美丽厦门的美丽养路工 道德讲堂 2016.1.31 - 厦门电视台 2016年01月31日

channelId 1 1 2 992745aacf8c4f29a60a3046ee9978f3
视频简介

栏目名称:美丽厦门的美丽养路工 道德讲堂 2016.1.31 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。在厦门,有着许多风景优美、平坦顺畅的公路,比如岛内的环岛路、文曾路,岛外的滨海西大道、海翔大道等等。相信每一位市民乘车经过这些公路路段的时候,都会对它们精致的绿化、整洁的路面,以及舒适的行车性有着美好的体验。您知道吗?这些公路之所以这样美,是因为我市许许多多的公路养护人员在这些路段上洒下了辛勤的汗水。近日,市交通运输局、市公路局共同评选出了我市的最美养护工人,我们首先一同来认识他们。
  唐永太是厦门市公路局洪山柄公路站的站长。从16岁加入公路队伍到现在,唐永太驻守洪山柄公路站一晃就是20多年。洪山柄公路站管辖的路段,从厦大白城到黄厝,环岛路这段8.7公里长的滨海道路是厦门风景最美、人流量最大的路段,也是环岛路上管养要求最高的路段。这一路段上的曾厝垵节点,平时就人流量大、白色垃圾多,到了节假日更是人满为患。唐永太给自己定下要求:每天必须到这里检查两次,发现白色垃圾随即清理掉。而每到节假日,他更是要和站里的兄弟姐妹们从早忙到晚。
  厦门市公路局洪山柄公路站站长 唐永太:我们日常大约有 60多个人左右在做日常的保洁 如果碰到节假日的话 大约要到100多个人在做这个保洁 这个节假日一来 垃圾量也大 所以我们也增加了一个保洁的频率 像中午也增加了保洁的人员 到了晚上也增加保洁的人员 一直保洁到晚上10点这样子
  每个长假里,当大家举家出游享受天伦之乐的时候,却是唐永太最忙的时候。为了能给到环岛路游玩的市民和游客创造最美、最舒适的环境,唐永太必须忙碌在养护的一线。每个假期,带着儿子到环岛路上班,成了他陪伴儿子的唯一方式,而儿子也在节假日里成了洪山柄公路班站里的小帮手。
  厦门市公路局洪山柄公路站站长 唐永太:平时小孩子也经常吵着我要带他去哪里玩 说实话 确实有时候因为我们这种工作需要 确实没办法做 那我返回来想说 诶 不然你来帮爸爸捡垃圾什么之类的 怎么样 一开始他觉得挺好玩的 做了几次以后 可能确实也体会到做爸爸的不容易吧 +做爸爸的干这行工作确实很辛苦 可能从他小小的就懂得说 做路清确实很不容易
  日复一日的公路养护工作,枯燥乏味,然而随时也要面临着危险。比如台风、暴雨天气里,他们必须冲在抗洪抢险的第一线。这对男性来说都是一份艰苦的工作,更别说是对女性了。然而,每一次险情出现,厦门市公路局文曾路公路站的女站长纪糖总会与男同事们肩并肩、冲在最前面。
  2013年5月16号,台风西马仑来袭,下半夜开始电闪雷鸣、暴雨倾盆,文曾路铁路桥路段积水水位不断上涨,铁路桥告急。纪糖凌晨1点赶到现场时,积水已经没过了她的膝盖,她根本管不了这么多,一边和同事们启动抽水机抽水,一边站在水里打捞随着洪水倾泻而下的垃圾。
  厦门市公路局文曾路公路站站长 纪糖:到了凌晨3点多的时候 又是刮风又是下大雨 当时水位已经有差不多1米高了 那个水根本就围不住 风一直吹 当时我们就用车子加警报灯在那边闪 还有人工给它围起来 我当时站在那边都站不住 因为风太大了 水又很大 (我)一直抓着那个车子的后视镜 不然人都一直要给吹走了
  经过6个多小时的不懈努力,积水总算慢慢退了下去,而纪糖也已经累得精疲力尽,根本顾不上送10岁的孩子上学。
  就是这样一份既平凡又艰苦的工作,纪糖、唐永太和他们的同事们却始终默默坚守着,他们把这份平凡的工作当成自己的事业来做。
  厦门市公路局文曾路公路站站长 纪糖:从20来岁做到现在 也二十几年的(时间) 都是在一线公路上作业 作业了二十几年了 说实在话 是很苦 但是虽然说很苦 但是我们也很快乐
  厦门市公路局洪山柄公路站站长 唐永太:每每当游客来看到我们环岛路 口中说 环岛路好漂亮啊 听到这种心声 其实作为我们养护工来讲 是感到比较骄傲的 或者说比较满足吧
  这几年,在我市公路养护队伍中,开始出现90后的身影。和老一辈的公路养护人员不同,他们文化程度更高,也更自信。年轻的他们已经从老一辈养护工人身上继承了对这份工作的热爱和执着。
  厦门市公路局公路养护人员 张添沛:感觉这个大家庭我越来越融入进来了+我感觉是有心留在这个行业的 是想说以后都是从事这个行业
  主持人 简单:今天作客我们演播厅的嘉宾是集美大学法学院的巨东红老师。巨老师,您好。(您好,观众朋友大家好)巨老师,看了刚才的短片,我们对公路养护工的工作有了一个了解,确实,他们的工作平凡而又艰苦,但正是有了他们,我们的公路才能如此美丽、如此迷人。巨老师,您如何评价养路工人在美丽厦门建设中发挥的作用?
  主持人 简单:其实,这些公路养护工人在工作中面临的危险,不仅仅是要冲在抢险的第一线,更在于他们工作地点的特殊性——在路上。一段时间以来,我市也接连发生养路工人被撞重伤甚至身亡的事故,巨老师,您觉得我们每一位市民应该给予养路工人怎样实实在在的关心呢?比如说不乱扔垃圾、文明行车,以减少养路工人的工作量和危险性。
  主持人 简单:现在在我市公路系统,有1000多位养路工人,他们中的绝大多数都是外来务工人员。巨老师,您觉得对于这个特殊行业的从业者,这个特殊群体,我们整个社会又能给予他们什么样的关怀呢?(可从人员制度、法律法规完善等方面来谈)
  好的,谢谢巨老师。的确,晴天一身灰、雨天一身泥,是养路工人的真实写照。正是这个特殊群体的默默奉献,才有了我们城市中一条条干净整洁的公路、一处处美丽的道路景观。作为美丽厦门建设的一份子,他们的身影也成为道路上的一道风景线。我们希望全社会有更多关注的目光投向他们,让他们工作中更安全,在这座城市的生活更踏实。好,感谢巨老师作客我们的节目,也感谢大家收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 美丽厦门的美丽养路工 道德讲堂 2016.1.31 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600