谁在“军事化”南海? 两岸直航 2016.2.23 - 厦门卫视 2016年02月23日

channelId 1 1 2 b02eaf2c8cd24637b2ac9fc6867498d4
视频简介

栏目名称:谁在“军事化”南海? 两岸直航 2016.2.23 - 厦门卫视

  连日来,中国在永兴岛部署红旗-9的消息在外媒中传得沸沸扬扬,美方更是不断指责中国推动所谓的南海"军事化",会加剧南海紧张局势。根据美国海军官方透露,美国正在准备一个关键性的海军装备升级项目,以应对中国在南海日益增长的自信心。这个项目就是在未来5年内,升级245枚"战术战斧"导弹,使其具备对海上目标的打击能力,有分析认为,该计划正是冲着中国海军,冲着中国的南海来的,我们先通过一个短片,了解一下相关的内容。
  中国在南海的正当防卫部署触动了谁的神经?到底又是谁在"军事化"南海?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与我们讨论的是厦门大学国际关系研究院的方浩老师,欢迎您!
  连日来,美方对于中国在西沙永兴岛部署的红旗9的事情是不依不饶,虽然这是中国主权范围内的事情,合情合理合法,不过美国参议院军事委员会主席共和党参议院麦凯恩却声称,他将在本周举行参议院军事委员会听证会,与美军太平洋司令部司令哈里斯继续具体讨论这一问题。
  首先第一个问题,我们想请教现场的方浩老师,红旗-9导弹究竟是怎样的一种武器,它在南海的部署,为什么会令美国寝食难安?
  针对美方指责中国推动南海"军事化"的说法,中国外交部发言人华春莹22日指出,美国舰机频密抵近侦察才是在南海搞"军事化"的最大诱因。另外,最新的消息也指出,美国海军计划要重启"战斧"远程反舰型导弹,其矛头指向的正是中国海军。请教北京线上的曹老师,美国的"战斧"重生计划,真的是针对中国的吗?而战斧反舰导弹,它的威慑力又到底有多大?
  拿着中国部署红旗9说事儿,美国的一些分析人士更加坚信,他们以往宣称的,美军应更关注中国的反介入/区域拒止战略是完全正确的。同时,美国军方也公开宣布,美军在2017财年要求投入大约30亿美元研究反介入/区域拒止技术,同时重视现有武器弹药例如战斧导弹新功能的开发。请教台北线上的施先生,何谓"反介入/区域拒止"战略?目前美国对中国在南海的种种攻击抹黑,其心理根源是不是就出在这个上面?
  其实到底是谁在军事化南海,是谁在南海搅浑水,已经是不言自明了。只不过,为何美国会在近期再度密集炒作中国的南海威胁,特别是美国大选白热化,奥巴马任期所剩不多的时间点上?相关讨论,我们稍事休息,马上回来。
  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》。密集炒作中国南海威胁,美国近来可真是有点忙。(大图1)15日,美国第七舰队司令奥肯在新加坡向记者们表示,美国会继续在南海海域的行动,其中包括在水域上空巡航。几乎是同时,在美国-东盟领导人非正式峰会上,奥巴马也意图拉拢东盟国家,在南海问题上挑战中国,不料碰了一鼻子灰。而眼下,美国更是恶意炒作中国在永兴岛部署红旗-9。请教北京线上的曹老师,美国近来为何像打了鸡血一样,非要在南海问题上和中国死磕?
  对于美国近来的这些举动,有分析认为,这是"奥巴马末期现象"在搅动亚太,意思就是说,奥巴马政府任期所剩时间不多,他要把政治遗产保持住,希望通过安全合作和TPP拉拢东盟,而炒作中国威胁就是最低成本的做法。请教台北线上的施先生,您是否认同这个分析?此外,美国总统大选正在进行,奥巴马即将交班,那么美国在南海的深度介入,是会慢慢结束,还是变本加厉?
  其实关于时间点的问题,还有一个可供观察的面向。那便是,有关南海争议的仲裁庭判决,最快今年5月份就将公布。尽管中国曾多次表示不接受菲律宾单方面提起的南海仲裁,在这点上,我们有充分的国际法依据。不过,目前看来,美国是不是已经着手在提前为仲裁的结果造舆论声势了?现场的方浩老师,对此你怎么看?美国及其盟友届时会拿这个仲裁决议如何做文章?
  对于在南海问题上集体行动,联合遏华这件事,大多数东盟国家并不感兴趣,不过美国的盟友却乐此不疲。相关内容,我们在第三节,继续带您关注。
  短片中提到,菲律宾表示,菲西部军区部队已经为"可能出现的最糟糕局面"做好准备。请教北京线上的曹老师,所谓"最糟糕局面"指什么,菲律宾方面接下来又会如何借题发挥?
  其实正如中国外交部长王毅所讲的,南海的非军事化不是一个国家的事情,也不能实施双重或多重标准,需要域内及有关域外国家一道作出努力。不过我们看到,同为南海声索国的越南,他近年来的武器进口排名表现却十分"抢眼"。(大图2)根据SIPRI日前公布的全球武器贸易报告,越南购买武器的数量远超过其富裕的邻国--韩国与新加坡。比起前5年的第43位排名,越南在2011年至2015年间的武器进口排名,由曾经的43位一跃至世界第8位。台北线上的施先生,越南对于武器的这种消费能力,似乎和他的国力并不相匹配,您对此如何解读?
  中美围绕南海的激辩,热度未减,而就在今天,外交部长王毅开启对美国的正式访问。王毅此行,南海问题必是绕不开的话题,请教现场的方浩老师,您预判这次访问,中美双方会否就南海达成建设性的共识?
  坐着军舰,开着军机,堂而皇之地跑去人家家里耀武扬威,说这叫"捍卫自由";人家家里没办法了装了个防盗门,这就变成在搞"军事化"。动不动就举着《联合国海洋法公约》的旗帜说事儿,既然这个公约这么好用,那为啥你总觉得不好总不愿签署呢?打嘴仗最讲究一个逻辑,美国在南海问题上的逻辑已经到了连他们自己的媒体都看不下去的地步,但他还是要一意孤行。这是什么?强盗逻辑!中国要不要军事化南海,关键不是中国要不要修军事工程,而是有没有人要侵犯自己的领海?国际上最军事化的标志就是你的军队有没有闯进别人家里,谁在这么做?不言而喻!没有限制的自由才是打破国际平衡的魔鬼,我们的地球不应该也绝对不能只是美国的一言堂。
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们明天再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 谁在“军事化”南海? 两岸直航 2016.2.23 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600