土耳其一声巨响 炸开叙利亚乱局 两岸直航 2016.2.19 - 厦门卫视 2016年02月19日

channelId 1 1 2 d1ac59ec585c42c49ae4d3371b631d5f
视频简介

栏目名称:土耳其一声巨响 炸开叙利亚乱局 两岸直航 2016.2.19 - 厦门卫视

  今天我们也请到厦门大学中东问题专家范鸿达老师和我们一同探讨。
  短片当中,土耳其官方当着众多媒体的面,将矛头指向库尔德武装,并连名带姓地指认袭击制造者。他的话也逼着国际媒体急着向读者和观众科普谁是"库尔德人民保卫军"。在这里我们为大家稍作解释。
  库尔德工人党是土耳其境内为库尔德人争取自治权的一个组织,已经为此奋斗了超过三十年。这个组织有一个党组织,叫做库尔德民主联盟,还有一支下属的军事组织,就是上面提到的库尔德人民保卫军。更有意思的是,我们来看CNN的报道,人民保卫军是当前在叙利亚境内抗击"伊斯兰国"的重要武装。请教北京线上晓非两个问题,第一,你认为土耳其这次的爆炸袭击是不是恐怖袭击?第二,作案方是库尔德的几率多大?
  大家知道,在叙利亚当前的内战中,美俄作为两大代理人,一直是势不两立的。但是,只有一个主要武装力量群体同时受到美俄两国的支持,那就是库尔德人民保卫军。而现在,土耳其却在攻击它。截止16日,土耳其连续第四天在土叙边境使用重炮对叙利亚进行跨境炮击。炮击的目标就是库尔德武装。我们中国有句老话,打狗还要看主人,现场的范老师,土耳其当前的行为正在将自己置于怎样的境地?
  和之前大多数袭击惨剧发生后,全球舆论一边倒的谴责凶手的风向不同,这次国际舆论颇有一些让土耳其自我反省的声音。台北线上赖教授,您认为国际社会让土耳其反省的内容是哪个部分?
  土耳其表示,库尔德的主要战斗团体YPG是与土国内分裂分子相勾结的恐怖组织;而美国则认为,叙利亚库尔德人是在反对伊斯兰国(ISIS)时久经考验的战斗伙伴。连线台北赖教授,叙利亚库尔德人,会否成为美土反目的导火索?毕竟这两天我们看到土耳其总统埃尔多安明确表示,要让美国在土耳其和库尔德之间做出选择。
  自去年9月俄罗斯以支持阿萨德政府的姿态介入叙利亚内战以来,安卡拉和莫斯科之间曾经友好的关系已经恶化。再到击落俄方军事事件,更是一度跌到冰点。现场范老师,如果土耳其继续在叙利亚境内给俄罗斯添堵的话,俄土关系会否彻底崩塌?
  目前看来,埃尔多安并没有要收手的意思,爆炸袭击发生后,土耳其总统埃尔多安誓言对这起他口中的恐怖袭击予以报复。而与此同时,近来和土耳其走得很近的沙特也是蠢蠢欲动。据沙特通讯社报道,沙特在北部地区集结了阿拉伯国家反恐联盟20国的35万大军,举行代号"北方雷霆"的大规模军事演习。报道称此次军演包括35万名士兵、2万辆坦克、2450架战机和460架军用直升机。有外媒揣测,这是沙特和土耳其已经在做全面进军叙利亚的准备了。连线北京线上晓非,土耳其会否以报复之名借机发动地面部队进军叙利亚?
  土耳其究竟是不是真的想要入侵叙利亚?我们可以从土耳其外长近来的表态探一谈端倪。他说,"(对叙利亚的)地面行动是必要的,但此类行动不能仅限于区域势力。若真的要发起此类进攻,那么就必须联合实施。"连线北京线上刘晓非,这是不是可以视作土耳其在公开谋求美国加入?美国会不会去牵这个头?
  如果美国不挑这个头的话,土耳其和他的中东小伙伴是否有能力有勇气去以更简单粗暴的方式争取在叙利亚的战略利益呢?连线台北线上赖教授,我们知道近来,在俄罗斯的支持下叙利亚政府军从"伊斯兰国"手中收复了大片失地、叙利亚境内的库尔德武装也是连连告捷,在这样的情况下,土耳其在叙利亚和俄罗斯正面对抗的可能大吗?
  近来的叙利亚局势让许多人担心,会否成为第三次世界大战的导火索。当然,这其中有不少夸大成分,但有一点,回顾历史上两次世界大战,其实导火索都是一些偶发的小概率事件。现场范老师,土耳其如果继续在美国和俄罗斯之间上蹿下跳的话,会不会进一步发展为危险的导火索?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 土耳其 叙利亚 乱局 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600