国民党主席补选 暗潮汹涌 两岸直航 2016.1.29 - 厦门卫视 2016年01月29日

channelId 1 1 2 6f8c7083179845babcbbf1d5b4888e4a
视频简介

栏目名称:国民党主席补选 暗潮汹涌 两岸直航 2016.1.29 - 厦门卫视

  国民党主席补选本月27号截止领表,台湾立法部门副负责人洪秀柱、国民党代理主席黄敏惠等人相继表态参选,国民党主席之争呈现"六抢一"的局面。谁最有可能成为国民党新主席?中壮世代会否成为中坚力量?国民党改革之路未来何去何从?今天两岸直航为您一一解读。首先我们通过一条短片来开启今天的话题。

  自朱立伦辞去国民党党主席后,蓝营群龙无首,急于选出新主席带领党内重整。1月25日上午,国民党发布补选公告,宣布26日至27日受理参选人领表。27号,洪秀柱助理领表后匆匆离去,并未接受媒体采访。先前未出声的代理党主席黄敏惠,27号下午突然宣告加入战局。与此同时,郝龙斌原定于27号领表,但是他却临阵弃选,并未解释原因。26号,台北市议员李新,带着支持者率先到国民党中央领表。同时,国民党民代陈学圣也宣布投入角逐。

  值得关注的是,台湾地区副领导人吴敦义此前一直被看好,可是,整个过程中,选还是不选,吴敦义一直打太极,最终选择弃选。

  目前,国民党党主席选举共6人完成领表程序,包括黄敏惠、洪秀柱、陈学圣、李新、陈明义以及林荣德,创下参选人最多的纪录。领表之后的2月22日,将受理参选人登记。选举定于3月26日举行投开票,次日公告当选名单。

  今天做客现场的是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎。国民党主席补选出现"六抢一"混战,曾老师您如何看待这参选人数最多的一次选举,您认为谁获胜的几率较大?

  之前呼声极高、本土派力挺的吴敦义,之前也曾表示,"党若需要我、义不容辞"。但最后关头却没有出来参选。台北线上的赖老师,您如何看待吴敦义此次的表现?陈学圣、李新、林荣德、陈明义所代表的中壮力量,会成为国民党的新兴力量吗?

  27号下午,国民党代理主席黄敏惠宣布领表参选,原本有意参选的前台北市长郝龙斌则在当天取消领表,退出党主席补选。高雄线上的张老师,要如何解读黄敏惠突然参选,郝龙斌临时退选,您如何看待这个微妙的时间点?

  黄敏惠宣布参选后,有台湾舆论解读是国民党"防洪"计划的开始。洪秀柱参选国民党主席,为何会引发"防洪"计划? 

  从洪秀柱宣布参选国民党主席开始,就引发一系列"洪效应"。通过一条短片,我们来了解一下详情。

  赶在领表参选国民党主席的最后一天,台当局立法部门副负责人洪秀柱,低调地指派助理为其出面领表。行事虽然低调,但宣示参选的决心却似乎非常高调。据台媒报道,早在1月19号,洪秀柱就已经召集了幕僚进行会议协商,决定参选党主席。而20号的国民党中常会一结束,洪秀柱就向外界宣布了这一决定。洪秀柱还表示,她有信心可以在10天之内,完成1万2千份的党员联署。

  不过,对于洪秀柱的参选决定,还是出现了部分反对的声音。近日,不断有蓝营的民代扬言,洪秀柱如果当选,他们将考虑退出国民党。

  正当国民党内部出现不同声音之时,新党主席郁慕明24号对外表态,他将参加国民党主席的补选,也希望国民党展现出整合泛蓝阵营的决心。

  不过,国民党秘书长李四川却对此表示遗憾,以不具备参选资格为由,拒绝了郁慕明的参选表态。而挺洪秀柱的新党仍积极介入国民党主席补选,曾计划推出前民代邱毅参选国民党主席,为洪秀柱扫除障碍。邱毅26号表示,自己不会参选国民党主席,但愿意帮助洪秀柱选主席,至少可以帮她顾住南部。 

  蓝营有民代扬言,如果洪秀柱当选国民党主席,他们将考虑退党。台北线上的赖老师,为何洪秀柱的参选,会遭到国民党部分民代的反对?台湾媒体解读的"防洪"计划真的存在吗?

  面对这次国民党主席选举,党内出现世代交替或由中生代接班的声音,也有陈学圣、李新、林荣德、陈明义出来参选。但按照现在的声势排名,补选势态可能形成"洪、黄对决"。而国民党这个百年老店,一直是由男性主政,如果最终变成洪秀柱、黄敏惠这两位女性来争夺党魁,现场的曾老师,您有何解读?

  洪秀柱参选国民党主席获新党力挺,邱毅也表示可以帮洪秀柱选党主席,至少帮她顾住南部。高雄线上的张老师,新党为何会如此挺洪秀柱?

  国民党补选党主席,新任主席能否带领国民党走上康庄大道?国民党的未来之路在哪里? 

  2014年,台湾"九合一"地方选举后,台湾地区现任领导人马英九辞去党主席的职务。今年,台湾地区领导人选举结束,新北市长朱立伦辞去党主席。台北线上的赖老师,党主席更迭的同时,国民党的未来将走向何方呢?

  有分析认为,目前国民党内问题很多,包括脱离基层、党内大佬习惯等着别人抬轿、中壮代等着别人来领导等等。高雄线上的张老师,您认为国民党要如何走出困境、注入新鲜血液?

  国民党内部除恢复元气、提振精神外,更重要的是团结起来一致对外。此次民代选举,国民党痛失台立法部门第一大党团地位。有鉴于此,曾老师,未来国民党要如何在立法部门内制衡民进党呢?

  国民党主席补选,六人争夺党魁。国民党要改革、要拯救自己,就要选对党主席,选对战略对症下药。最终谁能登上党主席宝座,带领国民党走出困境,我们将持续为您关注。 

热词: 国民党主席 暗潮汹涌 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600