“多校划片”能还教育公平吗?TV透 2016.2.24 - 厦门电视台 2016年02月24日

channelId 1 1 2 96d32c524e7c48f9a9869024e21da396
视频简介

栏目名称:“多校划片”能还教育公平吗?TV透 2016.2.24 - 厦门电视台

  对于很多家长来说,孩子上什么学校是一个头疼的问题,根源在于在很多人心目中,学校存在“好”与“差”之分。于是,“择校热”出现了,所谓的好学校,家长趋之若鹜,为能进入这些学校,挖空心思。为解决这一问题,教育部门也出台了很多的政策,近日,一个叫做“多校划片”的新政策成为社会关注的焦点。那么“多校划片”又是否能缓解“择校热”呢?还教育公平,均衡教育资源,又有什么样的好方法呢?这是我们今天要讨论的话题。

  在节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,微信互动可搜索“厦门广电”公众号。下面先来看短片。

  通知一出,引起社会广泛反响,但从几天来的媒体报道看,各地教育部门对于新政的影响却反映平淡。继续来看短片。

  教育部的通知一出,引起社会的广泛关注,“多校划片”成为热门词。但各地的教育部门的反应却与之形成鲜明的对比。近日,深圳、成都、济南等地的教育主管部门纷纷表态:2016年义务教育招生政策基本保持不变。例如,深圳教育部门明确表示,2016年义务教育招生政策仍以单校划片为主,继续在部分地区试行学区制招生办法。成都则明确,今年义务教育招生仍采取小学“单校划片”,初中采取“多校划片”的政策。

  目前,虽然厦门教育部门并没有就此明确表态,但一些教育内部人士表示,厦门目前采取的也是小学“单校划片”和初中“多校划片”政策,符合教育部通知要求。

  就在国家教育部提出并鼓励“多校划片”政策的同时,近日,媒体也报道了河南郑州中原区在今年要进行的一个重大教育改革,他们提出组建六大教育集团,促进义务教育优质均衡发展。这个新闻似乎叫好的声音多过教育部的新规。继续来看短片了解这六大教育集团是怎么回事。

  据了解。郑州中原区组建六大教育集团的核心是:只要是教育集团的一分子,优质教育资源就可以共享。这六大教育集团,将以“名校办新校、强校带弱校”为基本运作模式,建立紧密型、协作型、联盟型三种运行模式。

  第一种:紧密型教育集团,是以“一套班子、多个校区、统一管理、资源共享”为运作方式;

  第二种:协作型教育集团,集团内的学校为多个独立核算的法人单位。集团内优质学校通过品牌带领、办学理念影响、管理方法植入、干部与教师培养以及课程与课堂研究一体化等办法,带领协作学校的发展。

  第三种:联盟型教育集团,以片区优质教育资源为依托,采取“优质学校+潜力学校”的方式,即每个联盟以1所优质学校为牵头学校,集聚多所潜力学校为成员学校。但是联盟内各成员学校法人、校名和行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物独立。

热词: 多校划片 教育公平 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600