公园聘用“市民园长”,你看好吗? TV透 2016.2.26 - 厦门电视台 2016年02月26日

channelId 1 1 2 9eeee9e0a85a460996bab317177f4d39
视频简介

栏目名称:公园聘用“市民园长”,你看好吗? TV透 2016.2.26 - 厦门电视台

  去年底,筼筜湖管理中心开始面向全市招聘南湖公园“市民园长”和特邀管理员,最终筛选出4名候选人于近日通过现场竞聘产生出首位“市民园长”,下月上任。那么,公园聘用“市民园长”你看好吗?今晚我们就来讨论这个话题。下面先来看个短片了解话题背景。
  在南湖公园“市民园长”招聘现场,四名竞聘者依次登台,阐述自己管理南湖公园的想法。每人先演讲5分钟、再完成10分钟答辩。回答:“要如何对待有不文明行为又不听劝导的游客?”“‘市民园长’既没有工资又很可能要‘受气’,你要如何坚持下去?”等。最后,家住南湖公园附近,今年42岁林晴最终获得竞聘最高分,成为南湖公园首任不拿工资,聘期一年的义务“市民园长”,下个月正式上岗。林晴的希望是把南湖公园打造成一座“无烟公园”,成为厦门公园的典范。另外还有两位市民被评选为“特邀管理员”,也将和“市民园长”一道共同参与管理南湖公园。
  据了解,虽然“市民园长”和“特邀管理员”是志愿服务没有劳务报酬,但筼筜湖管理中心除了有提供专门的办公室,配齐硬件设施外,还为她们购买了个人人身意外伤害保险。如果按责权利对等原则比较,那么“市民园长”得做啥,如何问责,会不会很轻松?来看短片,了解一下
  据筼筜湖管理中心介绍,“市民园长”和特邀管理员每周参加公园管理工作的时间累计不少于10小时,都是志愿服务,没有劳务报酬。职责:一要协助、配合公园管理机构,对损害公园设施和园林植物等不文明行为进行及时的管理和劝阻。二要收集社会各界对公园管理的意见和建议。组建市民园长专班,专门来负责受理市民园长提交的市民意见,之后根据筛选过的意见督促整改。三要对公园的日常工作进行监督和评价。此外,市民园长还肩负着向公众传播公园管理法规和护绿爱绿精神,组织热心市民参与公园维护管理的责任。
  为什么要推行市民园长试点?据了解,公园新管理模式是厦门的一次全新尝试,主要是借鉴武汉市沙湖公园的管理经验。来看短片,了解个究竟。
  2014年7月,武汉市园林局首次将市内32个公园作为试点向社会竞聘“市民园长”和“特邀管理员”,沙湖公园成了试点中的典型代表。公园以专业化的管理人员为核心,将公园日常环卫和安保等工作进行市场化外包,与社区共建共管,创新概括出“五化同步”的公园管理方式,即专业化领导、市场化运作、亲民化服务、社会化参与、特色化发展等5个方面。在热爱公园建设、热爱园林绿化、热心公益事业的社会人士一起参与管理下,公园较好地协调了社会各方利益,保证了高效的开放经营,塑造了良好的城市湖泊公园形象,走出城市公园存在经营模式单一、游憩环境质量下降、管理经费不足、管理不力、安全和卫生无法有效保证到位的阴影,公园管理员再也不会感到力不从心。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 公园聘用“市民园长”,你看好吗? TV透 2016.2.26 -厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600