越共十二大后 南海再起风云 两岸直航 2016.2.2 - 厦门卫视 2016年02月02日

channelId 1 1 2 ed5e72445a36456dbd4952f96a12aba1
视频简介

栏目名称:越共十二大后 南海再起风云 两岸直航 2016.2.2 - 厦门卫视

  如果在当今世界评选热点海洋,南海绝对位列三甲。仿佛怕这口热锅温度不够高,最近又有人"火上浇油":日前有印度官员称,印度空间研究组织将在越南胡志明市建立一个耗资2300万美元的卫星跟踪与成像中心,越南借此可获得印度地球观测卫星拍摄的覆盖包括中国和南海范围在内的地区图像。虽然该报道称,这个项目属于民用设施,但有安全专家指出,民用设施并非不能用于军事用途。来看详细报道。

  今天做客现场参与讨论的是台湾军事专家毕中和,您好。在此次印度方面释出要在越南设立卫星站的消息后,路透社分析称,在越南与中国的关系因为南海发生波动后,河内一直在找寻先进的情报、监控和侦察技术。我们知道,2013年,越南发射了第一颗地球观测卫星,但似乎拍摄到得图像分辨率并不太高。这次不一样了,有来自印度方面的加持,要知道印度的卫星研究据说已有54年的历史了。现场毕先生,您认为此次印度的助力,会为越南对南海的监测能力带来多大程度的改变?另外这个项目虽说是名义上是军事设施,但它被用于军用的可能性有多大?

  印度虽然不是南海周边国家,但近年来,印度在南海周边的动作可一点儿都不少。去年,印度答应向越南提供1亿美金用于军事力量升级,作为回报,越南给予印度南海争议岛屿附近海域的石油开采权。请教台北线上亓先生,印度介入南海问题的动机和目的是什么?换句话说,是什么需求促使印度这两年抓紧打"越南牌"?

  此次印度在越南设立卫星站,还有一个重要观察点是,这个项目是在去年越南总理阮晋勇访印的时候谈下来的,关于阮晋勇,有人给他贴上了各种标签,包括"亲美派""强硬派"等等,请教北京线上杨先生,帮我们分析一下,阮晋勇代表的是越南国内怎样的一股势力?他们的存在,对南海区域整体局势又有怎样的影响?

  相较于阮晋勇,越共十二大上取得连任的阮富仲,则在南海问题上表现相对温和。一贯主张希望通过现有的双边机制,来解决中越存在的南海争端。那么他的连任,对南海问题和中越关系又会带来哪些影响?稍事休息,下一节继续探讨。

  2016年1月20日至28日,越南共产党第十二次全国代表大会在首都河内举行,选举阮富仲为新一届中央总书记。关于此次越共换届,一开始,就被一些西方媒体解读为"亲华派"和"亲美派"之争。那么最终胜出的阮富仲,也向来被西方媒体视作是"亲华派",请教北京线上杨先生,阮富仲的连任,是否意味对2016中越之间在南海问题上的争议可以乐观看待?

  综观越共十二大全过程,西方媒体的表现颇为值得玩味:他们一下子为"亲华派"阮富仲连任总书记失望,同时又为"亲美派"阮晋勇总理最后一搏"寄予厚望",台北线上亓先生,似乎给人感觉对越共换届,西方所抱持的依旧是"冷战"时期的"和平演变"思维。那么这次这样一个结果,显然令他们失望了。但是,他们会甘心就此放手吗?如果不会,未来西方势力会如何继续以何种形式介入越南、介入南海?

  对于越南,虽然外国媒体习惯炒作其是中国的社会主义"小兄弟",但对中国来说,越南更是中国建设"命运共同体"的伙伴,此次越共十二大,中共不仅相继发去贺电,还派出了特使宋涛。请注意,中联部部长宋涛此次是作为习近平总书记的特使前往的,也就是党内特使。请教北京线上杨先生,中共特使赴越对稳定越南换届后的中越关系将发挥哪些作用?

  在越共十二大领导人换届后不久,连日来南海问题又再度发酵,由头是马英九登上太平岛。 

  日前,台湾地区领导人马英九卸任前首次到南沙的太平岛视察,结果却引来越南的强烈指责,理由是,侵犯到所谓的越南国家主权。通过短片了解一下。

  马英九上任八年来,第一次登上南沙的太平岛。请教台北线上亓先生,您认为马英九为何选择这个时间点?登岛之后引发的后续反应是意料之中的吗?

  现场毕先生,对台湾方面来说,太平岛一直是一个怎样的存在?关于太平岛维权,有实质性的举措吗?

  马英九登岛后,越南单方面打出的旗号是,要求台湾停止"侵犯"越南主权的行为。北京线上杨先生,太平岛,什么时候成了越南主权管辖范围了?这样一种过激的措辞,是在为未来越南在南海问题上的态度定调吗?

  尽管中越两国存在南海争端,双方发生一些分歧和矛盾在所难免,但是我们也要看到近来中越两国互信增强的种种表现。2015年11月初,中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行了正式访问。这是我国最高领导人时隔十年再次访问越南。随后,中越就北部湾湾口外共同考察实地作业和中越建立国防部长热线等取得进展,这些都让人看到两国关系发展的好苗头。而近年来,中国提出的"命运共同体"建设,更超越了传统意义上的情感维系,堪称是实打实的利益共同体。政治互信的推进辅以经济上实实在在的互惠互利,建立在如此基础上的中越关系,想必会比西方世界所揣测的还要坚固牢靠得多。 

热词: 越共十二大 南海 风云 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600