金安社区刮起“志愿者流行风” 十分关注 2016.3.1 - 厦门电视台 2016年03月01日

channelId 1 1 2 5766465b4c5541e6a77fdc69dd6c982c
视频简介

栏目名称:金安社区刮起“志愿者流行风” 十分关注 2016.3.1 - 厦门电视台

  当志愿者不再是一个群体的专有名词,而成为一种流行在社区的“草根时尚”时,社区居民的生活会发生怎样的变化呢?在我市的金安社区,你就可以看到拥有一技之长的草根居民争当志愿者的景象。志愿者的草根化,解决了小区方方面面的问题,使小区、环境与居民间的融洽关系提高到了一个新水平。

  金安社区平安护园队办公室:报告郑队 9号梯发现一个陌生的(男人) 就跟前段时间苏警官拿的一张(嫌疑犯照片很像)(跟手机上的照片一样的吗)对(快 把衣服穿上)

  晚上八点多,这名可疑人在社区出现。护园队长郑金星带领队员立即对小区进行“布控”,一场抓捕行动马上展开。

  现场布控:我跟你们说 三个在这边 三个上楼 其它的跟我到后面 来 几个 几个上 三个过来 来你们三个过来

  没过几分钟,一个形迹可疑的人影进入了护园队长老郑的视线。

  现场:队长 队长 这边有个人 (你来干嘛 干嘛 干什么的 你来这边干嘛的)找人(找谁 我问你十几楼的你说嘛)我找人(身份证 身份证有带吗)放手啦 我不是小偷啦 没偷东西啦(配合一下 不要跑 不要跑)

  厦门金安社区平安护园队队长 郑金星:我就把他抓住了 他做贼心虚 他力气比我大 我50多岁了 另外几个(护园队)老人家没有经验 就被他(挣扎)了就跑掉了 挣扎跑掉了 后来我们追就没追上 再过没有两三天 罪犯就在钟宅被抓了

  这是金安社区“平安护园队”成立以后发生的一件真实的故事,虽然那一回盗窃嫌疑人侥幸逃脱,但不久后就被警方抓获归案。而且经过这件事之后小区内的治安得到很大程度的改善,“平安护园队”这个名字也被越来越多的社区居民所了解和接受。

  厦门金安社区平安护园队队长 郑金星:我们去年年底案件基本上都下降太多了 当时我们成立 很多居民不认可 因为刚开始不知道我们是干嘛的 刚开始我们没有服装 只有便装 拿手电筒 戴红帽子以为干什么的 有的不知道 现在很多居民见到我们都说你们辛苦了

  金安社区的平安护园队,是2014年由厦门合携社工师事务中心与金安社区居委会共同签订的“金哥安妹斗阵行”社区发展社工项目的内容之一。护园队的队员清一色是小区内的居民住户。目前已经发展到将近20人。平时主要负责每天晚上8点的定期小区巡逻、引导社区车辆和检查防盗门等任务。直到夜深人静、确保社区安全,他们才会放心回家。平安护园队长郑金星还经常在社区大门口进行志愿交通疏导。

  厦门金安社区平安护园队队长 郑金星:整个小区最早志愿者只有我们四个人 因为当时到金安小学护校 护校一年多 把我们四个聘请为校外辅导员 社区案件多 我说老社区居民可以成立护园队啊 对不对 不用老是靠社区靠派出所的 最后我说 我第一个出来 我不拿一分钱报酬 当时出来很多20几个都来报名了 这两年又来了很多 有党员志愿者 有的士司机也来参加这个队 这个队现在在社区也是很壮大的

  护园队长郑金星是一名环卫工人,53岁的他以前自称“刺头”,喜欢“捣乱”,后来在社区工作人员及志愿者的引导和感召下,渐渐融入社区,并主动提出加入志愿者队伍,成为社区平安护园志愿服务队的一员。

  厦门金安社区平安护园队队长 郑金星:有时看不顺眼会站出来了 我还是接着管 我属于爱管闲事的人

  在“金哥安妹斗阵行”项目当中,每个人都能找到属于自己的位置。因为这个项目面对的人群就是金安社区里的男女老少。只要有意愿加入,不分年龄、群体和男女老少,都可以加入志愿服务的队伍当中。社区内有一技之长的草根居民,则借助志愿者的平台,发挥余热,为社区群众排忧解难。

  金山街道金安社区党总支书记 吴丽敏:我们“金哥安妹”主要是取于我们金安两个字 金安包含社区的男男女女 这个项目主要有结对帮扶 平安护院 文明督导 文化引领 传递正气 主要发挥目前有了这么多志愿者 通过老百姓所需要的内容 来为社区居民开展邻里守望的服务

  在金安社区内,借助“金哥安妹斗阵行”项目加入志愿者行列的除了郑金星这样热心社区服务的“金哥”之外,不少“安妹”们也借助这一平台在社区当中发挥余热,为居民住户们排忧解难。被社区住户们亲切地称为“丹丹姐”的吴秀丹阿姨,就是“安妹”的一员。记者见到秀丹阿姨时,她正在社区专门设立的金哥安妹法律驿站为居民们进行法律咨询服务。吴秀丹是漳州市东山法院的一名退休法官,5年前她退休后随女儿女婿到金安社区定居。在与左邻右舍的接触过程中,吴秀丹发现这里的居民之间发生矛盾纠纷时,最好能有法律志愿者服务队提供帮助,她便跟居委会提议成立法律志愿者服务队。

