廉政教育是否该面向普通百姓? TV透 2016.2.28 - 厦门电视台 2016年02月28日

channelId 1 1 2 f8912f27a2db49ea87846b7b2014d04d
视频简介

栏目名称:廉政教育是否该面向普通百姓? TV透 2016.2.28 - 厦门电视台

  各位好,欢迎来到正在直播的TV透思明政协讲谈。厦门的铁路公园不止有浪漫的风景,同时,也是全国最长的廉政法治文化长廊。说到廉政,是对公职人员的要求,而铁路公园是一个公共休闲空间,把它打造成廉政教育的阵地,有人疑惑是不是搞错了对象,廉政教育是否该面向普通百姓呢?今天的TV透思明政协讲谈就来讨论。
  厦门铁路文化公园东起文屏路,西至和平码头,全长约4.5公里。2012年,厦门市纪委和思明区委、区政府在提升公园景观的基础上,建成以“思廉明志•清风鹭岛”为主题的廉政法治文化长廊。长廊把创意雕塑、园林石刻小品、3D画等融入自然景观,借助现代科技手段绘声绘色,反映为官处世应当廉洁公正。对这条全国最长的廉政法治文化长廊,有人赞赏它“润物细无声”,也有人质疑它“教育对象错了”,“出入的都是小老百姓,建议放在政府大楼里”。
  随着党风廉政建设成为新常态,廉政主题公园在全国可以说是遍地开花,表现形式各不相同,来看短片。
  廉政主题公园有以历史人物为依托的,如合肥包公园,通过历史资料陈列、文物展示和戏剧表演,展示包公 “忠孝清廉”的一生。有用廉政法治文化元素造景,融入生活的。也不乏一些反面教材展示,比如江苏盐城廉政公园举办“悔恨的泪”警示教育展览,“晒”出25名落马贪官的腐败堕落经历。浙江衢州正在计划改建浙江省第一监狱旧址,建一座“监狱文化主题公园”,主打党纪法规教育和监狱遗址观光体验。
  在铁路公园打造廉政法治文化长廊,是思明区廉政教育采取的创新举措之一,面向普通群众倡导清廉之风有没有必要,您是否看好它的文化传播效果?除了这条长廊,思明区廉政建设还有不少具有群众特色的内容,来看短片。
  2015年,思明区不断拓宽社会监督渠道,在群众参与度广的微博、微信、APP等新媒体监督平台上,开通”四风问题”举报窗口,发动群众扫码“随拍随举报”参与监督,形成一张全天候监督的动态排查网。通过具有闽南特色的歌仔戏、答嘴鼓、南音等形式,集中反映思明区党风廉政教育系列活动成果。借助全区200多支群众性文艺队伍,以“说廉、唱廉、舞廉、谈廉”等方式,将廉政文化融入百场“温馨广场大家唱”群众文艺活动中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 廉政教育是否该面向普通百姓? TV透 2016.2.28 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600