关爱公益老人林璞玉:在爱心接力之后的反思 道德讲堂 2016.2.21 - 厦门电视台 2016年02月21日

channelId 1 1 2 02863d975a2042b2934c088f4a34779c
视频简介

栏目名称:关爱公益老人林璞玉:在爱心接力之后的反思 道德讲堂 2016.2.21 - 厦门电视台

  今天请到演播室的嘉宾是集美大学教师,巨东红。还有一位是律师林志铭,林律师您好。最近,一条关于救助林璞玉老人的信息,在厦门传开来,引起了社会各界的极大关注。那么,林璞玉是谁?她的困难又为何会引起广泛的关注呢?我们先一起来看短片。

  记者在市爱心护理院的病床上,见到了103岁高龄的林璞玉老人,老人的精神状况还不错,虽然现在基本丧失了自理能力,但医护人员和她交流时,她都能听明白,还不时点头回应。据了解,林璞玉老人,祖籍安溪,1913年生于厦门,1947年移居新加坡,终生未婚,在陈嘉庚先生创办的崇福女子学校任教30多年直到退休。期间她将自己微薄的收入陆续捐出,早在1957年,她就捐献了1000元港币给家乡安溪修建桥梁。

  莲岳社区居委会主任 林军:当时的生活费一个月才十来块钱 一千元港币简直就是天文数字

  从1957年之后的半个多世纪里,老人先后向安溪、厦门等多所学校、养老院、慈善基金会等机构捐赠现金总额达100多万元,还以她父亲的名字,命名设立了蓝溪中学林锦山奖学基金。

  莲岳社区居委会主任 林军:她在厦门 泉州 受助于她的学生有近千名 

  林军告诉记者,林璞玉老人2000年回到厦门,住在位于莲岳社区的弟媳家。但由于弟媳也80多岁了,无法照顾老人,几经周折老人被送到了市爱心护理院。老人是新加坡华侨,而市爱心护理院,是针对本市户籍老人开放的,由于床位有限,一开始本来还无法接纳老人。后来在社区、侨联等单位的多方努力下,老人才住进了护理院。而根据新加坡的养老制度,老人退休后已经将养老金一次性领取完毕。之后林璞玉又将大部分养老金通过各种途径捐赠出来,自己所剩无几。老人入住护理院后,其费用一直是安溪蓝溪中学和锦山教育基金会承担的。但由于各方面原因,蓝溪中学和锦山教育基金会都表示,无法继续承担老人接下来的护理费用。如今,老人每个月的护理费用接近5000元,虽然侨联和社区的一些爱心人士在了解到老人的情况之后,已经募集了2万元的善款用于应急,但对于老人长期的生活来说,还是不够的。

  莲岳社区居委会主任 林军:我也希望电视机前了解这个情况的市民 网民 能够奉献自己的一份爱心 能够帮助老人度过难关

  主持人 简单:看了短片之后,一方面我们为林璞玉老人一生的善举而感动,另一方面我们又为了她的现状而感到揪心。巨老师,您觉得林璞玉老人目前的的困境是什么原因造成的呢?

  林律师,您又是怎么看的呢?

  百岁老人林璞玉的新闻在本台的新闻栏目和官方微信公众号上推出之后,不少观众都被老人长达半个多世纪为公益事业做出的贡献所感动,在了解到老人目前的情况后,都纷纷表示想要尽自己的一份力去帮助老人。

  爱心人士:其实在零几年的时候 没有现在这样的捐款氛围 能够捐个一百块的人就已经很少了 她一下子几千几千拿出来 她为这个社会 为慈善 捐了这么多款 付出了这么多 她现在遇到了困难 我们更应该帮她 不能让好人有遗憾 

  爱心人士:我觉得爱是一种相互的传递 当她传递给别人 在她需要帮助的时候 我觉得更多的人 应该给予同样的方式 所以我才说可以有什么可以帮忙的 

  此外,记者还从市侨联和市慈善总会了解到,他们将在本周内公布相关捐款账户。明天,两个部门的相关工作人员将会针对接下来林璞玉老人的护理、赡养以及善款的管理等相关细节进行会商,希望能够更好地帮助到老人。

  主持人 简单:林璞玉老人的事牵动了大家的心。那么我们栏目也从市侨联了解到了最新的信息,根据统计,市侨联、侨界的爱心的人士目前已经募集到了超过十万元的善款,将在3月1号“侨爱心慈善基金”成立三周年的时候,设立“林璞玉专项基金”,对林璞玉老人进行帮扶。巨老师,您又是怎么看待厦门的这些相关机构和爱心人士对于林璞玉老人的这种善举呢?

  主持人 简单:其实我觉得林璞玉老人的事情并不是个案,有一些曾经对于社会做出过很多贡献的人,比如劳模,甚至是抗战老兵,都因为种种原因,在晚年得不到很好的照顾。巨老师,您觉得对于这样一种情况,政府和社会应该做些什么呢?

  主持人 简单:林律师,从法律的角度来说,我们能否通过进一步完善法律制度,来对这部分人提供帮助呢?

  一辈子做公益,在晚年却得不到很好的照顾。造成林璞玉老人生活面临困境的原因有很多。值得庆幸的是,在我市社会各界的帮助下,林璞玉老人的困境得到了缓解。但同时,林老的事例也值得我们去反思。“好人”本该有“好报”,如何来让我们的社会保障体制更加完善,社会福利政策更加人性化,都值得相关部门去研究探讨。 

热词: 关爱 公益老人林璞玉 爱心接力 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600