  法律服务志愿者 吴秀丹:金安社区比较特殊 这个小区是厦门最大的纯保障性住房小区 来自全国五湖四海 家庭结构有一万多户 家庭结构是东西结合 南北合璧 各地的风俗语言都不一样 所以家庭是社会的细胞 我想我们能不能为社会做(法律咨询)这个事情

  除了提供法律咨询,通过调解,化解居民之间的纠纷,也是“丹丹姐”所擅长的。去年年底,她就成功解决了一件四岁的孩子在小区里骑儿童自行车撞倒老太太的纠纷。

  法律服务志愿者 吴秀丹:孩子撞倒老人 小孩奶奶牵着孩子回去了 老人子女找到 有监控查到 我也在场 当时老人家有五个儿子 非常生气 当时语言有冲突 我把他们分开 说你们在楼下等我 我先说说 之前我说你这么严重 就算了 一个是跟他道歉 第二个到医院通知儿子去看望他 可能对方语言有过激 你们也要忍 从行动上做好了 有利于下一步的调解 我就下楼跟儿子讲 我说之前他们可能有点害怕 我们应该从行动上体现他们的诚意 你们要是愿意在小区调解就减少诉讼的成本 好好照顾你妈妈 如果不成 你们要怎么起诉再起诉 他们才说相信你们吧

  “丹丹姐”对当事双方晓之以理,动之以情,避免矛盾激化,为下一步的调解工作创造了条件。在法律服务志愿活动中,“金哥安妹法律驿站”逐渐形成了品牌。而她的“法律驿站”也成为了“金哥安妹”项目中的一个金字招牌。

  其实,“金哥安妹斗阵行”项目当中包含的子项目还不止这些,弱势群体可以在“残友互助中心”得到关爱,老人可以在“银发学堂”发挥余热,孩子们可以在“朝阳周末会”里度过欢乐的周末时光。另外,社区还组建了篮球俱乐部、合唱艺术团、漂书俱乐部、俏阿姨舞蹈俱乐部等7个草根社团,覆盖老中青幼各个年龄层,而社工也会指导志愿者和残障人士进行手工制作,不定期举行社区义卖,将出售手工艺品的钱捐赠给慈善机构。

  合携社工师事务中心社工:这个效果还是不错 像今天做的草莓就是针对青少年群体进行销售 年前还有做了福袋 金元宝 结合家庭 过春节 大家喜欢喜庆的东西 会定期在社区进行爱心拍卖 善款存入慈善驿站里面 定期帮扶社区里的贫困家庭 是一个居民互助的过程  我们一般是每周五的早上 定期开展活动 有意愿的随时过来参加 如果比如长期连续一个月都来参加 就会把他转化我们的志愿者 填写志愿者注册登记表 规范管理 使我们的志愿者数量不断扩大

  这两年社工介入帮扶志愿者成长后,金安社区的不少草根居民都成了“志愿达人”,他们提供的志愿服务更是让社区居民受益匪浅。社区居民范阿姨两年来持续得到社区志愿者的关心与帮助,令陷入困境的她倍感温暖。

  社区居民 范阿姨:社工说实在的 对我家庭帮助也很多 包括我老公 应该是算是2014年年底查一下精神分裂症 脑萎缩 对我一家是非常有真的是我一个心痛 我说不出这种苦 所以家庭是不幸 真的看到他们(志愿者)就是高兴爆了 真的很关心我 真的深深说一声感谢了

  一方面,在社区居委会的支持和社工的帮扶下社区志愿者队伍健康成长壮大,越来越多的人满腔热情地奉献自己的一技之长;另一方面,社区居民得到志愿者帮扶和服务后,不仅提升了生活幸福感;反过来也更加支持和认可社区志愿者的发展,自觉加入到志愿者队伍中来。社区志愿者也成为了社区自治一只重要的基层力量。

  集美大学法学院副教授 巨东红:这两年通过项目运作 志愿者带志愿者 很多年轻人都进入到这个队伍里面来 所以不管你什么时候到金安 我们都可以找得到志愿者 他们不是作秀来的 是为社区做服务的 实际上金安社区是老人多 孩子多 弱势群体数量上比例上可能相对较多 但是丝毫不会影响居民做志愿服务的热情

  目前,金安社区拥有文明督导、平安护园等14支志愿服务队,共1376名注册登记的志愿者,有专业志愿者265人。社区每10人当中,就有一个是志愿者,他们为居民提供7大类42项点对点的高质量服务,倡导全年365天为居民提供多样化服务,受益人群达1万多人次。金安社区这两年在草根居民变身“志愿达人”上的探索与实践,为今后社区志愿者发展提供了良好的先例和范本。

热词: 金安社区 志愿者流行风 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600