美国总统大选 向左还是向右? 两岸直航 2016.2.16 - 厦门卫视 2016年02月16日

channelId 1 1 2 be8b622b019d42ec8e750700308db759
视频简介

栏目名称:美国总统大选 向左还是向右? 两岸直航 2016.2.16 - 厦门卫视

  本月伊始,2016美国总统大选的党内提名选举在美国艾奥瓦州正式拉开帷幕。作为民主党的一匹黑马,草根参议员桑德斯的参选彻底颠覆了希拉里"不可战胜"的形象,在艾奥瓦州,大热门希拉里遭到桑德斯的强势阻击,仅以0.25%的微弱优势险胜,而在几天后的新罕布什尔州初选中,桑德斯以近20%的绝对优势翻盘,一时撼动美国政坛。到底74岁的桑德斯用什么抢走了希拉里的风头和选票?
  首先欢迎今天来到现场参与讨论的嘉宾,资深媒体人谢珽。我们看到民主党的这两位参选人,希拉里是来自美国最具权势的政治阶层,而桑德斯则是平民草根的代言人,胶着的选情也让民主党候选人的最终人选更加扑朔迷离。首先我们先来请教三位嘉宾,你们认为桑德斯能否力压希拉里,最终代表民主党披挂上阵呢?
  接下来这个问题要请教北京线上的宋老师,如果桑德斯最终战胜希拉里出线,"邮件门"事件会是一个关键吗?
  从三位老师的观点来看,更多地是认为桑德斯很有希望赢得民主党初选,外界评论也认为,这主要取决于美国民众的选择,台北线上的赖老师,你是如何解读的?
  刚才谢珽也提出了不同的观点,您认为桑德斯虽然获得美国民众的支持,但是会输在党内政治上,在你看来,这里面的关键在哪里呢?
  一直以来,美国艾奥瓦州和新罕布什尔州的初选被视为整个初选过程的"风向标",半路杀出的桑德斯给"种子选手"希拉里打了个措手不及,虽然这位74岁的草根议员一直不被看好,但事实却让所有人大跌眼镜。然而更为诡异之处在于,他虽然以民主党人的身份参选,却明确声称自己是个社会主义者,其阐述的社会主义施政纲领竟得到众多美国人的支持。到底桑德斯能够走多远呢?
  桑德斯会赢得民心但是输给党内政治,请教赖老师,您能否为我们介绍一下,美国总统选举的党内初选到底要经历怎样的过程?桑德斯要最终出线,他得过几关?
  我们知道,桑德斯以民主党的身份参选,但从不避讳自己的社会主义价值观,提出加强政府监管职能,实施公平税收,消除贫富差距,政府统筹全民医保,恢复公立大学免费等一系列社会主义施政纲领,对于美国来说,这些无疑是非常激进的理念。请教宋老师,您认为桑德斯的这些理念现实吗?在美国能否实现?
  可以说,桑德斯的施政理念触及了美国社会的一个根本价值观,就是向左走还是向右走的问题,虽然被美国的保守派及一些政治阶层竭力压制,但是桑德斯在民众中却取得了非常高的呼声,请教谢珽,您认为它的原因在哪儿?
  从目前的大选局势看,民主党这一边的状况是桑德斯单挑希拉里,也被认为是草根与权贵之争,大选伊始就难分高下。而民主党的对手共和党,更是争得不可开交。作为2016美国总统大选的另一个"非主流"参选人--特朗普,也在新罕布什尔州总统初选中获胜。分析认为,美国开始进入了一个未知的领域,桑德斯和特朗普这两位质疑旧秩序、推动极端变革的参选人,将彻底撼动美国的政治生态。
  民主党的桑德斯,共和党的特朗普,这两位参选人可以说是两个极端,一个是不屑于向权贵低头的激进左派,一个是财大气粗的极端保守右派。两种截然不同的施政路线,却都获得了民众的超高支持度,颇让人匪夷所思。两人能否PK到最后呢?我们先来看看特朗普最近又出了什么招。
  这一节我们首先要请教的是赖老师,与民主党不同的是,目前共和党的状况可以说是"三足鼎立",特朗普、克鲁兹、鲁比奥三人都不是省油的灯,您觉得特朗普有望"杀出重围"吗?
  69岁的特朗普用选举数字证明自己不再是一个跳梁小丑,而是一跃成为共和党最有希望的参选人。我们知道大嘴特朗普的施政路线可以说是极端保守,虽然他每次"开炮"都让人觉得不可思议,但是依然一路领跑,而与之政见截然相反的桑德斯,同样获得了超高人气。请教宋老师,这种状况的出现,到底背后是什么原因?
  可以说2016美国总统选举的每位参选人都有着极其鲜明的个性,甚至有着迥然不同的意识形态,这在美国选举史上也是颇为罕见的。有人说,美国政治已经走到了一个十字路口,到了一个向左还是向右的分水岭,请教谢珽,您怎么看待这个观点?
  感谢三位嘉宾的精彩解读! 一年多前,2016美国总统大选曾被普遍预言为两大传统政治精英家族的对决,而眼下本届总统选举,已经是雾里看花,难以捉摸。接下来的选情还会出现哪些让人瞠目结舌的变数吗?这次的美国大选是否真的会成为美国政治的分水岭?

热词: 美国总统大选 向左还是向右 两岸直航 2016.2.16 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600