周末2.5天小短假,落实难吗?TV透 2016.2.29 - 厦门电视台 2016年02月29日

channelId 1 1 2 cd2bb0097c0341ab95f2ba1d38caeccb
视频简介

栏目名称:周末2.5天小短假,落实难吗?TV透 2016.2.29 - 厦门电视台

  这两天,有一条职工福利估计刷爆了朋友圈,那就是每周2.5天小短假可能真的要来了。这项政策落实起来难不难?今天的TV透,我们要来讨论一下。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面先来看个短片。

  福建省政府办公厅近日公布了《促进旅游投资和消费实施方案》,鼓励有条件的地方和单位依法优化调整作息安排,为职工将周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件。据了解,这项政策出台的目的,是为了鼓励错峰休假和弹性作息,刺激旅游消费,推进旅游供给侧结构性改革。不过此前国家旅游局曾明确指出,2.5天小短假需要遵循每周40小时工作时间的法律规定,不能是周五下午直接安排放假。因此福建省政府的方案虽然引来普遍叫好,但也有不少人认为,很多企业连周末双休、带薪休假都落实不了,更何况是两天半的小短假,还有人担心——“小短假会沦为机关事业单位的福利”。

  究竟哪些单位有条件实行2.5天小短假?我们来看看专家的说法。

  有专家表示,生产性企业经常采取三班倒模式,周末加班是常态,一旦每周增加半天假期,企业要多支付半天的加班费,人力成本可能要上涨6%-7%。餐饮、交通等服务性行业,因为需要服务的游客更多,落实2.5天小短假的难度会更大。不过对于工作地点、办公时间可以弹性安排的企事业单位,完全可以推行2.5天小短假。多出半天休假所耽误的工作,可以通过提高工作效率、延长周一到周四工作时间等方法来解决。

  另外有学者建议,鉴于我国还是一个发展中国家,休闲度假不具有紧迫性,国家应该以经济发展、解决生存问题为主。因此国民旅游休闲不能靠政府去推动,还是要个人靠自己去争取。个人应当根据自己的经济条件来考虑休假问题。

  今天我们讨论——周末2.5天小短假,落实难吗?观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。有人预计,在实行了2.5天小短假以后,国人外出旅游的数量将增长30%以上,不过对于我们厦门市民来说,能到哪去玩呢?下面我们再来看一条短片。

  有旅游业者表示,目前厦门到江西庐山、浙江千岛湖、普陀山旅游的行程都是3天,原来市民到旅行社报名,必须额外请假一天。如果2.5天小短假能够落实,市民无需请假就可以出行,将大大提升市民的出游意愿。

  对于想在福建省内旅游的厦门市民来说,可供选择的线路也非常多,北有武夷山、东有宁德白水洋、太姥山;西有泰宁大金湖;这些旅游景点可以形成2到3小时的旅游经济圈,非常适合市民在2.5天小短假期间出游。此外,2.5天小短假落实以后,广东、江西、浙江等外省市的游客,也可以通过高铁动车,在周末到福建旅游。厦门的旅游业者应当早做准备,推出更多、更实惠、更丰富多彩的旅游产品,例如开发全省范围的景点通票,以满足游客休闲度假的需要。

热词: 周末2.5天小短假 落实 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600