第一民生 2016.2.11 - 厦门电视台 2016年02月11日

channelId 1 1 2 ffe32e1e1e564147bf58450cfaaf8b38
视频简介

栏目名称:第一民生 2016.2.11 - 厦门电视台

  2015年民生那些事:让公交更顺畅
  公交出行是很多工薪阶层的首选。不过2015年,公交出行难却成为了一部分上班族的痛点。在岛内的一些区域,因为年轻上班族聚居较多,上班早高峰拥挤现象特别明显。网络上网友们也是吐槽不断。《蔡塘挤公交攻略》就是今年网络上的热门贴。
  市民:
  1、很堵 挤不上去啊
  2、都很多人 每次都挤不上去我其实是八点半上班的 然后每次七点半就要开始出来等
  记者:好吧 我已经尝试了好多次 但是都没有办法挤上去 在这边搭公交车 真的要身经百战才有可能成功
  采访中许多上班族告诉记者为了赶上公交车,需要提早一个小时起床。现代生活中“时间”已经成为最为宝贵的资源,睡到自然醒对很多人已属奢求,路上无聊的等待是徒增焦躁,而等到了公交却硬挤不上,望车兴叹的心情更是郁闷。
  爆料人 李小姐:希望就是可以增开一些车啊 或者说有没有什么办法 就是让我们的生活更便捷一点
  城市公交只有让大家坐得上,挤得上并且坐得方便,才能吸引更多的市民选择公交出行。为此,2015年,公交集团在缓解出行难方面也推出了便民举措。例如,定制公交在一定程度上解决了一些上班族早高峰的乘车难问题。
  开元公交集团 班车司机:七点三十分发车的 到软件园就是保证差不多八点十分这样子
  从和通路口站到软件园,普通公交要经过20个站点,用时1小时10分钟才能到达,而定制公交沿途只停5个站点,全程只需40分钟。
  乘客:
  1、那我们现在这个最大的感受就是方便 一个是 快
  2、出行就是坐公交很挤 车上很挤 有时候车都挤不上去 定制公交大家又有座位 坐车也比较方便
  除了针对特别区域推出定制公交外,社区公交也是解决出行“最后一公里”的好办法。自2013年厦门首趟社区公交开通,2015年,公交集团又陆续开通了多条社区公交线路。
  市民:还挺好的 我从县后那边下来就正好坐到围里那边用不了十分钟 现在很快啊 我一般十分钟左右就到了 以前如果要转车至少要半个小时目前来讲 应该说大大的缓解了出行难的问题
  除了定制公交、社区公交缓解出行难之外,日益拥堵的道路交通,缓慢的公交车,也让人们对“公交优先”充满了期待,重新规划实施“公交专用道”,让公交更加顺畅也成为了2015年大家关注的焦点。
  公交司机:就高峰期的时候我们的时间都非常赶 有这个专用车道的话 时间上就不会那么赶了会更松一点了你跑的快可以减少小车啊什么的那肯定有好处
  市民:
  1、如果开这个这样的公交专用车道的话 也可以缓解一下BRT 因为BRT 特别是从第一个站开出来的时候 人特别多 你这样公交不堵了以后 很多人也会去坐公交 也可以很快到达公司那边
  2、上班高峰期 挤不上去 老人家有时候等了三四班不敢上去 上去会被人家挤倒 有时候都等半个小时了不敢上去 三四趟不敢上去如果有改变的话 改变用这个专用道看会不会改善一些
  3、私家车主会觉得比较拥挤 但是现在私家车越来越多 但是我觉得更应该保障公交车那些没有私家车的人的权益
  4、公交优先这个是每一个国家都这样干的啦 不是我们中国 这个不是中国特色了 就是要像国际化学习
  根据数据显示,去年厦门全市公交分担率为30.8%,然而按照2011年发布的《福建省城市公共交通“十二五”专项规划》,厦门市公共交通出行分担率要达到40%。目前厦门全市公交分担率还相对较低。“公交优先”不应该只是一个概念,一个口号,而是需要把“公交优先”落到实处。
  寒风或酷暑之下,公交车什么时候来?成了朝九晚五的白领们每天追问的无解难题。在以往,等待时间的长短只能取决于运气好坏,而在2015年,随着公交电子信息化的提速,“车来了”“掌上公交”等APP的开发,电子站牌的应用都给市民的公交出行带来了便利了。
  市民:
