数读“十三五”之“民生篇”:我要的幸福 两岸直航 2016.2.9 - 厦门卫视 2016年02月09日

channelId 1 1 2 dc605a8f67384dc0a21a8949c395443f
视频简介

栏目名称:数读“十三五”之“民生篇”:我要的幸福 两岸直航 2016.2.9 - 厦门卫视

  全面建成小康社会是"十三五"规划的总指向、总目标,而民生则是全面建成小康社会的题中之义。民生是人民幸福之基、社会和谐之本,做好民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。那么在"十三五规划建议"这份即将引领未来5年中国发展的纲领性文件里,关于百姓生活的事有哪些表述?又会对我们的生活带来哪些影响?

  新常态下,中国经济增速正在经历"换档期",在接下来的十三五期间,如何才能更好面对来自民生领域的挑战,处理好民生重点问题,为全面建成小康社会打下坚实基础?今天的《两岸直航》我们将与两岸嘉宾共同探讨。今天做客厦门现场参与我们讨论的是本台特约评论员,复旦大学国际关系与公共事务学院的蒋昌建老师,欢迎!

  "十三五规划建议"中有关民生的表述,依旧有很多和数字有关。今天我们"数读十三五"民生篇首先要来关注的第一个数字是"200%",也就是"翻一番":(大图1)"十三五规划建议"中明确指出,到2020年,中国国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一番。据专家测算,按照此目标,2020年,我国GDP有望达到100万亿元人民币,也就是说,届时,我国人均GDP有望超过1万美元。这也就意味着,我们的工资收入可能要增加了,对老百姓来说,这可能就是最直观的获得感了。

  不过要实现这个美好愿景,需要付出极大努力。特别我们看到国家统计局最新发布的数据,2015年GDP同比增长只有6.9%,创1990年以来新低。所以现场的蒋老师,据您的观察,要实现到2020年翻一番的目标,目前的挑战具体有哪些,需要我们做出哪些调适?

  通过"十三五"建设,中国将全面建成小康社会,不过与此同时,也有一些经济学家提出要小心所谓的"中等收入陷阱"。请教台北线上的赖老师,何谓"中等收入陷阱"?您认为中国大陆是否可以成功跨越所谓的"中等收入陷阱"?

  要规避"中等收入陷阱",首要的就是要缩小地区之间的发展差异,要缩小城乡居民收入的差距,俗话说 "小康不小康,关键看老乡",扶贫是非常关键的一环。在"十三五规划建议"中明确提出,要让7000多万贫困人口全部脱贫,要通过"精准扶贫",打一场扶贫攻坚战。请教北京线上的时老师,对于"精准扶贫"这个新词汇要如何理解?此外,要斩断贫困的代际传递,您觉得最关键的是什么?

  十三五规划小康社会新目标,不但增加收入,让百姓赚到更多票子,并且连生孩子的事儿,也照顾到了。随着二孩政策的全面放开,"生不生"这句话,一夜之间成了中国人见面的常用问候语。二孩政策将如何改变中国?

  "十三五规划建议"中明确提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。根据国家卫计委预测,开放全面二孩之后,每年估计会多出生400万-500万新生儿,来看详细报道。

  对于中国大陆开放全面二孩政策,外媒普遍认为,这将有利于中国大陆中长期人口结构的调整。不过如果我们横向来看的话,在其他国家和地区,甚至是台湾地区,即便没有政策限制,生育率也在逐年走低,所以请教台北的赖老师,您预判中国大陆的这项全面二孩政策,能起到多大的刺激作用?

  的确,生还是不生,这是个问题。因为就目前来说,二孩对于普通家庭来说,还真是个"奢侈品"。有分析就认为,想让"二孩"真正成为中国家庭的"选择项",需要的不仅仅是对人口政策的调整,而更需要整个社会实现质的转型。请教北京的时老师,您觉得"全面二孩"需要解决的配套问题,到底有多少?

  相比于将二孩政策更多地与人口、与经济挂钩,人口学者易富贤则认为,二孩政策调整其实不止是经济层面的,其更大的意义是更看重"人"本身,更看重生命,看重家庭,他认为,"十三五"期间,最大的收获其实是"人"。现场的蒋老师,您是否认同这样的说法?开放全面二孩政策,从社会和伦理的角度,又具有怎样的价值?

  随着全面二孩政策的开放,更多的新生儿将出生,一系列的配套问题也随之出现,而首当其冲的应该就是教育问题。那么在"十三五规划建议"中,对于教育又有怎样的表述呢?

  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》春节特别节目"数读十三五"。教育是民生之基,是最大的民生工程。在"十三五规划建议"中特别强调,要普及高中阶段教育,并逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。(大图4)有数据显示,目前,我国高中阶段毛入学率已达到86.5%,而根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,到2020年高中阶段毛入学率应该达到90%。

  解除寒门子弟学费的后顾之忧,是实现教育公平的重要步骤。不过教育公平,显然不仅仅是钱的问题,请教北京线上的时老师,实现教育公平我们还需要从哪些方面努力?

  另外关于高等教育,《十三五规划建议》中提出:提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。

  现场的蒋老师,您本身来自高校,您觉得,目前制约中国的大学跻身世界一流水平的因素有哪些?在"十三五"期间,您个人对于高校改革有什么样的期待?

  那么在接受完教育之后,年轻人就要面临择业就业,就要走向社会。"十三五规划建议"中提出,要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,并且完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业。

  目前,中国大陆已进入改革开放以来的第四次创业浪潮,"大众创业,万众创新",大家争当"创客"。不过在这股热潮中,我们也需要一些冷思考,因为我们看到,目前在中国,很多人谈创新创业时,还停留在"喊口号"阶段,在一部分人心中,创业就是做个App,忽悠一大笔风险投资,而创新就是看看国外有什么好东西,立马拷贝过来,利用中国的市场规模快速做大。

  所以我们想请教台北线上的赖老师,一个成熟的创新创业模式应该是什么样的,其他国家和地区有没有类似的经验可以借鉴?

  街访:展望“十三五”普通百姓啥期待?

  "十三五"规划民生亮点频现,未来的五年,中国进入全面改革的"深水期",更多政策施惠于百姓,更多的舞台面向普通人开放,这些无疑都将深刻改变我们的生活。十三五规划的前瞻性与担当,传递的不仅是国家富强,民族复兴的愿望,里边更多的是对普通百姓尊严和地位的尊重。从"五年规划"面向"百年目标",美好的愿景,需要我们用实践共同实现!

热词: 数读“十三五”之“民生篇” 我要的幸福 两岸直航 2016.2.9 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600