战略走钢丝 半岛谁“捣弹”?两岸直航 2016.2.4 - 厦门卫视 2016年02月04日

channelId 1 1 2 197ea6fbee3f4b618ca8aab00dfa34d3
视频简介

栏目名称:战略走钢丝 半岛谁“捣弹”?两岸直航 2016.2.4 - 厦门卫视

  在1月6日宣布成功试爆"氢弹"之后,朝鲜再爆惊人之举。联合国秘书长副发言人哈克2日确认,朝鲜方面已经通知联合国相关机构,称朝方将于本月晚些时候发射一颗卫星。不过由于发射卫星与发射弹道导弹在技术上非常接近,因此外媒纷纷怀疑朝鲜此次实际上是要以发射卫星之名,行发射导弹之实,由于2月16日是金正日的生日"光明星节",因此外媒推测,朝鲜在16日之前发射的可能性非常大,相关内容,我们先通过一个短片了解一下。

  朝鲜预告将发射卫星,却被外界怀疑是要发射导弹,那么究竟是卫星还是导弹呢?而朝鲜又为何要选在此时再度挑动地区敏感神经?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与讨论的依旧是我们的老朋友本台特约评论员刘晓非,欢迎!

  朝鲜发射卫星的预告,着实是让国际社会慌了神,纷纷断言,朝鲜这次要发射的可不是什么卫星,而是货真价实的远程导弹。那么第一个问题,我们想请教北京线上宋先生,据您分析,卫星和导弹,究竟哪一种的可能性更大一些?外界的猜测有多少可信度?

  实际上在1月6日,朝鲜才刚刚宣布试爆所谓的"氢弹"成功,这才过一个月,又要发射卫星,为什么节奏如此紧凑?如果真如外界猜测的,这次试射的是导弹的话,那么这是否透露出朝鲜在战略规划上的一些具体计划和目标,对此台北线上的张先生,您有什么样的观察?

  在短片中我们也提到,中国外交部在回应此事的时候,措辞与往常明显不同,特别是这一句--"恰恰是在六方会谈陷入停顿、有关国家一味主张施压和制裁的呼声中,朝鲜开始了核试验并一次次进行了核试验。从这个意义上讲,朝鲜确实打了有关国家一记耳光。这个耳光打在谁的脸上,谁心里清楚。我们不希望看到任何加剧紧张、使矛盾升级的局面出现。但如果有关方面执意这么做,我们也拦不住。" 现场的晓非,您怎么解读外交部这样罕见的表态?

  1月6日朝鲜进行的核试验,给半岛和东北亚地区注入了新的复杂因素,自那之后,周边国家全力构筑防御网,而美军更是借机重"兵"压境,半岛火药桶会被引爆吗?战争会不会一触即发? 

  在朝鲜成功试爆"氢弹"的消息传出后,日美等国又相继发布了朝鲜可能将发射导弹的消息,朝鲜周边国家随即紧绷起神经,全力构筑防御网。而美军更是借机重"兵"压境,来看相关报道。

  正如短片中提到的,日本媒体日前爆出重磅消息,称美军可能会在2月底对朝鲜动手,将对朝鲜700处军事据点发动突然攻击。请教北京线上的宋先生,如此耸动的说法靠谱吗?可信度有多少?

  即便突袭朝鲜是个假消息,但是美国加紧半岛军事部署却是事实,特别周边的韩国日本也都加大了防卫部署。所以请教台北的张先生,持续紧张的地区局势会升级为战争吗?半岛火药桶会被点燃吗?

  同时我们观察到,日本这次的表现是比较激烈的,他跳得似乎比韩国还高,日本政府甚至下令自卫队要去拦截朝鲜导弹。所以请教现场的晓非,据您观察,日本此次的举动是出于真心的担忧呢,或者说另有目的?

  由朝鲜核爆引发的一系列危机搅动着地区安全的神经,近来美韩再度就在韩国部署萨德反导系统的问题进行讨论,不过中俄对此均表态反对。萨德和朝核问题之间究竟有何关系?它的到来,又会对地区安全造成怎样的影响? 

  抵御朝鲜核威胁,美国为韩国开出了一个方子,就是在韩国部署美国的萨德反导系统。不过中俄对此都表示反对,请教台北的张先生,萨德真能解决朝核问题吗?而它之所以引发中俄不安的原因又是什么?

  的确,如果夹带私货的话,那么不但无助于问题的解决,反而会使得问题更复杂化。那么以目前的形式看来,韩国引入萨德的可能性会有多少?北京线上的宋先生,对此您怎么看?万一萨德进入了韩国,您觉得整个事态的走向是否将发生根本性的改变?

  在上个月,美国国务卿克里刚刚访问过中国,据传是来游说中国一起对朝鲜施压的,美国的态度是要加大制裁,不过中国不觉得这是个好办法。所以现场的晓非,为什么中方认为加大制裁不能解决问题?就目前来说,更有建设性的做法应该是什么?

  "上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂",据说这句话是来源于古希腊的一位历史学家,现在还有相应的一句,叫"欲使其狂,先令其盲",也就是说,你不加大封锁制裁,就达不到最终让其灭亡的目的。半岛局势并不是突然一下就有了危机,外交部发言人陆慷的意思已经说得很明白,炒作朝鲜试射导弹,有没有谁夹带了私货,各国其实都是明白人。看朝鲜核问题,主要还是要看半岛局势乱还是不乱对谁有利对谁不利,在终极利益面前,是导弹还是卫星都不重要,伊拉克至今都没有查出化学武器,但萨达姆还是死了。作为朝鲜的邻国,应该清醒地意识到,和平才是半岛无核化的终极目标,如果舍本逐末,跟随一些非邻国家起舞,东亚,会不会重蹈中东的覆辙,实在让人忧心。中国有句俗话:远亲不如近邻,说的是人事,其实也是国事。

热词: 战略 走钢丝 半岛 捣弹 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600