停火协议真能带来叙利亚和平?两岸直航 2016.2.24 - 厦门卫视 2016年02月24日

channelId 1 1 2 4575709ad84b4ba78a2f4fac692b5cd0
视频简介

栏目名称:停火协议真能带来叙利亚和平?两岸直航 2016.2.24 - 厦门卫视

  叙利亚危机持续近五年来,它所带来的影响早已辐射至整个中东地区乃至更大范围,这不仅仅是一个国家的内战问题,其引发的恐怖组织肆虐以及欧洲难民潮,可以说是全球性的危机了。如今,叙利亚内战问题的解决,似乎又迎来了和平的曙光。周一,美国和俄罗斯同意,从27号也就是本周六开始执行叙利亚内部冲突各方停火协议,随后叙利亚政府也宣布接受停火协议。但是叙利亚的战火,真的能因为这一纸协议而停歇吗?我们短片之后,开启今天的话题。

  2月22日,国际叙利亚支持小组停火专案组共同主席,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫宣布:叙利亚全国范围内停止敌对行动将于本月27日正式生效。叙利亚政府已于23日接受停火协议。而叙反对派和谈领导机构组织也透露,反对派武装初步同意在国际社会协调下达成临时性停火安排。

  美俄将启动停火监督机制,设立电话热线乃至成立情报交流工作组,确保叙利亚冲突各方履行协议。按照协议条款,叙利亚政府及联军将停止用包括火箭弹、迫击炮、反坦克制导导弹在内的任何武器攻击叙利亚反对派武装力量,叙利亚反对派武装力量也将停止用这些武器攻击前者。不过,停火协议允许继续进行打击"伊斯兰国"、基地组织分支"努斯拉阵线"及其他恐怖组织的行动,美俄及叙利亚仍可对这类恐怖组织进行空袭。

  22日,美国总统奥巴马对美俄就叙利亚冲突各方停火达成谅解表示欢迎,并强调美俄的当务之急,是确保叙利亚政府以及反对派武装能遵守并执行这一协议。俄罗斯总统普京也在当天发表电视讲话,同意美俄关于叙利亚冲突各方停火的联合声明。

  美国白宫发言人 欧内斯特:这么多年来我们一直在试图 通过外交手段解决叙利亚内部冲突问题 现在机会摆在眼前了

  俄罗斯总统 普京:叙利亚冲突各方必须在2016年2月26日之前 向我们或者美国确认停火协议 美俄军方将共同确认这些武装力量所占的区域

  联合国秘书长潘基文22日通过其新闻发言人发表声明,欢迎美俄达成协议,联合国将敦促各方遵守协议条款。

  叙利亚的停火协议,究竟是一纸空谈还是真的和平曙光?而停火之后,各派势力又将面临怎样的挑战和变数?两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天来到厦门现场的嘉宾,厦门大学中东问题专家,范鸿达老师。首先第一个问题来请教范老师,我们刚才看到,包括联合国、美国、俄罗斯对于这一纸停火协议都是表示出比较乐观和期许的态度。那么实际上,这个协议的实施前景如何?它是个务实的协议还是象征意义更多?

  我们看到,这一次停火协议之所以能够顺利达成,也是美国和俄罗斯双方一个妥协和退让的结果。不过,也有人对此并不是乐观。美国华盛顿近东政策研究所专家安德鲁泰布勒认为,美国的政策并不是为了结束叙利亚战争,"他们只是想暂时平息战事,以便战争发酵得慢一些,这不过是为了阻止一场已不可能阻止的冲突的又一次尝试而已"。请教广州线上的张斌,在您看来美国这一次做了多少妥协?而这真的如安德鲁泰布勒所说,只是美国的一个"缓兵之计",无助于和平么?

  讨论完美国,我们再来说说俄罗斯。从去年9月俄罗斯军事介入叙利亚危机开始到现在,对于俄罗斯来说似乎单方面的收获非常大。不仅加重了在中东问题上的话语权,并且在2014年的乌克兰危机之后,俄罗斯被西方孤立的局面也开始出现缓和的趋势。所以从俄罗斯方面来解读的话,高雄线上的张老师,您觉得俄罗斯这一次妥协了吗?而它会不会继续来借叙利亚危机来扭转自己的局面呢?

  其实就在美俄宣布同意执行叙利亚各方停火协议的前一天,包括叙利亚首都大马士革在内的多个城市发生了连环爆炸事件,造成数百人死伤。而极端组织"伊斯兰国"很快就宣布对此负责。这究竟是不是伊斯兰国在对停火协议发出警告和示威? 

