奥巴马的“东盟算盘” 两岸直航 2016.2.18 - 厦门卫视 2016年02月18日

channelId 1 1 2 ccd045daaf3447b58f3058838ef9bad9
视频简介

栏目名称:奥巴马的“东盟算盘” 两岸直航 2016.2.18 - 厦门卫视

  美国总统奥巴马在2009年上台之后,先后提出了"重返亚洲"和"亚太再平衡"战略,的确,这些年我们看到,美国一直试图在加强和东盟的关系,就在去年11月,美国与东盟的关系刚刚从伙伴关系升级为战略伙伴关系。而到了这个月,美国还把东盟十国的领导人邀请到家里来,在加州举行了一场前所未有的美国-东盟峰会。有人说这是即将卸任总统的奥巴马正在着急的炮制他的"外交遗产",也有分析指出这就是一场美国拉拢东盟,意图抗衡中国的峰会,那么,美国真的能把南海这盆水端上加州的会议桌上,来指点江山吗?
  “美国+东盟十国”领导人非正式会议于安纳伯格庄园举行
  任期剩下不到一年的美国总统奥巴马,这一次的东盟算盘真的打得响吗?两岸直航今天将深入为您来解析。首先欢迎今天来到现场的嘉宾,厦门大学国际关系系主任赵海立老师。
  第一个问题就来请教现场的赵老师,对于这一次的峰会,法新社认为,白宫将此次峰会和举行地点视为奥巴马在卸任前展现他高度重视东盟的一个机会。赵老师,在现在这个时间点,您怎么看美国对于与东盟构建关系的这种高涨的热情?
  我们关注到,这次峰会发布的联合声明,全文都没有提及"中国"和"南海"。有美国官员透露,这是因为中国向柬埔寨和老挝等国施压了。另一方面,马来西亚总理纳吉布称,东盟十国领导人认为,东盟与美国的关系和东盟与中国的关系同样重要。新加坡总理李显龙称,中国在本地区的作用将不断扩大,虽然中国在发展的过程中存在引发摩擦、不确定和不安的可能,但这必须通过和平方式处理,以维护地区稳定与安全。
  请教北京线上的吴戈,您觉得这个声明没有提及南海,真的是因为中国从中施压?还是东盟内部本身就存在着较大的分歧?
  台北线上的亓老师,就您的观察,现在中国与东盟的关系和美国与东盟的关系,两者有什么不同呢?
  这次的美国-东盟峰会议题包括经贸、海事安全和反恐,虽然白宫官员极力否认与中国有关,但包括法新社、英国BBC等多家媒体和专家学者都认为,这就是一场针对中国的聚会。那么,这次峰会,到底会给南海周边国家带来多少影响?
  这次美国-东盟峰会发表的声明中,并未提及中国和南海。虽然白宫官员表示这不是一次"反对中国"的聚会,但是我们来看这些分析。
  法新社评论说,奥巴马此次峰会的直接目的旨在构建针对中国的统一战线。
  英国广播公司BBC也认为,美国正在大力推动排除中国的TPP自贸区、力促东盟在南海问题上"集体行动"。
  还有其它分析人士认为,华盛顿显然试图通过投资来对东南亚施加其领导力。请教现场的赵老师,我们先从经济方面来了解好了,美国这一次如此重视与东盟的经济捆绑,是不是就是想要拉住东盟来对抗中国?
  这次会议发表的联合声明列出了指导美国与东盟合作的关键原则,包括共同致力于维护地区和平、安全和稳定,确保海上安全。请教北京线上的吴戈,这是不是意味着美国和东盟国家之间在军事上的合作将更深入?美国会不会借反恐之名,让自己的军事更加深度地介入南海?
  华盛顿智库战略与国际研究中心的研究员欧内斯特鲍尔说,奥巴马试图"制造一个战略性环境,促使中国遵循游戏规则"。台北线上的亓老师,如何来理解这位研究员所说的"游戏规则"?如果真如这位研究员所说,这一次,奥巴马能得逞吗?
  美国总统奥巴马的任期将在明年初结束,所以不少分析把此次美国对于东盟国家的盛情,当做是奥巴马对于外交政治遗产的一种着急的追求,但是美国下一任总统还会延续这样亚太政策吗?东盟国家内部又存在哪些变数?
  美国3个月内两邀东盟各国聚会 试图加强与东盟关系
  自从奥巴马上任提出"重返亚洲"和"亚太再平衡"战略以来,美国这些年一直试图加强和东盟的关系,但是距离奥巴马卸任不到一年,未来东南亚的风云变幻是不是还要看美国的脸色呢?
  好,先来请教北京线上的吴戈,从上任以来就不断把重心往亚太地区转移的奥巴马,在他所推行这个亚太再平衡战略之中,是希望能够营造出一种怎样的美国与东盟关系的愿景?就目前来看,他完成得如何?
  今年11月美国就要举行总统大选了,来请教台北线上的亓乐义老师,就目前的趋势看,您觉得民主党和共和党方面,无论是谁作为奥巴马的继任者,在处理南海周边和整个亚太局势上,他们会延续奥巴马的政策吗?
  现场的赵老师,我们刚才短片中也看到了,这些东盟国家也有各自的情况和顾虑。请您谈谈未来在处理与美国方面,东盟国家内部存在的这些变数带来的影响会左右到东盟整体的走向吗?
  街访:夹在中美之间 东盟如何摇摆?
  回顾这些年奥巴马的亚太政策,美国说要重返亚太,但我们看到的是亚太局势比从前更加紧张了,奥巴马在这次美国-东盟峰会的开幕式上说,美国与东盟将"推进地区秩序的共享愿景",但究竟奥巴马的这个东盟算盘,真的能带给东盟国家稳定发展与繁荣吗?还是东盟国家正在被推向更危险的悬崖边缘呢?

热词: 奥巴马的“东盟算盘” 两岸直航 2016.2.18 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600