男班主任工作室,能助男孩更阳刚吗? TV透 2016.3.1 - 厦门电视台 2016年03月01日

channelId 1 1 2 28ad318b050f47c8a377a2022af41aad
视频简介

栏目名称:男班主任工作室,能助男孩更阳刚吗? TV透 2016.3.1 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看正在直播的TV透。现在我们不时会发现,身边的一些小男孩怎么说起话来细声细气、走路还扭扭捏捏,比小姑娘还腼腆,这样的表现可是让家长和老师们开始坐不住了,为此,武汉一小学新学期专门设立了“男班主任工作室”,希望通过男教师引导示范来给男孩增添阳刚气。家长和老师们是否对于这个问题过于紧张了?“男班主任工作室”能否为“软妹子”一般的小小男子汉增加更多的阳刚之气呢?今天我们就一起来关注。先通过短片看看这个“男班主任工作室”是怎么一回事。
  近日,湖北省武汉市育才小学开发区分校设立“男班主任工作室”,10位男老师将在新学期共同研究如何为小学生增添“阳刚之气”,培养孩子健全、平衡的性格。该工作室老师介绍,在日常教学中他们发现,不少男生比女生还腼腆,这种情况每个班上都不在少数。根据分析他们认为,主要原因在于:学生在学校缺少男老师的引导,回到家中,又缺少父亲的陪伴。因此学校决定设立“男班主任工作室”,带领孩子们参加户外拓展、生存挑战等活动,培养勇气和对运动的热爱;组建“男教师巡讲团”,定期给男教师少的班级上专题课。希望通过男班主任们的努力来化解、遏止男孩子女性化。
  不少人都认为,现在的学生群体中有男孩女性化的趋势,真的是这样的吗?来看一组数据。
  中国青少年研究中心副主任孙云晓2010年出版的《拯救男孩》一书中披露了一组数据:中国男孩的体质呈逐年下降趋势, 7岁到17岁的中国男孩平均身高比日本同龄人矮了2.54厘米;男孩比女孩的情绪更脆弱,北京儿童医院7年间19196个病例中,男性患儿占69%,其中6~11岁男孩心理疾病发病率是女孩的两倍;国家奖学金“阴盛阳衰”,男生学习佼佼者比例呈自由落体式下降,初中和小学的男孩更是早就掉队了,男孩学业全线告急……在孙云晓看来,男孩“全面溃败”乃至趋向“女性化”的现象,已成为全局性、整体性的问题。
  根据教育专家的研究,男教师占全校教师总数的30%是比较合理的结构,现实中的情况又是怎样的?一起来看短片
  2012年,九三学社厦门市委在调查中发现,从2004年到2010年,我市小学教师女性比例不断提高,而且女教师中,30岁以下的占了74.8%。当时,九三学社厦门市委就提出,若不改变,随着时间的推移,女教师所占比例将会进一步扩大。另外,在近几年的厦门编内教师招聘中,男女教师比例失衡的趋势也在逐渐扩大。以2015年厦门市直属学校新招收的教师为例,261名新进教师中,只有27位是男的,仅占一成左右。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 男班主任工作室,能助男孩更阳刚吗? TV透 2016.3.1 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600