克里访华 中美暗战 两岸直航 2016.1.28 - 厦门卫视 2016年01月28日

channelId 1 1 2 bf0f48e344cb4bab8c45f330c58ddc36
视频简介

栏目名称:克里访华 中美暗战 两岸直航 2016.1.28 - 厦门卫视

  2016年才刚刚开始,北京就相继迎来多位美国高官。继美国常务副国务卿布林肯上周访华后,美国国务卿约翰·克里于昨晚(27日)抵达北京,开启为期两天的访华之旅。中美双方从来不缺乏议题,各种级别的会晤十分常见,但此次克里访华选择的时机非常敏感。多方评论认为,克里此访有助于双方就2016年双边关系中一系列安排密切沟通,并就共同关心的全球和地区议题交换意见。而其中,被美方列为头号优先议题的就是朝核问题。来看报道。
  朝核问题是东亚的老问题,牵涉到极其复杂的地缘政治因素。《韩国先驱报》26日称,克里的北京之行是衡量中国如何在核试爆问题上对待朝鲜的晴雨表。现场张先生,关于朝核议题,美国这次是派克里来试探中国口风的吗?他们希望从中方获得什么样的态度和答案?
  在朝鲜核爆后,许多外国媒体似乎在渲染中国对朝鲜讳莫如深的态度。比如,韩国《中央日报》12日就有这样一番表述:由于拥有"可向朝鲜施压的强力王牌",中国正受到国际社会关注,不过中国的态度并不积极,这"导致对朝制裁的效果受挫"。台北线上赖教授,事实上,包括刚才短片中王毅部长也说了,中方同意安理会对朝鲜采取进一步措施,通过一份新的决议。所以似乎现在关键不是制不制裁朝鲜,而是制裁到什么程度?您认为影响这份决议走向的关键变量究竟是哪些?
  除在安理会将通过新决议外,当前美方比较明确的还有一点,就是希望重启六方会谈。但是我们也注意到,在两天前的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,实现半岛无核化需要各方齐心协力。六方会谈暂时停滞,其中重要原因就是个别当事方没有做到这一点。言下之意,就是个别方不够团结。北京线上吴先生,这次朝鲜核爆,有没有可能倒逼六方会谈尽快重启?
  此次克里访华,身上背负的重责大任不少。除了老大难的东北亚问题外,还有中美交锋的另一大热点--南海。休息一下,回来继续解读。
  欢迎回来。美国国务卿克里正在中国进行访问,但他此次出访的第一站,却并不是中国。来看详细报道。
  南海是当前中美交锋的另外一大热点。一直以来,美国一方面鼓动菲律宾、越南在南海与中国激化矛盾,另一方面支持日本等域外国家积极介入南海,那么这一次,克里选择到访的这两个国家更是别有一番意味。请教现场的张先生,美国为什么选在这个时候和这两个国家走近?
  今年2月份,美国将在加州安纳伯格庄园举行东盟领导人峰会,由美国总统奥巴马亲自接待。台北线上赖教授,进入新年以来,美国企图以拉动东盟整体在南海区域对抗中国的意图是不是越发明显了?
  南海事关中国核心利益,这点美国应该心知肚明,再加上作为域外国家,美国也不可能在南海提出任何主权要求,请教北京线上吴先生,美国做这一连串的动作,它的真正用意在哪里?
  新年伊始,中国的任何风吹草动都牵动美方的敏感神经。休息一下,回来继续解读。
  去年12月,美国宣布了价值18.31亿美元的对台军售案。而在1月16日,民进党赢得台湾地区领导人选举,台海关系未来走向成为焦点。台北线上赖教授,此次克里访华,在台海问题上,中美有哪些共识是亟需巩固的?
  2016年刚开始,中国国家主席习近平出访中东三国,拉开2016年中国外交大幕。此次中国不但分别与沙特和伊朗建立全面战略伙伴关系,还和埃及发表了关于加强全面战略伙伴关系的五年实施纲要。然而,中国领导人正常的国事访问触动了美国政府的敏感神经,习近平刚刚离开沙特,克里随即造访。北京线上吴先生,美国不是多次表示希望中国对中东更积极吗,怎么现在看起来又紧张了?
  现场张先生,您认为2016中美之间的交锋会主要集中在哪几个关键点上?中国又要如何来应对美国层出不穷的小动作?
  应该说克里这次访问中国,中方给足了面子;不仅与王毅深入交换意见,而且受到国家主席习近平的会见。来而不往非礼也。克里也重申"美中关系十分重要"。中美关系之重要性,不光是中方、美方,而是全世界都说十分重要。中美和则多赢、斗则俱伤,已经成为两国高层的共识。那么既然"十分重要",双方就不要轻易触碰双方的底线。2016,中美关系将如何发展,我们拭目以待。感谢收看今天的节目,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 克里访华 中美暗战 两岸直航 2016.1.28 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600