欧洲掀难民遣返潮 两岸直航 2016.2.3 - 厦门卫视 2016年02月03日

channelId 1 1 2 be952fdce5464ac0b66919eb0aa3c571
视频简介

栏目名称:欧洲掀难民遣返潮 两岸直航 2016.2.3 - 厦门卫视

  2015年,有超过100万的难民来到欧洲大陆寻求庇护,绝大多数都是从战火纷飞的叙利亚逃出来的。欧盟各国出于人道主义精神,纷纷向难民伸出双手,但这股难民潮逐渐演变为吞噬28个成员国的难民危机。近期欧洲各国纷纷出台政策,酝酿遣返难民。遣返政策能否解决欧盟危机,驱逐难民会否引发新一轮冲突,难民的明天又在哪里?今天节目都将一一为您解读,首先我们通过一条短片来开启今天的话题。
  据路透社报道,德国总理默克尔近日就难民问题公开表态,要求在叙利亚和伊拉克的战争及冲突结束之后,现居德国的难民必须返回自己的国家。默克尔表示,20世纪90年代,也曾有难民从南斯拉夫逃到德国避难。但现如今,这批难民中的大约七成已经离开了德国。默克尔还呼吁其他欧洲国家伸出援手,接纳难民,争取在今年春天控制住难民人数。
  面对严峻的难民危机,默克尔领衔的德国政府一直敞开大门迎接难民。仅2015年,入境德国的难民总人数就高达110万。但如何帮助难民融入德国社会,目前成了摆在德国各界面前的一大难题;而2016年开年的科隆等多地大规模性侵事件,更是将难民问题推上了舆论的风口浪尖。
  正当默克尔及其执政党努力安抚国民与难民关系的同时,在德国迅速崛起的右翼政党"新选择党",又制造出更多的话题争议。根据德国媒体的报道,该党领导人佩特里日前在受访时表示,德国不应当羞于把难民送回去,并应重建起严密的边境防线。佩特里还认为,驻守在边境的警察"必须阻止难民从奥地利非法涌入,该开枪时就该开枪。"
  佩特里的此番言论立刻遭到了其他政党和德国警察工会的一致抨击。德国警察联合会更表达了"德国警察将永远不会对移民开枪"的坚决态度。舆论分析认为,佩特里的这一番危险性表态,很可能会被扩大和发酵,未来也可能会将德国带入一个尴尬且危险的国际境地。
  欢迎回来,今天做客现场的是反恐问题专家刘晓非,欢迎!德国总理默克尔在去年的时候确定开放德国边境,让一百多万难民进入德国境内。目前,默克尔面临着来自欧盟其他成员国越来越大的压力,因此,她表示战争停息,难民就必须回到自己国家。刘老师,默克尔的难民政策又回归现实考量,是不是表示敞开大门欢迎难民的政策在欧洲根本行不通?
  调查机构Insa最近的一项民意调查显示,近40%的受访德国民众希望默克尔下台,反对者的比例则为45.2%,另有大约15%的受访者没有明确表态。受困难民危机的默克尔渐渐失去民心,北京线上的杨老师,这是默克尔对难民政策作出妥协的根本原因吗?默克尔会因为难民政策下台吗?
  德国右翼政党"新选择党"领袖主张大幅加强监管德国边境的力度,建议对非法入境的难民开枪。难民问题在德国发酵之后,该党在难民问题上的倾向与默克尔属于两个阵营,而"新选择党"的支持率已经升至两位数。高雄线上的张老师,这现象可以表明德国右翼势力开始抬头,难民政策会向右转吗?
  除了德国表示要开始驱离难民,欧洲各国也纷纷出台政策。驱逐难民会否爆发新冲突,遣返政策又能否缓解欧盟危机,休息一下,继续为您解析。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航》。奥地利政府日前表示,将遣返5万难民,自愿先走的将奖励500欧元;瑞典也计划包机遣返难民;荷兰也将包船送难民回土耳其。具体信息,我们通过一条短片来了解一下。
