英国欧盟闹分手 想说爱你不容易 两岸直航 2016.2.25 - 厦门卫视 2016年02月25日

channelId 1 1 2 09ea2186b3f54bde8715cf1393ddbbaf
视频简介

栏目名称:英国欧盟闹分手 想说爱你不容易 两岸直航 2016.2.25 - 厦门卫视


  上周末,欧盟各国领导人在布鲁塞尔举行峰会,经过长达30个小时的彻夜协商,终于就英国在欧盟内的特殊地位达成协议。协议规定,英国将在6月举行全民公投,就英国是否继续留在欧盟做出"最民主的决定"。这个经过艰难讨价还价而形成的协议,也将成为英国首相卡梅伦说服英国人同意继续留在欧盟的重要依据。而公投结果究竟能否令卡梅伦如愿?欧盟到底留还是不留,也将成为这个夏天"烤"问英国乃至整个欧盟的重大课题。
  首先欢迎今天做客现场的本台特约评论员、厦门大学军事教研室李皓老师,您好!
  关于英国是否要退出欧盟的讨论,已经持续很长时间了。甚至有人说,英国与欧盟实际上已经是貌合神离。特别是近年来在救助欧债危机的过程中,英国在几乎所有危机救助的议题上,都与欧盟主流意见渐行渐远。连线北京线上吴戈先生,您认为这次英国与欧盟闹分手,是动真格的还是雷声大雨点小?
  事实上,英国加入欧盟后,时常扮演不安分的特殊角色。2011年,为阻止欧盟修改有关条约以加强财政纪律,伦敦曾动用否决权,最终迫使欧元区国家签订政府间的"财政契约";2011年底,欧盟峰会通过该契约,欧盟财政一体化迈出实质一步,似乎使人们看到解决危机的曙光,但英国投了反对票;2013年初,英国又坚决反对德国提出的有关欧盟预算的建议,并威胁要再次动用否决权。台北线上严教授,英国在欧盟体系内的地位,究竟有多特殊?
  面对英国一再出难题,欧盟颇有些"仁至义尽"的味道。根据刚刚签订的协议,欧盟确保英国不会加入欧元区,捍卫非欧元经济体的地位。欧盟同意给予英国特殊权利,包括英国政府可以缩减欧盟国家移民的社会福利、不加入欧元区解困方案、少承担欧盟过度规范和扩大单一市场带来的义务等等。现场李皓老师,欧盟的这一系列让步,能否确保留住英国?
  虽然为了极力争取英国,欧盟多次做到"特事特办",但英国若真要退出欧盟,到底是英国损伤更大还是欧盟呢?稍后回来,继续解读。
  是否留欧的公投注定将是全英国一场政治经济大混战。而预测后续的影响,无论是对英国还是对欧盟来说,"脱欧"都像是一把双刃剑。
  卡梅伦宣布6月23日将就是否留在欧盟举行全民公投,并认为留在改革后的欧盟内英国将会"更安全、更强大、更富裕",而离开欧盟将对英国的经济和国家安全构成威胁。请教北京线上吴先生,留在欧盟和离开欧盟对当今英国来说分别意味着什么?后果是英国可以承担的吗?
  应该说,英国40年来一直是欧盟中的特权分子和游离分子。在参与欧盟集体决策的时候,也为自己留了许许多多的后门,除了我们上一节讨论过的"财政契约"外,还有拒不参加欧元区,也不加入开放边境的《申根协定》;对签订《里斯本条约》,也以司法、社会政策等领域的"例外权"作为交换条件等等。英国众议院一份数据表明,欧盟制定的决定和法律只有很小一部分被英国议会通过。台北线上严教授,这样一个特权分子的存在,对欧盟来说,是利大还是弊大?
  现场李皓老师,有这样一种分析认为,"一个没有了英国的欧盟,只要德、法还在,欧盟就还是欧盟。但没有了欧盟成员国地位的英国,其国际影响力绝不会与今天同日而语"。包括前欧盟委员会主席巴罗佐也曾说过,离开欧盟,英国将什么也不是。您怎么看?
  不可否认,在英国国内,许多英国人对欧盟信心缺失的严重程度已经到了需要全民公投才能做出决定的地步。英国与欧盟之间是否真的到了非分不可的程度了呢?稍后回来,继续解读。
  欢迎您继续收看正在为您播出的《两岸直航》。关于英国是否脱欧,英国《每日邮报》于21日进行的调查结果显示,48%的英国人支持英国留在欧盟,33%的人认为,英国应该脱离欧盟,19%的人没有确定选择。如此看来,倾向于留在欧盟的英国人还是占多数的。北京线上吴戈先生,民调结果是不是恰恰说明了英国脱欧的可能性并不大?卡梅伦这一招的胜算有多大?
  台北线上严教授,退一步说,就算英国这次还是雷声大雨点小,最终留在欧盟,这对欧盟来说是不是意味着继续容忍这个老牌大国搞特殊?欧盟接下来在非一体化方向上会不会越走越远?
  卡梅伦和欧盟之间在马拉松式的谈判后,最终宣布在今年夏天进行公投,决定英国去留,这一招背后到底是出于什么样的考虑。我们来看卡梅伦本人的一番说法,他说他的目标是通过寻求欧盟变革,让英国留在一个"改革后的欧盟",这样英国可以同时享有"英欧两个世界的最佳机遇"。现场李皓老师,似乎英国对欧盟的感情还是停留在一个"只想捞好处,却不想付出"的心态,是这样吗?
  卡梅伦举行公投的承诺,或许并不意味着他真心希望英国脱离欧盟,而是和当年同意苏格兰举行独立公投一样,以退为进,希望用公投这种毕其功于一役的做法,对脱离欧盟的问题做一个了断。如果说苏格兰公投是惊险过关的话,那么,英国通过公投留在欧盟的几率应该说还是要大得多。另外,放出脱欧的风声,让欧盟在压力之下给英国让渡更多的好处,应该也是卡梅伦的重要考虑。但是,"狼来了"喊得多了,欧盟及其内部的小伙伴们对英国的耐心还能有多少,恐怕也是这个讲究绝对实用主义的老牌工业大国需要考虑的问题。感谢收看今天的节目,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 英国欧盟闹分手 想说爱你不容易 两岸直航 2016.2.25 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600