请文明赏花、文明游园!道德讲堂 2016.2.28 - 厦门电视台 2016年02月28日

channelId 1 1 2 aa1e03bfe7c14ef6b1fdbad283deb990
视频简介

栏目名称:请文明赏花、文明游园!道德讲堂 2016.2.28 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。春天来了,百花盛开,公园里更是鲜花怒放,令人赏心悦目,市民们纷纷走出家门,踏青赏花,给自己一个好心情。然而,一些游客的不文明行为,不仅让花草遭到践踏,更让赏花的市民心里不是个滋味。
  最近,忠仑公园的油菜花和虞美人鲜花怒放,吸引了许多市民游客前来赏花。但是,一些不文明的游客却让花儿“糟了殃”。25号下午,记者来到忠仑公园,只见成片的花海远远看上去很美,近看却是“满目疮痍”。油菜花丛里每隔几米就有游客踩过的痕迹,土壤裸露,而另一边的五彩花丛也被游客踩出了一个个的窟窿,甚至连警示牌旁的这片花海也未能幸免,已经被游客给踩平了。记者在现场看到,虽然公园里有醒目的游客文明公约,也树立了一些警示牌,但很多游客却熟视无睹,直接站到花田里拍照、嬉戏,眼前这位女游客就旁若无人地蹲坐在花田里,准备与鲜花来个亲密合影,周围的游客对此十分反感。
  游客:就是会有人踩到花丛中 +我感觉挺可惜的 这些花这么漂亮 是拿来观赏的 而不是被糟蹋
  游客:很多人会走进去 会踩到油菜花
  游客:如果把好看的花给踩掉了 很可惜的 我会跟(女儿)说不能踩进去 她也会说 妈妈这是不是有人踩进去
  记者在现场还发现,有些游客还存在随意采摘鲜花的行为。怎样才能杜绝不文明行为,不让这些花草受到伤害呢?不少市民也提出了自己的建议。
  游客:管理人员看有时候能不能倡导一下 不然你没其他办法 如果管理人员能够倡导一下 多个把来个典型 给你拍拍照 曝曝光 他自己也羞愧
  游客:我刚才有看到保安在那里规劝一下 他们也是会听 小朋友有的时候不懂事会去采 但是我们都会说 花花很可爱 不要采 这样子
  和忠仑公园的鲜花一样,五缘湾湿地公园里的黑天鹅也“很受伤”。记者在现场看到,有些游客用面包喂食黑天鹅,水面上散落着许多面包屑。而旁边的芦苇荡里,散落着许多食物残渣,“天鹅湖”俨然变成了个“垃圾池”。还有市民告诉记者,甚至有人直接把黑天鹅抓起来拍照。
  市民:看到一些不文明现象主要集中在 喂食黑天鹅的时候 对投放的食物不太讲究 有一些游客可能有吸烟 烟头就直接丢在天鹅的生活区 还有一些更恶劣的行为 比如说之前有遇到过一次 黑天鹅在喂食 直接把黑天鹅一把抡起 这个是很恶劣的
  现场保安:那时候为什么围这边起来 就是有人会抓天鹅 用菜叶诱惑 然后抓天鹅 天鹅的脖子很脆弱
  公园的管理人员说,游客的不文明行为不仅污染了环境,也直接对黑天鹅的健康造成威胁。
  现场保安:有一些舍不得花钱 拿青草 或者折树叶拿去喂(天鹅) 这边有保洁员 整天捞得唉声叹气 (保洁一天来几次)每天都在这边 很乱 你没看到 一天要一直捞 垃圾桶都装不下 劝阻不听啊 抓天鹅是会放下 但是也不会道歉 下次来又在抓 好像装傻的那种样子 装不懂 跟他说他就说不知道 你说天鹅最脆弱的就是脖子
  有市民认为,杜绝不文明行为人人有责,游客之间应该互相提醒。同时,公园也要树立更多的警示牌提醒游客。
  市民:不文明现象 应该礼貌性地说一下
  市民:我觉得警示牌是相对成本比较低的(做法) 而且比较可执行的一个方法 一个是警示牌树立的区域 第二个是密集的程度 我觉得都是需要去安排的
  不文明的行为损坏公物、破坏绿化,造成公园里的动物受伤甚至死亡。近日,就有网友在微博上曝光了几张图片,图片中几名游客笑嘻嘻地抱住孔雀,同伴在不停地拍照,显得非常开心,但孔雀是万分的惊恐。更有网友跟帖称,当天看到有游客拔下孔雀羽毛带走,致使孔雀死亡。据了解,事情发生在云南野生动物园,园内放养着数千只孔雀。园方证实,春节期间游客较多,工作人员阻止过多起惊吓、虐待孔雀的行为。当天死亡的是一只雄性孔雀,羽毛很漂亮,兽医初步判断该孔雀或因过度惊吓死亡。
  云南野生动物园动管部经理 李有龙:饲养员在上午巡视的时候 发现有孔雀死亡的情况 死亡的孔雀还看见有被拔过毛的痕迹
  在孔雀园,尽管多处设置了警示牌,告知禁止抓孔雀、拍照等提示语,但是仍有游客,尤其是孩子有追逐孔雀的行为。
  两个孩子追逐孔雀并试图抓住其中一只。
  据观察,放养的孔雀虽然不容易靠近,但是如果拿着饲料去喂,就很容易抓住孔雀。园方表示将加强管理,防止此类事件发生,并呼吁游客文明游园。
  简单:今天请到演播室的嘉宾是作家陈金山老师。陈老师,欢迎您。(主持人好,观众朋友大家好)陈老师,您是怎么看待这种赏花、游园中出现的不文明行为?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:陈老师,您认为在赏花、游园中出现这种不文明行为,原因是什么?
  作家 陈金山:
  主持人 简单:刚才在短片里,我们也看到,有些不文明的游客是孩子,可能有人会说孩子不懂事,但有些不文明的游客本身就是家长,有些场所可能没有警示牌,有些游客就会说,我不知道不能这样做,但是有些场所有醒目的警示牌,游客还是熟视无睹,甚至不停劝阻。陈老师,您认为对这些不文明行为,我们要从哪些方面入手提高游客的文明素养?
  作家 陈金山:
  赏花,是爱美,爱美之心人皆有之,然而,践踏花草,已经与爱美的本意背道而驰,变成了“丑陋”。同样的,喜欢动物,是要爱护动物,保护动物,而不是虐待动物。爱护花草,爱护动物,文明赏花、文明游园,是每个公民起码的文明素养。好,感谢收看今天的节目,下期再会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 请文明赏花、文明游园!道德讲堂 2016.2.28 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600