协防钓鱼岛 美国幕后转台前? 两岸直航 2016.2.1 - 厦门卫视 2016年02月01日

channelId 1 1 2 0ed11abad22042909374b932a54d42fb
视频简介

栏目名称:协防钓鱼岛 美国幕后转台前? 两岸直航 2016.2.1 - 厦门卫视

  继日前日本表态要出动自卫队驱离中国舰船、并公布所谓2012年日美钓鱼岛作战方案之后,近日美国军方也展现强硬姿态,公开力挺日本。(虚拟2)据日本媒体报道,1月27日,美军太平洋总部司令哈里斯对外表示,"如果钓鱼岛受到来自中国的攻击,我们一定加以防卫"。日本媒体对此更煽风点火地评论称,美国直接点名中国,并明确表态要防卫钓鱼岛,这还是头一回。我们先通过一个短片,了解一下相关内容。

  在钓鱼岛问题上公开力挺日本,扬言不惜与中国一战,这是美国政府政策转变的风向呢?还是仅仅是军方高层的一次激情演说?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与我们讨论的是台北市黄埔四海同心会会长、台湾空军前作战司令李贵发先生,欢迎!

  尽管自2010年以来,美国方面多次明里暗里地表示过,钓鱼岛问题适用"美日安保条约",不过像这次哈里斯这样,如此主动、并且火药味十足的表态,却并不多见。现场的李先生,防卫钓鱼岛美国真的要由暗转明,由幕后走向台前了吗?您认为哈里斯的讲话,是否足以代表美国政府目前的态度?

  哈里斯强调,若钓鱼岛遭受攻击,美军会进行防卫,那么这究竟会是一种什么程度的防卫呢?我们来听听北京线上曹老师的分析,您觉得美军是会直接出兵呢,还是仅限于对自卫队进行支援作战?

  在我们看来哈里斯对日本是掏心掏肺,但是日本民众却也并非都买账,短片中我们看到,有日本民众对此是怀疑的。台北线上的乐义,日本民众为什么会质疑哈里斯的表态,美国真的会为了帮助日本而不惜与中国开战吗?

  不同于美国军方的挑衅对抗言论,美国智库最新出炉的一份报告却建议美国不要介入钓鱼岛问题,这究竟是一份怎样的报告? 

  一面是哈里斯明目张胆的挑衅对抗言论,而另一边,美国权威智库兰德公司却发表惊人预测报告,称若中日在钓鱼岛开战,中国在五日内就会打败日本,报告认为美国最好不要介入。智库的最新报告为何和军方不同调,背道而驰还是殊途同归?我们通过一个短片,了解一下详细情况。

  即便是在有美军支援的情况下,中国仍然可以仅用5天时间就结束战斗,大胜而归。美国智库模拟的这场"钓鱼岛大战"听上去多少有点耸人听闻。北京线上的曹老师,您觉得这样的兵推靠谱吗?

  对于防卫钓鱼岛,目前看起来美国是有两派声音,一种是哈里斯的防卫到底,一种是像兰德智库主张的,独善其身。我们想听听台北线上乐义的分析,这究竟是本质上截然相反的两种态度呢,或者说只是一个在唱红脸,一个在唱白脸,最后其实都是殊途同归的?

  其实也就在上个礼拜,日本媒体是率先曝光了当时被确定为"最高机密"的"2012年美日钓鱼岛作战方案"。据了解,2015年11月,日美防长又开始着手制订新的共同作战计划,而2012年的这份方案,很有可能就是未来"共同作战计划的脚本"。请教现场的李先生,这份2012年的作战计划,真的会被复活吗?据您的推测,未来美日共同作战计划会如何进行调整和部署?

  紧盯中国,美日步步为营。近日有消息称,为了应对解放军战机群进出太平洋,日本已于近日新设第九航空团,这也是日本航空自卫队五十年来,首次新建航空团。 

  据日本媒体称,日本政府在1月26日上午的内阁会议上决定,"升级"驻守在冲绳县那霸基地的战斗机部队,将其与另一个基地的飞行队合并,成立第九航空团。这一决定已于1月31日生效。请教北京线上的曹老师,您如何解读日本设立和部署的第九航空团?

  时隔50多年再次成立新的航空团。日本防卫省称,这将有助于在冲绳空域的冲突中获得空中优势。我们想请教台北的乐义,这支号称日本最强的空军编队第九航空团,真的如日军所描述的那样强大无比,可以牵制中国在太平洋的海空军吗?

  除了新设航空团,日本内阁会议还决定,将于3月28日在冲绳县与那国岛新设陆上自卫队基地,部署150人的沿岸监视部队,专家表示,日方还会有后续举措,"直至将冲绳打造成强大的对华军事要塞"。请教现场的李先生,您预判所谓的后续举措还会有哪些?这些动作,会对解放军造成多大的实质性威胁?我们要如何应对?

  平心而论,在日本将我国钓鱼岛及其附属岛屿非法"国有化"之前,钓鱼岛在中国舆论场上并不是热点话题,在日本挑起钓鱼岛争端后,用武力夺回钓鱼岛也没有成为中国讨论的选项,但日本和美国却一再"提醒"我们用"非和平"的方式解决问题,到底是谁在挑衅,谁在玩火,不言自明。安倍政府拼命利用"中国威胁论",为其解禁武力,挣脱战后体制寻求注脚,而美国若继续对日纵容、在战略上丧失警惕,有些局面可能就真的不是他能把控的了。

热词: 钓鱼岛 美国幕后 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600