  满目疮痍的叙利亚能否借停火协议迎来安宁的日子?目前恐怕很难下定论。21日,极端组织"伊斯兰国"在叙利亚多地制造了连环爆炸袭击,给和平前景又蒙上了一层阴影。而包括土耳其、沙特阿拉伯、以及叙利亚巴沙尔政府和叙利亚各反对派,各自的心思也给整个局势带来了更多的变数。先通过短片来了解一下。

  "停火协议"还没有正式执行,就已经被蒙上了恐怖的阴影。本月21日,叙利亚首都大马士革和中部重镇霍姆斯发生连环爆炸事件,共造成至少146人死亡。随后,极端组织"伊斯兰国"声称对袭击事件负责。他们在网络上发表声明,称恐怖分子驾驶载有炸药的汽车,在居民聚集处引爆了炸弹。

  "停火协议"前景依旧引发外界担忧。目前,叙利亚北部的阿勒颇省局势升级,土耳其总统埃尔多安已经派遣军队进入叙利亚。英国《每日电讯报》更是猜想,北约和俄罗斯很可能会擦枪走火。根据《每日电讯报》的分析,可推断出作为北约国家之一的土耳其在叙利亚部署军队,很可能会遭到俄罗斯的空袭。而根据《北大西洋公约》第五条条款,"对一个"北约成员国的"武装袭击应当被视为对所有成员国的袭击"。俄罗斯与北约国家的关系可能成为叙利亚局势的另一个危机。而一旦俄罗斯与北约国家兵戎相见,"停火协议"也很可能变成一纸空文。

  另外,受美国等国支持的叙利亚反对派一直指责俄罗斯和叙利亚政府军以打击"伊斯兰国"等恐怖组织为名,对反对派武装进行连带打击。尽管公开表态"原则上"接受美俄促成的停火协议,但是叙利亚反对派同时强调,停火必须被包括俄罗斯在内的"所有交战方"遵守。此外,土耳其对叙利亚境内库尔德人实施跨境炮击以及土耳其、沙特酝酿组建联合部队入境叙利亚,也被认为是可能导致停火破产的重大变数。

  观察人士指出,美俄此番达成停火协议有一定意义,如果冲突各方能够接受并遵守协议,叙利亚和谈有望得以重启,叙利亚人民期盼已久的和平曙光或将来临。但是,鉴于当前叙利亚局势的复杂性,停火将非常脆弱。

  对于"伊斯兰国"制造的恐怖袭击,叙利亚新闻部部长顾问阿里艾哈迈德表示,袭击旨在破坏国际社会推动叙冲突各派停火的努力。而他还指出,叙危机爆发五年来,每当政治解决进程显现曙光时便是恐怖袭击的"高发期",这其中带有浓厚的政治意味。现场的范老师,如何来解读这个"政治意味",而您觉得"伊斯兰国"的这个袭击,会是一个恐怖袭击"高发期"的讯号吗?

  虽然说叙利亚冲突各方停火协议不包括打击"伊斯兰国"等恐怖组织的军事行动,但有分析人士认为,这一表述,事实上也为停火能否得到切实履行埋下隐患。来请教广州线上的张斌老师,停火协议能否真的有效集中力量,来打击包括"伊斯兰国"和基地组织分支"努斯拉阵线"在内的这些恐怖组织?

  而说到打击恐怖组织,叙利亚反对派却也很有自己的担心。这一次反对派特别提出,停火必须被包括俄罗斯在内的"所有交战方"遵守,因为他们认为,俄罗斯和叙利亚政府军一直以打击恐怖组织为名,对反对派武装进行连带打击。那么高雄线上的张竞老师,我们知道现在这个停火协议是有漏洞的,您觉得如此一来叙反对派会不会被套上"恐怖组织"这一名号而受到俄方势力的打击吗?

  除了恐怖组织,叙利亚内战停火,其他的问题会不会由此更加暴露,同样受到关注。比如土耳其、沙特这些区域大国会不会借此扩大势力范围来介入,而俄罗斯会不会与北约擦枪走火? 

  我们前面在短片中看到,英国《每日电讯报》对于叙利亚停火协议的前景并不乐观,甚至揪出了其中更让人担心的一部分,就是俄罗斯和土耳其发生冲突,乃至与整个北约擦枪走火的可能性。请教广州线上的张斌,停火协议生效之后,这部分冲突暴露乃至爆发的可能性有多大?

  另一方面,土耳其最近对叙利亚境内库尔德人实施跨境炮击,而土耳其、沙特还酝酿组建联合部队入境叙利亚来打击恐怖组织,也被认为是可能导致停火协议破产的重大变数。高雄线上的张竞老师,如何来解读这部分的变数?

  我们最后来谈一下叙利亚总统巴沙尔阿萨德。在美俄发布关于叙冲突各方停火的联合声明几个小时后,阿萨德签署总统令,宣布将于今年4月13日举行叙利亚人民议会选举。现场的范老师,阿萨德选择在这个时间宣布议会选举,其中有何玄机?

  叙利亚冲突至今已经持续5年,按照叙利亚总统阿萨德的说法,共有80个不同国家向"恐怖分子"提供了资金、武器乃至于政治层面的支持。叙利亚问题,本身就是一个牵涉政治、安全、宗教等多重因素的集合体,如今协议的达成,已经释放出国际社会要求和平的积极信号。我们今天谈了很多停火协议生效之后可能存在的变数,明白停火进程可能并不会一帆风顺。但跨出这一步并不容易,这不仅需要各方的胆识,也更需要各方的克制。叙利亚停火之后,事态会如何发展,我们也将持续为您关注。 

热词: 停火协议 叙利亚 和平 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600