叙利亚 谈“和”容易?两岸直航 2016.1.27 - 厦门卫视 2016年01月27日

channelId 1 1 2 8afb2bbeb96641c9b897101136bae153
视频简介

栏目名称:叙利亚 谈“和”容易?两岸直航 2016.1.27 - 厦门卫视

  叙利亚危机自2011年爆发以来已经进入了第5个年头,5年间,叙利亚从中东最稳定的国家,变成聚集中东所有矛盾于一体的战场,山河破碎,一千多万人口流离失所,经济倒退近半个世纪。不过,就在去年12月,叙利亚问题的解决开始出现新的曙光,联合国安理会一致通过决议,力争在本月启动叙利亚各派正式和谈。但是原定于本周一举行的和谈,却推迟到了本周五,究竟是什么原因让和谈迟迟"难产"呢?先通过短片来了解一下。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉,当地时间25号在瑞士日内瓦表示,原定于25号开始的叙利亚各派和谈推迟到29号举行,原因是各方在反对派代表团组成名单上存在分歧。德米斯图拉在新闻发布会上说,经过紧张的斡旋和联络工作,目前对名单的确认已有初步成果,他在26号再次发出邀请,预计会谈将在本月29号于日内瓦开始。

  据报道,目前分歧的重点在于,反对派代表团将叙利亚库尔德主要政党和其他一些反对派负责人排除在外,但俄罗斯坚持要让这些被排除在外的库尔德人和反对派代表共同参加日内瓦和谈。据介绍,此次和谈的议程将涵盖四大领域,包括政治进程、实现停火、在叙利亚全国范围内提供人道主义援助,以及打击恐怖主义。

  叙利亚和谈究竟能不能成行?而和谈真的能还叙利亚一个和平吗?今天两岸直航将一一为您解析。首先欢迎今天作客现场的嘉宾,本台特约评论员张斌。

  第一个部分,我们首先来层层解析这次和谈的各派势力。先看这张大图,如今叙利亚内战的相关各方,总结起来可以分为三个层次:最上层是美国俄罗斯,中层是区域的中等国家伊朗、沙特阿拉伯、土耳其,下层才是阿萨德政府和反对派。

  那么我们先来解剖最下层,现场的张斌老师,我们刚刚看到,叙利亚和谈本周一未能成行的原因是因为各方在反对派代表团组成名单上存在分歧,导致和谈未能如期举行。那么这个分歧是怎样产生的?

  再来请教台北线上的严老师,这一次叙利亚和谈的环境与此前不同,沙特和伊朗刚刚断交,关系恶化势必影响叙利亚和谈,您觉得这一次的和谈,海湾国家的立场如何站队?沙特与伊朗双方会不会走上极端?

  好的,我们再来讨论最上面这一层的美国和俄罗斯。其实美国和俄罗斯这一次倒是双双表示希望尽快促成和谈,但对俄罗斯来说,叙利亚是俄中东利益的重要战略支撑;而对美国而言,一方面希望能够尽快摆脱中东泥潭,另一方面又担心俄罗斯抢占先机夺取美国在中东的主导权。请教北京线上的吴戈,这一次,美俄双方的态度会如何影响本轮叙利亚和谈?

  剖析完美国和俄罗斯的影响,下一部分我们直接来谈另一个可能存在的变数,就是俄叙关系。最近英国媒体《金融时报》爆出消息称,普京要求叙利亚总统阿萨德下台,这个令人瞠目结舌的消息随即被俄罗斯方面否认。而阿萨德的未来,难道会甘愿成为棋子任人摆布? 

  上周,英国《金融时报》爆料了一个惊人的消息,称普京方面认为叙利亚总统巴沙尔阿萨德应该下台,但是这个消息随即被俄方否认。这究竟是英国媒体的"阴谋大猜想",还是真的俄叙关系要变天了?先通过短片来了解下来龙去脉。

  1月22日, 英国《金融时报》刊文,称俄罗斯总参谋部情报总局负责人谢尔贡上将在死前曾前往叙利亚执行"秘密任务",也就是告知叙利亚总统阿萨德,克里姆林宫认为其该辞职下台,阿萨德愤怒拒绝了克里姆林宫的提议,不久之后的1月3日,谢尔贡突然去世,死因不明。克里姆林宫1月4日公布了消息,不过,俄官方未说明死亡原因。谢尔贡的死亡使得本就神秘的"秘密任务"变得更加扑朔迷离。

  不过据俄罗斯卫星网最新消息,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫当天反驳了普京建议阿萨德辞职的消息,表示该消息系假消息。

  1月25日,俄罗斯媒体再度发声,阐述俄罗斯对叙态度。《报纸报》的文章称,俄罗斯总统普京认为,俄罗斯无论如何都不会干涉叙利亚的国家制度,不会干涉叙利亚及该地区其他国家所面临问题的决策,俄罗斯的任务只是帮助叙利亚人民,帮助叙利亚合法政府在目前局势下同占据其领土的恐怖分子作斗争。

  看完短片,我们首先来请台北线上的严老师判断一下,在英国《金融时报》刊登了的这个"普京希望阿萨德下台"的消息,与俄罗斯的迅速否认之间,究竟孰真孰假?

  现场的张斌,那么俄罗斯和叙利亚现在究竟是怎样的一种关系?相互之间的信任度有多高?俄罗斯也曾暗示,阿萨德可以通过和谈下台。阿萨德是不是就是普京一颗随时可以丢弃的棋子?

  本次和谈最难处理的问题之一,便是阿萨德总统的去留问题。在美国看来,只要阿萨德继续执政,恐怖分子就将继续涌向叙利亚。而似乎现在的俄罗斯和伊朗已经不再执意让阿萨德继续执政。北京线上的吴戈,这一次的和谈会拿下阿萨德吗?而阿萨德手中,有没有可以东山再起的筹码?

  在进一步剖析了俄叙之间的纠葛后,我们把关注点重新拉回和谈本身。和谈究竟能不能有结果才是大家最关心的。新一轮和谈会不会又失败?叙利亚能不能尽快成立过渡政府? 

  叙利亚和谈究竟能不能带来真正的和平,我们先来看这一次和谈的内容。这次时长为六个月的叙利亚和谈内容涵盖的四大领域,包括政治进程、实现停火、在叙利亚全国范围内提供人道主义援助,以及打击恐怖主义。请教台北线上的严老师,您觉得,哪个内容是当务之急,破局的关键点在哪里?落实的可能性又有多大?

  叙利亚2014年初进行的两轮和谈都没能成功,北京线上的吴戈,此前两轮和谈为什么会失败?您觉得此前失败的原因如今解决了吗?而这一次推迟到29号的和谈会不会又再一次的推迟?

  这一次和谈最大的目的是,多方协商建立一个临时过渡政府。而有消息人士透露,"这次谈判后,各方希望能在6月份选出叙利亚过渡政府,并将正式大选定在2017年举行。"请教现场的张斌。这次的和谈,怎样才算得上是有成果呢?叙利亚的临时过渡政府能不能建立?权力又该如何分配?

  回看过去5年,围绕在叙利亚周围的战争和消耗,死伤数十万人,经济严重倒退,而难民潮和恐怖主义,甚至将世界都带入动荡与不安,这一次的叙利亚和谈,究竟能不能告别伤痛,迎来真正属于叙利亚人自己的春天?  

热词: 叙利亚 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600