美国大选观察:我是“非主流” 两岸直航 2016.3.1 - 厦门卫视 2016年03月01日

channelId 1 1 2 e7fb802467284c2d9bdade3e37cdf1b2
视频简介

栏目名称:美国大选观察:我是“非主流” 两岸直航 2016.3.1 - 厦门卫视

  今天是3月1号星期二,对于美国总统大选来说,这一天也是非常关键的"超级星期二"。因为就在今天,美国两大政党共和党和民主党将同时在超过10个州举行初选,而这个结果,将对两党最终由谁来代表争夺下一任美国总统大位产生重要影响。来看我的右手边,目前共和党是特朗普和克鲁兹以及鲁比奥形成了一个"三足鼎立"的局面,而民主党则是由希拉里和桑德斯来角逐"出线权",那么今天的"超级星期二"究竟有哪些看点,先通过短片来了解一下。
  被喻为总统大选前哨战的"超级星期二"初选于美国时间3月1号在全美12个州和1个领地登场,其结果将对两党最终由谁代表争夺总统大位产生重要影响。
  看点一:预选分水岭
  今年的"超级星期二"这一天,民主党方面将分配865个党代表席位,共和党将分配595个党代表席位,是整个预选阶段中单日分配党代表席位数量最多的一天。从历史来看,"超级星期二"的选举结果对两党总统候选人提名之争影响重大,往往成为预选分水岭。
  看点二:两党提名初见分晓
  民主党方面,希拉里克林顿目前继续保持领先优势。根据包括得克萨斯州、弗吉尼亚州和佐治亚州在内的重要票仓的民调,希拉里的支持率均领先于竞争对手桑德斯。媒体预测,经过此轮预选,希拉里在预选州分配的党代表数量上领先其他竞争对手百余票。依据历史经验,一旦差距扩大至百票,落后的候选人将很难再追上。
  而共和党方面,目前形成房地产大亨唐纳德特朗普、得克萨斯州参议员特德克鲁兹和佛罗里达州参议员马尔科鲁比奥三足鼎立的局面。特朗普在2月以三连胜强力收官,民调显示,他在3月1日多数预选中遥遥领先另外两名对手。有分析认为,"超级星期二"有望扩大特朗普的领先优势。美国前总统小布什的弟弟杰布•布什因此前选情不佳,已在2月20号宣布退选。
  看点三:"非主流参选人"风头强劲
  今年的美国大选还有一点值得观察,就是两位 "非主流"竞选人风头十分强劲,包括来自共和党的特朗普和来自民主党的佛蒙特州议员桑德斯,都令两大党派的预选前景变得难以预料。有八成的共和党选民认为特朗普将拿到党内提名。而民主党方面则有民调显示,自诩"社会主义"的桑德斯在独立党派人士及年轻选民中的支持率远高于希拉里。这两位"非主流"竞选人,还能给美国大选带来多少另类体验,也是国际社会所关注的话题。
  美国总统大选迎来"超级星期二",而这一场拥有着两个"非主流"竞选人的大选,又将有哪些值得观察和期待的地方呢,今天两岸直航将一一为您解析。   
  首先欢迎今天来到厦门现场的嘉宾,厦门大学亚太问题专家方浩老师。第一个问题就来请教方浩老师。美国大选"超级星期二"这个概念对于国内观众可能不是太熟悉,您能不能为我们解析一下,这个"星期二"它到底"超级"在哪里,又为什么会被称为是总统大选的前哨战呢?
  我们知道过去这段时间,特朗普的热度不仅体现在舆论上,从初选成果上来说,迄今为止,特朗普已经连续拿下新罕布什尔、南卡罗来纳和内华达三个州,克鲁兹则赢了艾奥瓦州,特朗普优势相当明显,所以有人认为,克鲁兹和鲁比奥已经只能相互较劲来避免过早退出,对特朗普已经构不成威胁了。台北线上的严老师,您怎么看克鲁兹和鲁比奥的竞争前景,在您看来,"超级星期二"会否成为奠定特朗普最终在共和党胜出的一战?
  说完共和党,我们来关注一下民主党,希拉里与桑德斯的竞争。希拉里上个月27号刚刚在南卡罗来纳大胜桑德斯,并且赢得了超过八成的黑人选票,而此前她已在艾奥瓦和内华达州赢了两场,但在新罕布什尔输给了桑德斯。广州线上的张斌老师,您觉得这一次"超级星期二",希拉里和桑德斯的支持度会不会大幅度拉开?
  其实这次的美国大选,大家关注的不仅仅只是像希拉里、特朗普这样的话题人物,还有一个身份同样很"豪华"的竞选人,美国前总统小布什的弟弟杰布-布什,但是就在2月20号,他却宣布退选了,杰布-布什究竟为何退选?而像特朗普和桑德斯这样的"非主流"竞选者,又是靠什么抓住人心的呢?休息一下,回来为您解读。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的两岸直航。美国前总统小布什的弟弟杰布-布什在2月20日因为选情不佳,宣布退出2016年美国总统竞选。现场的方浩老师,无论是从家族经验还是政治资源上,杰布-布什都可以称得上是"政治贵族"了,但是如今造成他最终失意退选的原因是什么呢?
