中国经济大战略 再画新版图 两岸直航 2016.2.8 - 厦门卫视 2016年02月08日

channelId 1 1 2 81a86342456b4998aa8250fd172bbfc7
视频简介

栏目名称:中国经济大战略 再画新版图 两岸直航 2016.2.8 - 厦门卫视

  有人说,中国经济正在经历一个前所未有的转折点,活力与挑战并存,机遇与风险并存。下一个5年,指导中国经济的三大战略要引领中国走出什么路呢?我们一起来看一看。2015年,政府工作报告首次把"一带一路"、长江经济带和京津冀协同发展明确为"三个支撑带"。 

  事实上,早在2014年,京津冀协同发展就提前开跑,2015年4月,中共中央政治局审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,2015年7月,京津冀一体化进入实质性阶段,通州成为行政副中心。自此,区域一体化的经济发展之路正式驶入正轨,中国大都市又如何做到庞大而不臃肿,我们一起来看一看。

  【问题1】厦门 蒋昌建

  下一个5年,中国经济的发展要依托三大战略,这三大战略将带来哪些政策红利?并且,三大战略又将引领何种路线,今天,我们就来一一解答。今天,来到我们现场的复旦大学教授,蒋昌建,欢迎。

  首先请教蒋老师。京津冀协同发展,第一步也是最关键的一步棋就是北京的非首都功能疏解。目前,通州已确定成为副中心,那么接下来,这一出双城记要如何演绎才能不负众望?

  【问题2】北京 黄日涵

  京津冀协同发展,其实有点生态环境"倒逼"的因素。为了解决生态问题带来的苦恼,纲要明确指出,要形成:一核、双城、三轴、四区、多节点的新格局。北京的黄老师,您认为,在目前,核心区过度集中的情况下,如何打造三轴、四区、多节点的新格局?

  【问题3】高雄 张其禄

  大城市的问题,不是中国独有,全世界都存在着这样的问题。1967年,美国就在这方面进行了探索。目前,美国"双城大都市区议会"和"波特兰大都市区政府"是一个改革的成功的范例。台北的张老师,在工业发展、生态建设、交通规划、文化产业分配方面等方面,我们能从美国身上学到些什么?怎样才能让大都市庞大而不臃肿?

  在三大战略中,如果说,京津冀是一个新型行政区,那么长江经济带则是一条新型经济带。长江经济带是东中西互动合作的协调发展带;也是沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带。在历经千年发展后,这条黄金水道又将焕发何种生机?

  首先,我们一同来看看什么是长江经济带。我身后的这张图就是长江经济带覆盖范围,上海、江苏、浙江等11个省被纳入其中,人口和生产总值超过全国的40%,可以说,这是我国经济最发达区块。那么,在这个已经相对发达的区域基础上打造长江经济带意味着什么,下一个5年,长江经济带,又将有何种面貌? 

  【问题4】厦门 蒋昌建

  长三角长期以来,一直是我国经济发展龙头。上世纪70年代末期,长三角第一次赶上改革列车。上世纪90年代初,中国政府进一步开放长江三角洲和沿江地区的28个城市和8个地区。2014年以来,国家逐步探索推进长江经济带。蒋老师,与前两次改革相比,这一次的长江经济带要解决什么问题,要发展什么项目?

  【问题5】北京 黄日涵

  其实,我们可以很清晰的看出,这一次,国家大战略是在寻求经济区块的重新整合,并且,国家特别强调经济轴带作用。长江经济带贯穿9个二级中心城市,15个区域性中心城市,它要发挥何种与之相应的轴带作用?

  【问题6】高雄 张其禄

  2014年9月,李克强在上海自贸区考察时强调,上海是长江黄金水道的龙头,龙头舞起来,龙身才能摆起来,带动长江经济带加速发展。台北的张老师,您认为,在区域经济整合的大背景下,上海的龙头要怎么摆?

  京津冀协同发展要打造国家区域治理的现代化示范区,长江经济带将成为支撑中国经济的"脊梁",而国家战略"一带一路"则是一条人类发展史上最大的经济轴带。三大经济战略并驾齐驱的时代,中国经济的路能否越走越顺,稍后回来,我们一同解读。

  在2015年,"一带一路"倡议进入到了实质操作阶段,并逐步开始显现对世界政治经济的影响力。不仅国际社会积极响应,国内各省市也充满热情。目前,诸多省市公布了"一带一路"的对接方案。这一年,一带一路到底都有哪些成果,一起来看看。

  【问题7】北京 黄日涵

  2015这一年,我们看到亚投行启动,看到人民币入篮等等,我们更多关注一带一路的国际效益。但是,今天,我们看到一组数据,是与国内各省息息相关的:根据统计,一带一路带来了3万亿元人民币的出口额。那么,从国内各省市的角度来说,如何把握机会,搭乘一带一路的顺风快车?

  【问题8】高雄 张其禄

  高雄的张老师,其实,在这,我想聊两个数字。第一个是16:这个16是宋楚瑜说的,在之前的选举中,宋楚瑜说,台湾经济停滞了16年。

  第二个数字是5:根据十三五提出的规划建议,下一个5年,中国经济发展的主轴已经逐步明确,也就是说,经济区域版图将逐步作出调整,一带一路使得中国政策红利向外延伸。

  把这两个数字放在一起,是想请问张老师,您觉得台湾应该如何把握好大陆的下一个5年的发展机遇,使得其能够弥补上一个16年的缺失?

  【问题9】厦门 蒋昌建

  我们看到,在这三大战略中,京津翼、长江经济带主内,一带一路主外。那么,下一个5年,这三者该如何互动、如何对接,引导中国经济走稳走

  中国经济怎么走,十三五规划已经透露出了足够多的信号,"一带一路"建设、京津冀协同发展、长江经济带、城市群建设,这些大战略着眼于区域发展的大融合,让我们看到了中国经济继续前行的新发动机。今时今日,我们能够看到传统老工业区的衰落塌陷,也不能忽视能矿省份的增长困局,但同时,我们也看到凤凰涅槃的创新聚集之地,在经济轴带的带动效应下,我们期待中国经济发展空间进一步优化,在更多朝阳领域看到中国经济的增长点和爆发点。好的,感谢收看今天的《两岸直航》,我们明天同一时间再见。

热词: 中国经济大战略 再画新版图

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600