在野党抱团 能否阻止安倍修宪“暴走”?两岸直航 2016.2.29 - 厦门卫视 2016年02月29日

channelId 1 1 2 4e8ee8c0f104440cbb1d8b148fe6deb9
视频简介

栏目名称:在野党抱团 能否阻止安倍修宪“暴走”?两岸直航 2016.2.29 - 厦门卫视

  2016年日本政坛又将酝酿新的风暴。三年一次的日本国会参议院换届选举即将于今年7月举行,目前日本朝野各政党已经开始运筹帷幄,日本两大在野党"民主党"、"维新党"的党首日前在东京举行会谈,表示两党决定最快于3月份合并组建新党,以壮大力量,对抗自民党主导的执政联盟,同时阻止安倍修改和平宪法,来看详细报道。

  日本民主、维新两党合并之后会给日本政坛带来哪些影响?合力抗衡安倍政权又能产生多大的效果?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与我们讨论的是厦门大学国际关系学院的赵海立老师,欢迎您!

  今年夏季的参议院选举是2016年日本政坛的关键一役。因为它不仅决定着参议院里的实力对比,更牵涉到敏感的修宪程序能否启动。目前在野的民众、维新两党已经率先表态要合并来迎战,对此北京线上的刘老师,您如何解读。两党的合并,能否实现他们对抗安倍政权的期待,又是否能有效阻止安倍修宪的企图?

  在选举政治的操作中,要联合盟友反对敌人有很多种方式,不过这次民主和维新两党选择的是合并建立新党,请教台北线上的赖老师,为什么会做这样的选择,这是否和日本现行的选举制度有一定关系?

  正如刚才北京刘老师所说,安倍领导的执政联盟目前是独大的局面,民主党和维新党即便合并,眼下也难以立即对执政联盟构成挑战。更何况能不能合得成,还有变数呢,因为民主党和维新党本身也有内在分歧,拿修宪来说好了,民主党党内存在护宪和修宪两股势力,而维新党内则是修宪派占多数。所以现场的赵老师,您对于两大在野党合并的前景是否乐观?

  执政联盟和在野党之间互相角力,日本的选民会更买谁的账?今年新增的240万年青选民又会如何投下他们的人生第一票。

  2015年6月17日,日本国会参议院通过了《公职选举法》修正案(大图1),将选举投票年龄从现行满20岁下调到满18岁。根据日本总务省测算,下调年龄后,今年日本全国预计将新增240万选民。请教北京线上刘老师,就您的观察,日本年青选民他们对政治的热衷程度,以及政党的倾向性如何?特别对于修宪议题,他们的普遍态度又是什么?

  近来,受政客连续出现丑闻、失言和经济形势不利影响,安倍内阁的民意支持率出现下滑,(民调)根据共同社日前发布的民意调查结果,安倍内阁支持率较1月底下跌7个百分点,降至46.7%。有分析认为,安倍政权去年底的一系列改革,已将支持度推倒顶点,日本选民对安倍政权已经呈现出一些"审美疲劳",并且安倍强推新安保法已经引发反感,所以即便在野党不能联合起来,执政联盟也不可能在参议院选举中赢得可以推动修宪的三分之二多数。对于这样的分析,台北线上的赖老师,您是否认同?对执政联盟可能开出的选票您有怎样的判断?

  而面对已经先发制人的在野力量,相信安倍也不会坐以待毙,现场的赵老师,您觉得安倍接下来可能会如何出牌?

  2016年,日本政坛热闹开场,一边是参议院选举的未选先热,另一边,则又出现了防卫省内所谓"制服组"和"西服组"的夺权之争。"制服组"和"西服组"各代表谁?他们又因何相争? 

  日本共同社日前发布的一则内幕新闻,引发国际媒体关注。新闻称,日本防卫省武官要求文官大幅转让作战计划制定权限,由此,以文官为主的"西服组"与以武馆为主的"制服组"的政权之战正式浮上台面,来看相关报道。

  其实早在2015年6月10日,日本参议院全体会议就通过了《防卫省设置修订法》,正式废除"文官统领"制度,这实际上取消了以往防卫省文职官员相对军职官员的优势地位。而这次的"西服组"、"制服组"之争,则是标志着日本的"文官统领"制度,正式进入实质性重大调整阶段。请教北京线上的刘老师,您预判目前的这两派之争,最终结果会是如何?因为目前防卫省的文官,是拒绝向武官交出权力的。

  有分析指出,在日本"文官统领"制度重大调整之后,防止自卫队恣意妄为的一道重要防线也被拆除了,这让人不禁忧心,二战前,军国主义色彩浓厚的日本军部体制会否再度复活?日本难道又会再来一次"二二六兵变"吗?对此,台北线上的赖老师,您怎么看?

  安倍政权在解禁武力的道路上一路"暴走",目前它唯一的束缚就只剩下宪法第九条了,对于修宪,安倍的心情无疑是急迫的。回到我们一开始的问题,如果我们做进一步假设,一旦选举之后,自民党斩获了更多的席次,使他在众参两院得以通过修宪动议,那么是否意味着日本离修宪只差一步之遥?现场的赵老师,要修改和平宪法,特别是第九条,还需要怎样的步骤?安倍的如意算盘会如其意吗?

  2016年7月的参议院大选,无疑将成为日本政治的一个重要转折点,也是我们观察日本社会走向的一大指标。如果2007年自民党惨败的历史重演,那么预示着和平宪法精神从此成为确定的社会现实。反之,则意味着战后70年来日本一直坚守的防卫政策可能将被彻底改变。和平宪法是日本议会走向暴力统治的最后防护闸,而今安倍为首的右派政客急于修宪的目的,正是想冲出和平宪法的藩篱,以民主之名行专制之实。安倍政权企图通过修改和平宪法,将自卫队变成国防军,重掌"战争权",其背后就是日本军国主义的腐朽阴魂在作祟。70多年前,亚洲各国生灵涂炭,日本人民也同样是战争的受害者,历史会不会重演?决定权现在又交给了日本人民。

热词: 在野党 抱团 安倍修宪 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00 播出。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600