数读“十三五”之军事篇:“中国范”军改 两岸直航 2016.2.11 - 厦门卫视 2016年02月11日

channelId 1 1 2 3989709190e846e5af839268cf7fa928
视频简介

栏目名称:数读“十三五”之军事篇:“中国范”军改 两岸直航 2016.2.11 - 厦门卫视

  回顾2015年,中国最大的军事大动作,莫过于天安门广场上演的那场震撼人心的"9.3"大阅兵。而就在当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向全世界宣布了裁军30万的重大决定。也正是由这个决定开始,中国正式迈入了"十三五"规划中的重要篇章--国防与军队改革。短片之后,我们一起循着军改中的那些简单数据,去一窥军改的不简单。
  欢迎回来。详解中国军改,我们今天邀请到了本台特约评论员张斌,一起在现场解读。
  既然是数读"十三五",那我们今天的第一个问题,就从数字开始,来说说"4"到"15"的转变。先来请教张斌老师,从四总部到军委直管十五部门,从数字上看,不是更增加了机构的设置吗?还是它有其自身的合理设计?另外,这种部门制是否也"预告"了未来的建军强军趋势?
  第二个"数读",我们得关注一个数字--30万。也就是说在整个军改期间将有30万的军人要褪去戎装。来请教北京的刘晓非老师,这30万,将从哪些机构里头裁撤?而他们的未来去向要如何安排?
  第三个"数读",我们关注两个数字,47和2。自十八大以来,已经有47名"军老虎"落马,这是军中反腐的大力度。而在这次军改里,我们从这个图可以看到,新组建了2个单位,军委纪委和军委政法委。
  来请教台北线上的施孝玮老师,您觉得这三个新组建单位对于军中反腐的力度能增强多少?这样的配置,是不是借鉴了国际上比较常用的军队反腐败经验?
  数读军改,我们刚刚聊了一些制度性的改革。而在下一个版块里,我们将继续来谈一谈解放军中的新军种和新机构。战略支援部队究竟如何战略支援吗?我们稍事休息,即刻解读。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航*。数读军改,我们知道在2015年的最后一天,解放军有两个军种出现了一点变化。一个是陆军成立了领导机构,刚才短片也解读了,这是让陆军更加专业化。而另一个,是二炮升级成了"火箭军"。
  来请教北京线上的刘晓非老师,这只是简单的一个称谓的转换吗?还是其中有重大的部署存在?另外,火箭军的部署,会不会与我们未来的核战略有直接关联?
  在这次的改革中,还有一个数读的"1",那就是一个新的独立军种,叫战略支援部队。根据官方的解读,这支部队将由网军、天军和电子战部队三大部分组成。来请教台北线上的施孝玮老师,这听起来是一个庞杂的体系,为什么要把它们整编成一个独立的军种?
  天军的部分,以前一直属于空军范畴,现在如果把这部分移交给战略支援部队的话,请教现场的张斌老师,那么,空军的职能是不是就会降低了?还是,空军有新的部署?另外,在军改影响下,海军会不会也需要相应调整职能?
  军种的升格和管理体制上的改革,给了解放军一个改革后的新框架和雏形。而为了落实"战区主战"的原则,重新划设战区的进程,也将很快地紧随而至。解放军七大军区,将如何更改成战区呢?我们休息之后,继续解读。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航*。关于中国的军队改革,还有一项看似简单的数字变化,那就是由"七"变成"五"。而这项调整又会影响到那些军力和战力呢?我们短片之后,一同解析。
  欢迎回来。从"七"变成了"五",这不只是数字的变化,其中还包括了军区转换成战区的军事变革。来请教北京线上的刘晓非老师,军区与战区,只差一个字,但它俩之间的区别在于哪里呢? 另外,舆论为什么认为此举将有助保护我国的海外经济利益及地缘战略利益?
  对于五大战区的最终划分,国际上有许多猜测,这张区位图被不少媒体分析认为是最有可能的方案,简单来说,它有着东南西北中的五个布局。
  那么,根据这一张区位图来看的话,来请教台北线上的施孝玮老师,各大战区都各司何种职能?而在这些战区里,哪个战区的压力会相对较大呢?是东部战区还是南部战区?
  在这次的划设战区计划中,还有日本媒体曝出,有一个独立的设计,那就是3个航母编队。来请教现场的张斌老师,真的有可能吗?航母编队为什么是需要独立运作,它们与战区之间的配合,会是一种怎样的战略模式?
  一流的军队主动变,二流的军队跟着变,三流的军队惧怕变。中国人民解放军,在整个"十三五"的规划进程中,将用大刀阔斧的改革,向全世界宣示着我们要做一流军队的决心。虽然在这样的改革浪潮中,不免会有阵痛和洗礼,但凤凰若想涅槃,不也得经历浴火重生吗?也相信中国人民解放军在军改之后,能够更加英勇善战,能够"长矛在手,刀剑生辉,迎着风烟大步来"。(此为片尾曲音乐歌词,呼应之用)
  感谢收看今天的《两岸直航》,我们下期节目再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 数读“十三五”之军事篇:“中国范”军改 两岸直航 2016.2.11 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600