“误杀”黑人判重刑 梁彼得成“替罪羊”? 两岸直航 2016.2.22 - 厦门卫视 2016年02月22日

channelId 1 1 2 f9218dd50b5f4adba745437594f2d0b6
视频简介

栏目名称:“误杀”黑人判重刑 梁彼得成“替罪羊”? 两岸直航 2016.2.22 - 厦门卫视

  纽约华裔警官梁彼得擦枪走火致死非裔案件持续发酵,引发全球华人关注。考虑到近年来,美国警察频频枪杀黑人而数次免于被起诉,最让美国华人关心的是,梁彼得是否是因为华人身份而影响了审判结果呢?在过去的两天,全美爆发了可能是迄今为止最大规模的华人大游行,力挺华裔警员梁彼得,呼吁对其公正审判,这背后深层次的原因到底是为了什么?我们通过一个短片开启今天的话题。

  欢迎回来,今天做客现场的是厦门大学国际关系学院国际关系主任赵海立,欢迎!近些年,美国黑白警民冲突成为社会焦点。这次梁彼得案,有一种声音就认为,白人警察"滥杀",却要华裔背锅,赵老师,梁彼得是否是因为华人身份而影响了审判结果呢?

  本案的焦点就在于手枪是不是意外发射。检察官称,梁彼得在黑暗的楼梯间内听到声音后,鲁莽地扣动扳机,但当时他和他的伙伴并没有受到威胁。陪审团也认为,梁彼得最大的错误是"把手指放在了扳机上",违反了警方规定。因此尽管陪审团知道梁彼得不是故意开枪,但认为这是明知风险而为,并造成了严重后果。北京线上的钱老师,你怎么看美国法庭对梁彼得的判决?但为什么许多华人,会认为审判不公正?

  我们注意到,虽然大陪审团已经做出过失杀人罪名成立的裁决,但梁彼得并不是一点机会没有,因为美国法律规定,法官有最终裁决权,可以推翻大陪审团的裁决。这次美国华人 "撤销对梁彼得起诉"请愿签名就超过了10万,还有万人声援游行示威,台北线上的严老师,这有用么?梁彼得翻案的可能有多大?

  梁彼得被控误杀一案还将在4月再次开庭,到底梁彼得是不是成为了有些人眼中的美国种族歧视的"替罪羊"呢? 

  我们同样也要听听被杀黑人格利的母亲怎么说,她控诉梁彼得是杀人凶手的理由是,子弹从墙上反弹射中格利后,梁彼得第一反应是满地找子弹和担心饭碗被丢,而没有做任何事去试图挽救他。在庭审宣布"过失杀人五罪并行"后,梁彼得的反应也是当庭痛哭,而不是表达歉意。包括检察官也曾就此案做出过解释,说梁彼得背弃了他作为一个警察所被赋予的神圣职责。请教台北线上的严老师,这些细节是不是对梁彼得很不利?

  同样我们也要看到,梁彼得案这么受关注,一个背景就是美国存在多年的种族歧视问题,比如曾有数次,警察枪杀黑人群体却不用付任何责任,让美国黑人集体走上街头,爆发严重的黑白警民冲突,这次梁彼得案也有声音认为,他成了"替罪羊",真的是这样吗,北京线上的钱老师您怎么看?难道梁彼得获罪就能平息美国的警民冲突?

  梁彼得被判过失杀人,也让不少华人情绪激烈,他们更担心的是审判不公正,会让自己,同样作为美国少数族裔的华裔、亚裔成为下一个梁彼得。赵老师,您觉得,在美国审判的结果会受到"华人政治影响力有限"这样的因素影响吗?我们该如何看待这次华裔大规模游行,它会不会是一个契机,让亚裔不再当"哑裔",勇敢争取权利,补上"政治表达经验欠缺"的一课呢?

  梁彼得案受关注,深层次的原因不仅是种族问题,也包括美国警民冲突以及民众对司法判决的不信任,这些问题如何解决,梁彼得案会不会被有心人利用? 

  日前美国《华盛顿邮报》发表了题为《年终总结:警方射杀将近1000人》的文章,报道显示,2015年发生了将近1000起美国警察射杀平民的事件。在所有的警方枪击事件中,种族仍是最具危险性的导火线。

  针对梁彼得案,有一部分人渲染称,梁彼得是2005年来纽约首名因执勤中过失致人死亡而被起诉定罪的警察,因此得出了"海外华人好欺负"的结论,真的是这样吗?大家不要忘了,梁彼得首先是美国人,其次才是华裔,美国大选在即,在这样的特殊时间点下,这次事件会不会被别人拿来利用?北京线上的钱老师,您个人的判断是什么?

  梁彼得案深层次反映的是,美国突出的种族对立问题。为了解决黑白警民矛盾,美国总统奥巴马去年设立了"21世纪治安专门小组"。该小组由执法专家、学者、青年活动家、社区领袖和民权领袖构成,旨在建设和谐的警民关系,以及解决少数族裔社区之间不信任问题。台北线上的严老师,美国政府的作为能否成为一剂良药,从源头上解决警民冲突,解决少数族裔社区之间不信任问题?

  最后我们回归梁彼得案,华裔国会众议员孟昭文发表讲话表示,被误杀的黑人家庭和梁彼得家的遭遇都是悲剧,梁彼得案凸显美国司法体系的失败。赵老师,我们要如何理解这句话,美国司法体系要如何做到公平公正对待少数族裔?

  对于梁彼得案,纽约时报曾表态,梁彼得被判罪名成立一事"触动了在纽约亚裔群体中长期存在的一种不满情绪,他们将此次发生的事件看作一个无力反抗的边缘社群被恶劣对待的又一个例子。"说到底,梁彼得案中所隐含的种族歧视问题,已经变成一种说不出的痛,如果美国白人不摘下有色眼镜,不仅非裔痛,亚裔也痛。梁彼得事件,最关键的还是厘清他被获判有罪的证据与之前多起类似判例的关系,而不是单纯的质疑:为什么白人枪杀无罪,华人就要判有罪,这其实会落入另一种更为恐怖的种族对立,因为这对黑人来说就是:既然你白人可以随便杀黑人,华人为什么不行?都是少数族群,华人和黑人更没必要剑拔弩张。如果美国真是一个严格的人权国家,真有一个他们号称公平的法律体系,就应该不会有这么多少数族裔总感觉活在一个以肤色划分等级的世界。 

热词: 误杀黑人判重刑 梁彼得 替罪羊 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600