提高薪酬,能缓解儿科医师短缺吗? TV透 2016.2.25 - 厦门电视台 2016年02月25日

channelId 1 1 2 a8100219875341bf91c50d988f0c6b37
视频简介

栏目名称:提高薪酬,能缓解儿科医师短缺吗? TV透 2016.2.25 - 厦门电视台

  各位观众,晚上好!欢迎来到《TV透》。进入全面二孩时代,儿科医生的紧缺受到社会各界关注。据专家推测,我国儿科医生缺口已经高达20万!为此,国家卫计委提出,应该采取多种措施、尤其是提高儿科医生的薪资待遇来扭转儿科医生短缺的局面。那么,为什么儿科医生如此紧缺?怎样才能根本上改变目前儿科医生短缺的现状?我们马上就来讨论。节目直播期间,也欢迎观众朋友通过微信微博或者短信来参与互动,有希望获得由门窗幕墙五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。先通过短片了解昨天国家卫计委新闻发布会的情况。
  昨天(24日),国家卫计委举行新闻发布会,国家卫计委科教司副司长金生国表示,希望医改主管部门通过进一步深化医改来更加有效的增强儿科岗位吸引力,吸引更多的优秀的高中毕业生来学医,吸引更多的医学毕业生来参加儿科住院医师规范化培训,同时也可以有效的减少在职在岗儿科医生的流失。建议在进一步加强财政支持的情况下,特别是对学科建设支持的情况下,通过部门协同调整理顺儿科医疗技术劳务价格,使儿科医疗保健服务的劳动价值能够得到合理补偿,同时建立符合儿科特点的人事薪酬制度,使儿科医生在为社会提供优质儿科医疗保健服务的同时,获得合理报酬。
  到底儿科医生的短缺到了什么程度,通过短片继续了解。
  根据《2015年中国卫生和计划生育统计年鉴》统计,全国平均每千名儿童,只有0.43位儿科医生,也就是说,每2300名儿童患者才配备1位儿科医生。而在美国,平均每千名儿童拥有1.46位儿科医生,是我国的3倍多。若以此标准衡量,中国儿科医师的短缺数量,至少达到了20万人。
  反观近年来儿科医生的现状,可以概括为:压力大、风险高、收入低,儿科医生招不到、留不住,离职率高。因此,国家将采取更有力的措施来加大儿科人才培养工作的力度,到2020年,力争使儿科医师达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上,
  儿科医师短缺现状堪忧,国家卫计委出台多方面举措求破解。除了准备提高儿科医生的薪资待遇之外,另一个特别值得关注的动作是,从今年起,儿科学专业将恢复本科招生。一起了解一下。
  国家卫计委官网日前发布“科技教育司2016年工作要点”,提出将协调教育部恢复“儿科学”专业本科招生,督促共建院校率先举办“儿科学”本科专业,支持有条件的高校加强“儿科学”人才培养,扩大本科招生规模。这也是有关部门首次明确对恢复儿科专业的呼声进行表态。这意味着,从1999年起停止招生的“儿科学”专业将有望时隔17年后恢复本科招生。“十三五”期间,高校儿科专业的招收规模,将从每年4000人提高到5000人。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 提高薪酬,能缓解儿科医师短缺吗? TV透 2016.2.25 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600