美日深度捆绑 亚太安全堪忧? 两岸直航 2016.1.26 - 厦门卫视 2016年01月26日

channelId 1 1 2 2015961ed7ce43c28d240fc8ed3095e0
视频简介

栏目名称:美日深度捆绑 亚太安全堪忧? 两岸直航 2016.1.26 - 厦门卫视

  隔三岔五地就针对钓鱼岛放话,这几乎已经成了日本媒体的保留节目了。日前,日本媒体再爆猛料,称早在2012年民主党野田佳彦执政时,日本自卫队和美军就制订了假想钓鱼岛"有事" 的共同作战研究方案,去年日美基于《日美防卫合作指针》的共同作战计划,也正是以此为草案制订的。在这份最新曝光的作战方案中,不但明确了日本自卫队和美军的分工,并且还详细地拟定了作战的四个阶段,我们先通过一个短片,具体了解一下。
  日媒此刻放出日美钓岛对华作战计划究竟是何用意?而美日同盟近期的一些最新军事动向,又会给亚太安全带来怎样的影响?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与讨论的依旧是我们的老朋友,本台特约评论员张斌,欢迎!
  刚才在短片中我们看到了,这份所谓"2012年日美钓鱼岛作战方案" 被日方称作是"最高机密",可既然是最高机密,为何又如此轻易就被曝光?请教现场的张斌老师,您觉得这份方案的可信度有多少?此外,选在此刻透露这个信息,背后是否有特定的用意?
  就如日本媒体所说,日美早在2012年就对钓鱼岛适用《日美安保条约》达成一致,换句话说,日美在钓鱼岛问题上做了深度捆绑的。那么请教北京线上的刘老师,美国难道不怕因此被日本拖下水吗?他为何要一再放任日本这种挑衅言论的出现?
  我们回头再仔细来看看这份所谓的作战方案,它将"作战"过程详细分为了四个阶段。想请教台北的施老师,您如何来评估这份作战方案战术上的价值?它对中国大陆来说会构成多大威胁,大陆又该如何因应?
  日美同盟深度捆绑,而为了使双方在互相支援作战中配合更加默契,日前,日美开展了首次所谓的"同盟协调机制"演习,那么这次演习和以往的演习有何不同呢,我们稍事休息,在下一节,继续为您深度解析。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。为了加强日美同盟内部的协调,以便以所谓" 无缝、强力、灵活、有效"联合应对各种事态,日美两国在2015年11月制定了所谓的"同盟协调机制"。而在本月的23日,日美两国也围绕该机制,举行了首次的联合综合指挥所演习, 来看详细报道。
  日美首次"同盟协调机制"演习正在进行之中,我们想先请教北京线上的刘老师,这次演习和以往美日同盟内部的演习,在内容上最大的区别是什么?此外,新创建的这个"同盟协调机制",主要协调的又是哪些区块?
  的确,情报共享是日美协同作战重要的一个基础。根据日本媒体报道,日本防卫省计划截至2019年引进三架RQ-4B"全球鹰"无人机用于提高日本周边的警备能力,警戒中国公务船只进入钓鱼岛巡航等。我们知道,美国RQ-4B"全球鹰"无人机是目前世界上飞行时间最长、距离最远、高度最高的无人机。请教台北线上的施老师,一旦日本得到"全球鹰",那么美日同盟的情报共享的范围是否将进一步延展?
  日美同盟近日动作频频,有消息称,美军太平洋司令部司令哈里斯,2月中旬可能再次访问日本,而今年3月,日本的新安保法就将实施,时机敏感。请教现场的张斌老师,您预计哈里斯此次访问会和日方商讨哪些方面议题?
  奥巴马的任期即将届满,不过美国一直以来强调的"亚太再平衡"政策却不会就此退场,反倒有日益升级的趋势。近日,美国智库向国会提交了一份最新的《亚太再平衡2025》报告,在这份报告中有哪些值得关注的重点?我们稍事休息,在第三节中继续为您详细解读。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。美国战略与国际研究中心(CSIS)日前向美国国会提交了一份《亚太再平衡2025》报告。在回顾奥巴马政府实施"亚太再平衡"战略调整进展的基础上,向美国政府提出了包括扩大美国在亚太地区军事存在,加强与盟友协作关系等在内的多项建议。首先请教台北线上的施老师,请您帮我们解读一下,从这份报告中您看到美国的"亚太再平衡"政策,未来可能会有哪些新的发展?
  我们注意到,这份报道中特别强调了美国的亚太军事战略远远没有跟上中国"反介入与区域阻止"战略的实施。请教北京线上的刘老师,事实是否果真如此?
  虽然这份新版的"亚太再平衡"目前还仅仅只是一份报告,不过近期美军的一些新动向,却也值得我们关注。根据日本媒体报道,目前已有12架美空军最先进隐形战机F-22飞抵驻日美军横田基地。此外,本周内另有大约15架F-16从阿拉斯加飞抵横田。而韩国国防部发言人日前也表示,目前正在商讨美国海军的核动力航空母舰约翰·斯坦尼斯号进入朝鲜半岛的事宜。现场的张斌老师,美军目前这种调遣动向,您如何解读?这对亚太区域安全会带来怎样的影响?
  随着美国大选的临近,"亚太再平衡"再度成为热门话题,而在奥巴马离任后,其继任者将如何执行该政策也将成为关注焦点。记得美国前国务卿基辛格曾说过,中国本来不是美国的敌人,但是如果美国总把中国当作敌人,那么,中国就有可能真正成为美国的敌人。作为亚太大家庭的一员,如果美国不改变其根子上的霸权心态,继续拉帮结派搞对抗的话,那他所谓的"亚太再平衡"战略,只会使太平洋不再太平,使亚太地区日益失衡!
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们明天再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 美日深度捆绑 亚太安全堪忧? 两岸直航 2016.1.26 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600