“萨德”入韩 搅乱东北亚风云 两岸直航 2016.2.17 - 厦门卫视 2016年02月17日

channelId 1 1 2 951b5231286e4b7fa4cf4f40221ccc53
视频简介

栏目名称:“萨德”入韩 搅乱东北亚风云 两岸直航 2016.2.17 - 厦门卫视

  美国以应对朝鲜导弹威胁为由,想在韩国部署"萨德"反导系统的这个心思,可谓由来已久,近期持续紧张的朝鲜半岛局势,更是给了美国很好的借口,来推动这个计划。"萨德"成为近年来中韩关系主要议题之一。有消息称,韩美两国最快将于本周开始就在韩国部署"萨德"展开协商。而这一消息,也在16号得到了韩国总统朴槿惠的正面回应。不过,中方对此仍然坚决反对。我们先通过一个短片,了解一下相关的情况。
  美韩即将展开的关于"萨德"反导系统部署的讨论,将涉及哪些关键环节?最终入韩的"萨德"会是什么模样,又会给中国制造哪些威胁?《两岸直航》马上为您深入讨论。今天做客现场的是厦门大学军事教研室的李皓老师,欢迎!
  我们知道,其实美国向韩国兜售"萨德"由来已久,但之前韩国担心此举会伤害与中国的关系,一直没有遵从,然而目前,韩国接受美方建议的态度是越来越明朗化了,请教广州线上的张斌先生,韩国目前的态度说明了什么,他已经不再顾忌中方的感受了吗?
  有消息显示,韩美两国将于本周就"萨德"反导系统的部署正式展开实务性协商,而首当其冲的焦点就是"萨德"选址的问题。目前锁定的是京畿、大邱、全罗北道等地。有分析称,京畿道平泽是较好的选择,因为覆盖广,防御死角小,唯一的问题是,它距离中国最近。所以请教高雄的张竞先生,您觉得在"萨德"选址上,美韩会如何定夺?
  有专家表示,如果"萨德"系统最终得以入驻韩国的话,它将是美军第一套部署在美国境外的完整"萨德"系统。不过,也有分析指出,韩国为了避免过度刺激中国,可能会引进"缩水版萨德"。现场的李皓老师,对于最终入韩的这套"萨德",您觉得它会是什么样子,会是完整版还是缩水版?
  目前看来"萨德"入驻韩国已经是箭在弦上,那么,它的到来将如何搅乱东北亚,又会给中国带来哪些实质性的威胁。
  今年农历春节期间,透过主流媒体,中国先后公开了部署在不同地域的东风-21D反舰弹道导弹演练、以及"东风"16导弹的实弹射击的画面,我们先来看相关的报道。
  看过刚才的短片,我们首先第一个问题想先来请教广州线上的张斌先生,既然"萨德"系统会对中国产生这么多的威胁,那么,许多民众担忧的,我们的国之重器--解放军的东风系列导弹会被提前曝光,从而失去打击优势,这样的情况是否真的不可避免?
  与此同时,我们看到在今年农历春节之际,中央媒体很罕见地曝光了东风系列导弹的实战演练镜头,对此,现场的李皓老师,您有何解读,这透露出怎样的信号?
  如果"萨德"入韩,它就将是美军第一套部署在美国境外的完整"萨德"系统。而我们知道,目前,美国除了在本土部署四套萨德系统之外,还在关岛部署一套,同时在日本也部署有两座X波段雷达,未来还极有可能向菲律宾扩散,如果再加上韩国这个点,那么它连起的这一条监控线,似乎早就超出了所谓朝鲜威胁的范畴?对此,高雄线上的张竞先生,你怎么看。
  "萨德"入驻韩国似乎正在成为定局,对此,中国是否有反制之举?
  正在中韩为"萨德"部署问题分歧不断之时,日本又跳出来了。日本防卫省日前表示,正在考虑引入美国"萨德"反导系统一事。请教高雄线上的张竞先生,日本此时表态的意图是什么?完整的"萨德"系统未来又是否有可能入驻日本,如果成局,将意味着什么?
  目前韩美两国即将展开"萨德"入韩的具体磋商,也就是说,距离完成真正意义上的部署,还有一段时间,那么请教广州线上的张斌先生,在这段空窗期中,中国是否还有反转事态的可能?我们要如何争取?
  而一旦韩国最终出现了"萨德",那么中国会做出怎样的军事部署来因应和反制?现场的李皓老师,听听您的预判。
  街访:“萨德”入韩在即 中国如何应对?
  对于朝鲜核试、射星引发的"萨德"危机,韩国国内目前有着两种不同的声音,以军队为首的亲美、对朝强硬人士一直希望早日部署,加强韩美同盟;不过,也有一部分人压根不想引"萨德"之火"烧身",尽管部署"萨德"的倾向在增强,但回转的空间也并未完全消失。应该看到,中韩都是朝鲜邻国,有各自特殊难处,两国目前最该做的,应是为控制危机尽其所能,而不是彼此相逼。来之不易的友好关系,需要我们共同珍惜,饮鸩止渴的事情,可是万万做不得的!
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 东北亚风云 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600