数读“十三五”:全球变局下的中国智慧 两岸直航 2016.2.12 - 厦门卫视 2016年02月12日

channelId 1 1 2 453befad245b47a481a091f3aa838a29
视频简介

栏目名称:数读“十三五”:全球变局下的中国智慧 两岸直航 2016.2.12 - 厦门卫视

  今日在线嘉宾
  北京 中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长 陈凤英
  台北 美国北德州大学国际关系硕士 亓乐义
  有人说,中国的"十三五",就是世界的"十三五";也有人说,2016年是中国主导全球经济治理的元年。亚投行、"一带一路"、南南合作基金……中国参与全球治理的形式越来越多,而责任也越来越重大。在第一个百年目标的最后五年里,中国会不会成为国际经济复苏的强心剂?中国对非洲等不发达地区的援助,又将如何彰显"大国范"?今天我们结合十三五规划建议,来看看中国下一个五年的舞台有多大。首先通过短片开启今天的话题。
  "中国式发展"会不会成为全球经济复苏的药方?《两岸直航*今天为您深入解读。首先欢迎来到我们厦门演播室的是新华社高级编辑吴学兰!
  下一个五年,中国如何更好地参与全球经济治理?根据联合国的统计,2015年全球经济增长率为2.4%,低于2014年全球经济的增长速度。请教台北线上的亓乐义老师,国际经济环境是不是对我们很不利?
  我们再来看中国的一份"成绩单"。2015年中国国内生产总值同比增长6.9%,对世界经济增长的贡献率超过25%。而在"十三五"规划中,也透露出中国未来参与全球经济治理的决心。那么请教北京线上的陈凤英老师,您觉得"中国式经济治理"有什么特点?以中国目前经济的发展速度与发展方式来看,中国的"药方"对世界经济的"味"吗?
  中国参与国际经济治理 能否"对症下药"?
  亚投行、自贸区,以及"一带一路"等项目陆续上马,中国在"十三五"期间,对参与全球投资贸易领域跃跃欲试。这些项目在经济上的作用无可厚非。而在政治上,有分析人士认为,中国通过亚投行等项目,向全球投资贸易领域出手,更多是体现一种"制衡性"。请教现场的吴学兰老师,您怎么看待"制衡性"的观点?"十三五"中强调全球经济治理再平衡,您觉得中国应该怎么担起这样的责任?
  中国参与全球投资贸易 会否促使"经济再平衡"?
  亚投行、"一带一路"、22个国家与地区的14个自贸协定……中国在国际经济舞台上的"议题设置"能力越来越强。"十三五"规划建议,又给我们描绘了怎样一幅大国责任的蓝图呢?稍后回来,继续深入解读。
  设立南南合作基金,向不发达地区提供经济援助与人才支持。中国在参与全球经济治理的同时,也向世界分享自己的崛起成果。66年来,中国对外援助的步伐从来没有停止过。未来五年,中国还将扩大对外援助规模,并将援助范围覆盖到科技教育、医疗卫生、野生动植物保护等广阔领域。来看短片,了解一下。
  从短片我们看到,2015年中国在对外援助上可谓是一掷千金。而在"十三五"规划建议中,我们也看到,未来中国还将扩大对外援助规模,并将援助覆盖到科技教育、医疗卫生和环境治理等领域。就在这个时候,国内舆论却出现了一些反对声音。他们认为国内贫困人口很多,一些民生问题也亟待解决。请教亓乐义老师,您觉得中国对外援助的力度与实力是否相当?在这些付出中,我们又能收获什么呢?
  中国对外援助一掷千金 如何避免成为"冤大头"?
  中国66年来对外援助的历史,也可以说是国家的一部成长史。改革开放前,中国对外援助主打政治牌,慷慨解囊不计成本。改革开放后,中国外交仍常打"外援牌",但似乎也越来越理性。然而,中国这种"不附加政治条件"的援助方式仍然受到不少西方国家的诟病。请问陈凤英老师,您觉得,下一个五年,中国的外援牌要怎样才能打得更好,打出风格?
  下一个五年 中国"外援牌"如何打出风格?
  去年的巴黎气候大会上,中国承诺到2030年,将实现单位GDP碳排放比2005年下降60%-65%的要求。这就意味着,接下来的五年,单位GDP碳排放下降14%或15%,就可以完成对国际承诺的减排任务。光看数字实在感觉很抽象。请教现场的吴学兰老师,14%与15%这两个数字,对目前我国的碳排放量而言,是什么概念?为了落实国际责任,在"十三五"期间,中国还要做出多大的努力?
  落实节能减排承诺 "秘密"藏于"十三五"?
  如果用一个字来概括2015年的世界局势,许多人选择"恐",恐成为国际汉字,自然是因为过去的一年极端组织、反政府武装,以及海盗活动,都威胁着全球安全局势。"十三五"期间,中国如何参与维护国际通道安全?面对全球热点敏感问题,中国又将如何应对?
  随着中国对国际资源依存度不断攀升,连接中国南部与外部主要通道的南海海域正成为中国经济的水上命脉。南海通道的畅通与否,关乎中国现在以及今后的经济安全。"十三五"规划建议也提到,未来五年,中国将与国际社会共同维护通道安全。请教北京的陈凤英老师,我们如何强化像南海这样的国际通道的安全?
  国际通道安全是重中之重  "十三五"如何规划?
  我们知道,面对国际热点敏感问题,中国一向通过外交部以"强烈抗议"的方式应对。比如说南海问题,比如说中东局势,再比如说朝核危机。但是我注意到,在中国每个人谈的是中国政府的外交政策如何如何之软,然后走出国门之后,很多国家谈的都是中国政府的外交政策如何如何的咄咄逼人,请问台北的亓乐义老师,为什么双方会有这么巨大的认知差异呢?未来我们在管控国际热点与敏感问题的同时,该怎样守护我们的舆论优势?
  太软还是太硬? 管控国际热点 中国如何拿下舆论优势?
  说到国际合作,近年来,中国还通过参与APEC、G20、金砖国家等国际组织的相关活动,将反贪腐国际合作提上议程。2015年,中国"天网"行动从68个国家和地区,共追回863人,首次实现追回贪腐人数超过新增外逃人数。请教吴学兰老师,为什么中国的国际大追逃大追赃会引来高关注?十三五期间,反腐国际合作能否更进一步?
  中国追逃追赃全球关注 合作反腐会否更进一步?
  下一个五年 中国的世界舞台会否越来越大?
  随着全球化进程的加深,经济提振,安全合作、环境治理等各个领域都需要全球答案。不论人们身处何国、信仰什么、是否愿意,实际上已经处在一个"命运共同体"中。2016年很可能会成为全球治理思想的一个节点年,而中国引领全球治理的脚步才刚刚迈开。如何承担大国责任,创新模式,让全球治理更加合理、公平?这考验中国的担当,更考验中国的智慧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 数读“十三五” 全球 变局 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600