2016 让发展“绿”起来 两岸直航 2016.2.10 - 厦门卫视 2016年02月10日

channelId 1 1 2 b8a6a293df514190978ec08895bed78a
视频简介

栏目名称:2016 让发展“绿”起来 两岸直航 2016.2.10 - 厦门卫视

  去年10月29日,中共十八届五中全会通过了"十三五"规划建议,虽然最终版本的"十三五规划纲要"还要等待全国两会审议通过,但是规划建议提出的五大发展理念,特别是"绿色发展"已经受到普遍关注,生态文明首次列入十大目标,"美丽中国"首次写入规划。可以预见,"十三五"规划将成为一部全面推进绿色发展的"绿色规划",而作为"十三五"规划开局之年的2016年,无疑也将成为中国环境发展历史上具有里程碑意义的一年。来看详细报道。
  <<
  欢迎回来。今天做客现场与我们一同解读"十三五"的依旧是我们的老朋友、复旦大学国际关系学院蒋昌建老师,蒋老师好!
  事实上,大家都知道,我们国家对环境保护的重视从2002年就已正式提上日程。至今经过了十几年的发展,也涌现出了许多的"热词"。大家看一下,2002年,城乡统筹政策;2003年,科学发展观;2004年,和谐社会;2005年,新农村建设;2006年,农业多功能性;2007年生态文明;2008年,塑料购物袋有偿使用;2009年,包容性可持续发展;2012年,"美丽中国";2013年,"看得见山水,记得住乡愁",再到如今的"绿色发展"。通过这些词汇的迭代更新,蒋老师,我们可以从中解读出党和国家对绿色发展的认识经历了怎样的变迁?
  如今,"十三五"规划把生态文明建设放在了一个十分亮眼的位置上,而不久前出炉的《中国制造2025》也提出要大力发展绿色产业。关于绿色产业,每个人的理解可能都不大一样,请教北京线上的闫先生,您眼中的绿色产业是什么样的?它应该具备哪些题中之义?
  刚刚我们说到《中国制造2025》,我们注意到,这几年大家在说到环境议题、生态议题的时候,保护这两个字说得少了,更多的是强调发展。金融危机之后,很多国家都把实体经济、制造业作为发展重点,2009年底,美国提出复兴美国制造业政策框架,德国提工业4.0,英国制定了2050的发展规划,韩国提出"新动力产业"等等,请教台北线上赖先生,制造业的发展与绿色发展之间有何内在联系?这在当前,是否已经成为国际趋势?
  经过数十年快速发展,国人对环境保护的认识也在发生改变。环保与发展这两者之间,似乎也慢慢地没有那么不可调和了。稍后回来,我们继续解读。
  欢迎回来。在快车道上驰骋了几十年的中国经济社会列车,如今正驶入关键路口--经济发展进入新常态,一些传统产业增长乏力,新的增长力量尚在孕育,亟待破题。相伴而来的,很多地方遭遇了雾霾频发、城市拥堵、河流污染、湖泊萎缩、生态脆弱。通过一则短片了解一下。
  环境问题年年提,我们细数了一下,自十八大以来,单单习近平总书记强调建设生态文明、维护生态安全的有关重要讲话、论述、批示超过60次,而各种各样关于雾霾的段子,也时刻在提醒我们,我国的生态环境已经迫使我们不得不改变过去高消耗、高排放的方式。可是,为什么我们目前的经济结构依然是污染型?请教北京线上的闫老师。
  环境问题跟你我他休戚相关,但是经济问题同样事关百姓民生。蒋老师,当前中国经济步入新常态,环保进入攻坚战,在这两者的互动中,带出一个重要命题,那就是,在经济新常态中,绿色经济究竟将扮演怎样的角色?发挥怎样的作用?在经济下行压力之下,是不是更难去避免经济腿长、环境腿短的情况了?
  生态文明这个概念在20世纪80年代西方理论界就已经提出,但到目前为止,中国是世界上唯一把生态文明建设上升到国家战略的国家。请教台北线上赖教授,西方发达国家对能源和环境治理经验已经超过了半个世纪,他们有哪些经验模式可供借鉴参考?国际上有关绿色产业的认识和发展经历了怎样一个过程?
  中国经济已经在过去的30多年里经历了长足的发展,无论是主动地、还是被动地作出一些调整都已经是势在必行,也就是进入我们所说的经济新常态。在经济新常态下,如何找到新一轮经济增长点呢?下一节,我们继续探讨新常态下的绿色经济发展模式。
  欢迎回来。去年11月,联合国气候变化大会在法国巴黎举行。此次巴黎气候峰会也对2020年以后全球温室气体减排作出安排,台北线上赖教授,工业排放是碳排放的大户,而工业对一个国家的重要性不言而喻。您认为,我们应该如何去平衡工业发展和低碳间的矛盾?
  要想发展、不排放是做不到的,更是不可能的,但是发展不能粗放发展靠量去取胜,而是要集约发展靠质取胜。其中,循环经济就是近年来一个关注度较高的领域,有人说它是一种资源战略,也有人认为它是一种发展模式。请教北京线上闫先生,您如何理解循环经济?它与我们传统认知的经济发展模式有何思维模式上的突破?
  虽然现在,环保、绿色是非常热门的议题,但是我们要知道,大部分的环保实践都面临一个来自于经济的约束,也就是说,要么侧重环保,要么侧重经济增长,这就是环保的二元悖论,因此,历史上西方发达国家的环保运动大都兴起于"环境问题",但却解决于"资本过剩"时期。回到中国目前的状况,蒋老师,资本是否已经出现过剩了呢?我们能破除国际上的二元悖论吗?中国要实现绿色发展,钱从何来?路在何方呢?
  生态环境长期以来被视作我国最大的短板,然而我们可以关注这样一个数字,在"十三五"时期,全国环保行业总投资预计达到10万亿元,相当于"十二五"时期投资额3.4万亿元的近3倍,从这个角度来看,这恐怕会是未来五年中国最大的发展机会之一。在倡导和推进绿色发展过程中,首先我们必须认同环境保护与经济发展间的关系,并非全然不可调和,也必须认识到唯有经济发展自身对绿色化提出了要求,经济才能真正变得绿色化,说到底,保护环境就是保护了经济,发展经济就是发展了环境。感谢收看今天的节目,明天见!

热词: 2016 让发展“绿”起来 两岸直航 2016.2.10 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600