  1、这样比较快捷要看一下车到哪里了 也不用在这边干等嘛 你可以到别的地方玩一下 或者喝个茶 那快到的时候再到这边坐车就可以了
  2、觉得这个非常方便 因为我只要在有网络的情况下 我打开我的QQ或者微信对着这个二维码扫一下 我就可以查到这个站经过的所有线路的实时动态信息 哪一个线路 然后要去哪一个站 我点一下进去就可以了 我觉得是非常方便的
  2016年春节特别节目:《闽南人如何过年》初四
  房:第一民生,厦门人自己的民声。继续收看我们的春节特别节目。今天正月初四,今天不少人都应该起大早迎神去了,大家有没有按照我们昨天节目介绍的方式来接神呢,如果有的话说不定今年会有好运呢。那在初四这天,各地还有什么有趣的习俗呢?明天初五,我们今天又要做哪些准备呢?赶紧一起来和周老师学习下。   
  周:主持人好,观众朋友们好
  1、房:周老师,今天除了接神仪式之外,还有没有什么习俗呢?
  周:有的,例如北方这一天全家在一起吃折箩。所谓折箩,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。过去北京有句老话:“天不怕,地不怕,就怕初四晚上掌柜的说官话。”宴会有酒有菜,酒后惯例是吃包子。掌柜这时举杯祝贺,向大家道“辛苦”,这就叫“官话”。官话讲完后包子端上来,掌柜的亲自夹包子,包子放谁碗中,谁就被暗示已被解雇,被辞退之人饭后自动收拾行李告辞,所以这顿便宴俗名叫“吃滚蛋包子”。
  2、房:还好现在春节都放假,老板也不会再这个时候开除员工。明天就是正月初五,我们都知道,北方都是初五迎财神,那不知道闽南这里有吗?
  周:一般都在初四晚上接请五路财神,初五开市,以图吉利。很多人正月初四晚上,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。初五日俗传是财神诞辰,为争利市,故先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”。凡接财神须供羊头与鲤鱼,供羊头有“吉祥”之意,供鲤鱼是图“鱼”与“余”谐音,诗个吉利。人们深信只要能够得到财神显灵,便可发财致富。因此,每到过年,人们都在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。
  3、房:那在初五这天,除了迎财神外,还有一种说法就是“破五”,这又是什么样的习俗。
  周:农历正月初五,俗称破五。这一天,许多地方时兴一种叫做“赶五穷”的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。
  4、房:看来初五还是有不少的习俗要去做的,那周老师,今天有没有什么有趣的俗语要交给大家呢?
  周:甜粿过年 发粿发钱 菜包包金 菜头粿食点心   正月无转厝无某,清明无转厝无祖
  房:周老师教的俗语是不是觉得很有意思,没有听够呢,未来几天,周老师还将继续教给大家一些有趣的闽南俗语,所以一定要收看我们的节目, 再次谢谢周老师,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第一民生 2016.2.11 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:第一民生

栏目简介:《第1民生》是厦门广电集团从2014年5月起在厦视三套21:30推出的一档都市民生栏目,包括“民生现场、民生调查、民生视界”三大版块。节目以“厦门人自己的民声”为宗旨,以“现场、声音、故事、立场”为元素,以“第一时间关注、第一时间倾听、第一时间发现、第一时间分享”为方向,以平民视角、故事语态讲述厦门老百姓的“大小困难、家长里短、街巷趣闻、好人好事”。栏目坚持深入社区、面向基层、服务百姓、关注民生,忠实履行媒体社会责任,弘扬新风尚,传播正能量。节目推出后,受到观众关注和好评,被誉为厦门电视台“最近民和亲民”的电视节目。

860010-1158020600