封闭式小区开放,好不好? TV透 2016.2.23 - 厦门电视台 2016年02月23日

channelId 1 1 2 5dee373abc844e82a962e16b708e62be
视频简介

栏目名称:封闭式小区开放,好不好? TV透 2016.2.23 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。这两天,一条规划和建筑领域的新动态引起了不少人的关注。这就是:我国将原则上不再建设封闭住宅小区,已经建成的住宅小区和单位大院也要逐步打开,实现“内部道路公共化”。这究竟是怎么回事呢?我们来看个短片了解一下。
  2月21日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布,这是时隔37年后重新启动的“中央城市工作会议”的配套文件。文件提出了我国城市规划建设管理的总体目标:是“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好”。其中规定,我国的新建住宅要推广“街区制”,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。另外要树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。
  在国人的传统观念里,如果能居住在一个封闭小区,特别是单位大院,那必将是极好的。因为那样,外有保安守门,内有绿地红花,闲杂人等一律不得入内,不仅是身份的象征,还是居住安全的标志。长期以来,这种小区用围墙将城市割裂成一个个封闭的小单元,就像身体上的毛细血管被阻塞一样,往往只能搞内循环,阻碍了城市交通和经济的繁荣,成为一种城市病。按照《若干意见》上的说法,把我们传统的封闭式小区打开,就是要让城市的毛细血管“畅通”起来。而在国内外,街区制也有很多成熟实践。我们再来看个短篇了解一下。
  “街区”的概念产生于欧美,是一组建筑物与周边或其中的广场、街道、小公园、绿地等实体或空间的总称。在世界城市化、现代化和汽车化的进程中,“街区化”成为了破解城市拥堵的一剂良药。近年来,为应对城市的拥堵难题,各国在对私人和公务汽车进行严格调控的同时,一直都在发展“小街区”模式,比如在汽车文化最为盛行的美国,就拥有众多街区。这些街区里,公共道路的密度和车流量、车速得到大幅提升。从卫星地图上看,这些道路就像一个个网格,井然有序。在中国,“街区化”的尝试也开始进行。去年9月,成都就宣布在2016年前启动建设九大“小街区规制”示范区,走出了探索之路。而在房地产一些业内人士眼中,四川宜宾的“莱茵河畔”小区、天津的五大道、甚至是丽江、乌镇,都是“街区制”应用的成功范例。这些地方住宅与商业、服务业形成了良好的“共生关系”,对第三产业的繁荣也起到了促进作用。
  欢迎回到正在直播的TV透。今天我们讨论的话题是“封闭式小区”逐步开放的问题。说到城市道路拥堵的问题,厦门应该说是感触比较深刻的。土地集约化利用的概念,厦门其实很早就有,我们来看看短片里是怎么说的。
  早在2007年,我市就做出了岛内不再规划大型封闭式小区,为未来预留道路的决定。所有大型项目上马之前,必须先通过交通评估,评估周边交通的承受能力,项目上马后也不能给现有的交通增加过多负荷。在我市“美丽厦门”战略规划提出的“三规合一”城市发展统筹方案中也明确,我市的土地将实现节约集约利用,盘活存量空间,提高城市精细化管理水平。在昨天(2月22日)国务院批复的《厦门市城市总体规划(2011-2020年)》中也提到,要促进我市的“城市紧凑布局”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 封闭式小区开放,好不好? TV透 2016.2.23 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600