  近日,欧洲多国相继"收紧国门",掀起遣返难民的浪潮。据奥地利媒体报道,奥地利将在2019年年底前,遣返5万难民。同时,对来自摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯等被确定为"安全"国家的难民,奥地利政府将在10日内完成难民身份申请处理。申请被拒者将被立刻遣返。而对自愿回国的难民,奥地利政府将给予最高500欧元的返程费。
  类似的情形还出现在芬兰、荷兰和瑞典等地。芬兰去年接收了3.2万名寻求庇护的难民,其中超过2万人来自伊拉克。芬兰内务部官员波亚伊维涅尔格日前表示,原则上,申请庇护者中,约有2/3的难民将被驱逐出境。
  2015年,瑞典接收的难民数量约为16.3万,是欧盟国家中人均接纳难民数量最多的北欧国家。然而,就在芬兰宣布将驱逐难民的同一天,瑞典内政大臣安德斯于耶曼也宣布,在今后几年内,瑞典将驱逐高达8万名未获庇护批准的难民。
  无独有偶,荷兰执政联盟成员工党的领导人迪德里克萨姆索姆也在1月28日表示,荷兰考虑把通过"海路"到达希腊的难民直接遣返回土耳其。荷兰是欧盟轮值主席国,萨姆索姆称他有意在全欧盟范围推行这项举措。他说,正在改善的居住条件让土耳其成为叙利亚难民的"安全之国",难民应该回到那里。
  丹麦议会也在早些时候通过一项法案,授权当局没收入境难民携带的现金和贵重物品,用于支付他们在寻求庇护期间的食宿费用。同时,丹麦政府对难民的救助支出将缩减10%,难民申请家庭团聚所需等待的时间由原来的一年延长至3年。
  欧盟上空弥漫一股遣返难民的氛围,德国《焦点》周刊称,科隆性侵案后各国难民政策发生180度的转变。高雄线上的张老师,你如何看待这个事情,欧洲多国表示要遣返难民,这会在欧盟引发多米诺效应吗?
  因为战乱,难民离开家园寻求庇护,本以为可以安定,但又将面临被驱逐的困境。北京线上的杨老师,难民会接受被遣返的做法吗?遣返难民会引发新的冲突吗?
  目前,欧洲部分国家对越来越多难民涌入表现出反感情绪,刘老师,遣返难民真会成为一剂缓解目前欧盟危机的良药吗?
  欧盟准备在2月份就难民问题开会讨论,欧盟要如何解读难民危机,难民的未来之路又在哪?休息一下,回来继续为您解读。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的《两岸直航*。目前欧洲难民潮的重要源头是叙利亚,那里的战乱一天不平,周边国家与欧盟就很难指望难民潮的平息。北京线上的杨老师,您觉得欧盟应如何去推动叙利亚政治解决进程?
  日本法务省1月22号表示,去年有7586申请难民身份,这创下了日本新的记录。但只有27人获得难民身份,这表示日本在去年拒绝了99%的难民。高雄线上的张老师,您如何看待这两种对待难民的不同做法?
  世界经济合作与发展组织曾向欧盟提出尽早采取难民融入措施的建议。现场的刘老师,您如何评价这种建议,您认为欧盟应该如何促进难民融入当地?
  去年9月,沉睡海滩的三岁小男孩的图片,被全球媒体刷屏,也敲响人道主义警钟。在欧洲多国伸出援手的同时,由难民潮所引发的一系列社会问题也日渐尖锐。一边是冒着严寒艰难跋涉的难民队伍,一边是面对危机渐行渐远的欧盟各国。严冬不仅考验着难民的信心和耐力,更检验着欧盟的决心和勇气。当冬去春来,难民潮必将更加汹涌,届时能否拿出有效应对之策,2016,是对欧盟的一次大考。感谢收看今天的两岸直航。我们明天见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 欧洲掀难民遣返潮 两岸直航 2016.2.3 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600