  而像杰布-布什这样的"政治贵族"到底为什么会输给"非主流"的特朗普呢。其实特朗普从宣布竞选开始,讨论热度就非常高,但是我们知道舆论的热度和实际票数支持度根本就是两回事,但是特朗普却神奇的将这二者结合在一起,真的把热度转化为支持度了,台北线上的严老师,特朗普是怎么做到的?
  再来关注另一位"非主流"竞选人,就是自诩为"社会主义者"的桑德斯。其实在过去,像桑德斯这样的所谓"社会主义者"在美国仅有局部和地方的执政经历,从来没有取得具有全国意义的政治胜利,但值得注意的是,这一次桑德斯特别受到18到29岁年轻人的追捧,并且在新罕布什尔州获得近六成选民的支持,成功击败希拉里。广州线上的张斌老师,这样一个"社会主义者"桑德斯为什么受欢迎,我们能不能从中来看出美国社会的一些变化?
  其实"非主流"在任何一个圈子中要持续生存,向来就不容易。也许是特朗普真的是风头太甚,让一些人开始担忧了。最近美国各界名人,包括知名影星,前CIA高官,还有"股神"巴菲特都站出来反对和痛批特朗普,究竟为什么呢?休息一下,回来为您解读。
  欢迎回来,这里是正在为您播出的两岸直航。特朗普可能是真的太热门了,并且实实在在拿到手的支持率,让很多原本想看好戏的人开始担心了起来。最近不少美国名人开始站出来批评和唱衰特朗普,甚至有媒体爆料,共和党内部正在统一战线支持鲁比奥,阻挡特朗普前进的步伐。来看报道。
  近日,美国众多重量级明星纷纷加入"停止仇恨,拉下特朗普"行动,谴责特朗普,并共同表示这位声势压倒同党众多对手的亿万地产大亨是对美国的威胁。支持这项行动的人包括美国男星哈里贝拉方特、女星凯丽华盛顿、影后简方达、导演乔纳森戴米等人,目的就是要阻止特朗普入主白宫。
  除了明星,"股神"也站出来说话了。对于此前特朗普多次表示美国经济已陷入"泡沫",并希望"泡沫"在自己就职之前破裂的言论,"股神"巴菲特在其最新公布的年度致股东公开信中痛斥特朗普唱衰美国经济,称其"大错特错"。 巴菲特称特朗普的担心过于夸大事实。他表示,240年来一直有唱衰美国的论调,这是可怕的错误。现在也不应该开始这样做。
  此外,美国中央情报局前局长迈克尔-海登将军的说法听起来则更加严重。海登说,如果特朗普当选总统,美国将发生"军队暴乱"。海登还在HBO电视台直播中表示,特朗普当选会出台打击恐怖主义的非法命令,美国军队将可能拒绝执行,进而导致暴乱。    
  另据英国《金融时报*2月29日报道,美国共和党体制内人士正在快速统一认识,以求一致支持鲁比奥,为阻挡特朗普作出最后努力。共和党担心,本周的"超级星期二"初选可能让这名张扬的亿万富翁有更大把握获得该党总统候选人的提名资格,若特朗普胜出可能导致共和党出现致命分裂,并使该党无望在11月问鼎白宫。 
  我们先来看这张图,在几个比较受到关注的面象上,特朗普的政见表态,包括严防死守非法移民、反对控枪、废掉奥巴马的医改等等议题。而我们刚刚看到有这么多名人对于特朗普的强烈反对,用词还很重,像呼吁要"停止仇恨",认为会"引发军队暴乱"等等,台北线上的严老师,特朗普的政见主张为何引发这些名人的痛批?
  除了名人,阻挡特朗普的还有自己人。我们前面看到,共和党有不少人认为,若特朗普胜出可能导致共和党出现致命分裂,并使该党无望在11月问鼎白宫。接着来问广州线上的张斌老师,如何来理解共和党内的这种担忧?
  现场的方浩老师,请您来做个预测,未来美国大选的走向,是"非主流"竞选人会继续占据版面一路冲顶,还是会渐渐回到以往更为传统的"主流"竞选路上来呢?
  其实有了特朗普和桑德斯"非主流"竞选者,美国大选不仅变得更加有看头,也更具指向标意义。谁能说现在的"非主流",未来就一定还是"非主流"呢?民主党和共和党将在今年7月份公布正式提名的总统候选人,又一轮的总统宝座争夺战,将持续到11月8号见分晓。今天这个"超级星期二",只是一个大赛前的资格赛,究竟谁会先冲到起跑线呢?感谢收看今天的两岸直航,明晚十点,不见不散。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 美国大选观察:我是“非主流” 两岸直航 2016.3.1 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600