高铁票价放开,好吗?TV透 2016.2.22 - 厦门电视台 2016年02月22日

channelId 1 1 2 1bf9d15d91f248e2b664f298da01533e
视频简介

栏目名称:高铁票价放开,好吗?TV透 2016.2.22 - 厦门电视台

  都说坐火车、乘高铁经济实惠,且不用太担心遇到节假日,因为一年下来票价都相差不多,不过,近日国家发改委宣布,将高铁的票价决定权下放给了铁路部门,未来的高铁票涨跌将更多的受到市场的影响,也就是说,买火车票也要像买飞机票那样,你有可能买到淡季的折扣票,也有可能在旺季或者旅游热门路线上多花一些钱。那么,这样一种票价的改变和放开到底会如何影响我们的生活?会让我们购票更经济实惠,享受到更好的服务吗?今天我们就一同来讨论这一问题。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由门窗幕墙五金专家金钢狼有限公司提供的奖品一份。首先,我们先来看一个短片,了解下高铁票价放开的相关新闻:

  国家发改委近日宣布,从今年1月1号起,放开高铁动车票价,改由铁路总公司自行定价,并给予铁路总公司根据市场竞争状况和客流分布等因素实行一定的折扣票价的权力。正在市场化转型的中国铁总终于拿到了“高铁定价权”。 在此之前,中国的高铁动车票价是由国家发改委制定,主要是按照公里数乘以一个固定的基准价。专家表示,普通客运票价差不多有20年左右的时间没有过变动。这次铁总拿到高铁定价权,不仅可以让铁路行业随行就市,扩大收益,也将打破一成不变的高铁票价,提高上座率,减少资源浪费。

  高铁票价放开,对老百姓来说,关心的就是自己以后买票会不会更多时候买到贵的,那么,我们的高铁票价浮动情况是怎样的,对于目前的一个票价放开,专家又是怎么说的,我们来看下一条短片:

  事实上,中国的火车票价20年来也并非“铁板一块”,浮动主要出现在春运期间。2002年1月,我国首次就春运票价上浮举行听证会,执行到2007年又全面叫停。对于原来的新空调和优质优价列车,铁路曾实行过折扣票,但随着运输成本的不断增加,这些列车先后恢复了原价。专家认为,此次铁总获得的“高铁定价权”并不是要全部放开高铁的车票价格,只是在公路、民航、私家车竞争激烈的平行线路上放开,政府不能让这种具有公益性设施随意涨价,因而公众较为担心的“任性为之”的票价出现的可能性较小。

  虽然现在的我们,享受着高铁给生活带来的便捷,但与此同时,各种吐槽也相伴相生,那么除了定价方式的改变,我们究竟还应该改变什么,才能让老百姓满意呢?来看下一条短片:

  虽然风驰电掣的高铁,已成为“中国智造”与“技术改变生活”的范例。但面对铁路运营成本逐年攀升的境况,普铁在赢利方面早已入不敷出。因而有专家认为,在票价调整过程中,服务质量是重要参照依据,只有认真倾听旅客呼声,提升服务质量,才能在市场中取胜,同时也要加快社会资金的进入,让“鲶鱼”进入铁路系统,在铁路系统内部的服务与价格上展开充分的竞争,形成灵活多元、竞争力强的中国高铁运营模式。让中国高铁的口碑不仅仅局限于硬件研发、制造,也真正成为运输服务业一张叫得响的王牌。

热词: 高铁票价放开 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600