他如何传承发扬南音? 十分关注 2016.3.2 - 厦门电视台 2016年03月02日

channelId 1 1 2 e0cc17f47c4c433ab81cc7ef40e23233
视频简介

栏目名称:他如何传承发扬南音? 十分关注 2016.3.2 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。南音是中国现存最古老的乐种之一,为了让这一古老的艺术后继有人,69岁的许金桔老人在南音“口口相传”的教学方法上做了改良创新,使晦涩难懂的南音变得朗朗上口、便于学习,培养出了不少年轻的南音接班人,并且这些年轻的南音人在近年来厦门市的南音唱腔比赛中屡屡获奖。那么,许金桔老人是怎么创新南音教学方法的?又是如何获得这么好的效果呢?
  许金桔是晋江人,天生就对音乐痴迷。许金桔说,10岁那年,他迷上了一件事——站在家里的有线广播旁边,听笛子独奏。
  许金桔:当时呢那种比较落后的环境下呢 只有一种音乐 那叫有线广播 那是从县广播站拉线到各家各户 挂在墙上一个四方方的 一个喇叭筒 经常放这个好听的音乐 特别是笛子独奏的音乐 那简直是 我听了都迈不开脚 音乐已经完了还舍不得 +因为从小对音乐确实是 好像有一种特别的感情 特别是对萧 笛 那过去呢大家都很穷 那个五十年代的时候 五十年代初 大家都很穷 经济都不行的 买一个乐器你也买不起 那么在农村只有什么呢 最便宜的就是笛子 就是笛子你也买不起 
  一次机会,身为华侨的舅舅给了他一块钱。他用3角7分买了一支笛子,开始自学。
  许金桔:怎么学那是成了大问题了 吹不响 1 2 3(do re mi) 在哪里 更没有门啦 那后来因为太爱 所以每天就是猛练猛吹猛练猛吹 后来让我吹响了 那一会儿你知道有多高兴吗 但吹响了那种响声呢 并不是音乐 那个是噪音 那吹响了 后来慢慢自己摸 用手去(试)1 2 3 4 5(do re mi fa so)给我摸出来了 但究竟这种是非常低级的 没有老师嘛 这种情况下 不断边听 实际上呢 这个有线广播就是我的老师 所以当时很多人问我说你当时跟谁学的 你老师是谁 我没有老师 (您是无师自通的?)对 那没有老师 到现在我有些风格 是我自己 完全自己成了独门的一种风格
  12岁那年,许金桔在老家参加了一个农村乐团。也就是从那时起,许金桔和南音结下了不解之缘。
  许金桔:(一九)五几年也没有什么电影啦 农村只有一个土班子 就叫南乐社 南音社 也叫弦管 弦管我们闽南话叫 “hian guan” 啦 弦管这里面呢也是很多老人 那么我就到那边去 去跟他们学了一年 我跟他们学的时候 萧笛已经会吹了
  18岁那年,许金桔到厦门参军,加入了宣传队。许金桔至今还记得,1969年他和文工团的团员们一起被选送到北京,在新中国成立20周年的大庆上表演南音,大受欢迎。许金桔说,当时还出了一份喜报,到现在还保留着。
  许金桔:20周年大庆演出完 得到一个紧急通知 跟我们传达 说毛主席要接见我们 哇 当时这是不得了的大事情 +(在)人民大会堂实际上接见只有几分钟 因为人太多倒是没有握手 但是人就是在我前面 +从现在回想起来呢应该还是有一些 还是历历在目啦 还是觉得好像是昨天的事情
  在那个年代,许金桔一年表演的次数达五六十场之多。但酷爱音乐,视南音如生命的许金桔,却曾经因三个月两进手术室,而差点和自己心爱的南音“分道扬镳”。
  许金桔:太爱这个东西了 医生也跟我讲不能再吹了 因为你是这个咽喉息肉 而且甲状腺手术 对你这个声带你这个喉咙啊 都有影响的 但是因为对音乐对南音对萧笛太过于酷爱了 改不了没办法 就重操旧业了
  其实,除了南音,许金桔还擅长南北萧、曲笛、梆笛、大低音笛、葫芦丝和巴乌等,但是2007年退休后,许金桔推掉了很多表演,全力投入到南音的教学当中。后来他又成立了开元南乐社。为了让大家能够更好地领悟南音的魅力,一直想为南音的传承做点贡献的他常常开展免费教学,如果发现好的苗子,甚至会免费教授。
  许金桔:我就觉得南音界 都是老人了 这个南音是非常非常美 非常好的一种传统艺术 而且几千年遗留下来是非常的不易 那如果到了这一代断掉呢 那岂不是太可惜了 而且我们号称是中华文化的瑰宝 这瑰宝现在都是老龄化了 那么接班为什么会那么难 我就在琢磨这个事情
  现代生活节奏快,为了让年轻人学南音,让南音得到传承,就必须用现代的方式去教学。意识到这点的许金桔将口口相传的南音“骨谱”翻译成了现代人可以弹奏的“箫品演奏谱”。也就是把一首首南音曲目用西洋乐谱的方式呈现,让每个人都能更方便地学习南音。
  许金桔:写这种谱要具备三个要素 第一你对南音的韵味 韵律 你要懂得 第二你要懂得现代的音乐 第三你对萧笛演奏水平要比较高 才能够写出这个谱来 缺一不可
  退休后,他就一直着手翻译“骨谱”,许金桔说,南音的“骨谱”很复杂,有4分音符、8分音符、16分音符、32分音符,因此,要翻译成现代音乐人能理解的谱,就显得非常繁杂。
  许金桔:很辛苦很辛苦 有时眼睛都看花掉了 (难点在什么地方呢?)难点在你要细 你要粗呢不难 你要细就非常地难 每个音 每个乐句 你都要一推敲再推敲 不是写出来就行了 第一个把比较粗的稿整个写下来以后 然后一句一句 这一句接下面一句 必须用什么样的音来过渡 但是你不能离开南音的灵魂
  许金桔说,南音有很多特殊的音,具体哪个音最好听,就要去琢磨,再将这个好听的音翻译成现代音乐。到现在他已成功翻译出了50多首南音曲谱。获得去年年底厦门市第十八届南音唱腔比赛器乐组一等奖的《到只处》,是他所有翻译作品中最难的一首,为了这部作品,许金桔足足翻译了1个多月。
  许金桔:这个曲子也是南音里面比较大的曲 而且难度比较大的 它本身唱得难度就大+在演奏中 必须要把感情 教孩子学音乐 还要教孩子这个动作 所以我这个动作一定要教孩子这个肢体语言一定要融入到旋律里面去
  如今,“箫品演奏谱”已成为许金桔的独门秘籍,厦门第14届、15届、16届南音唱腔比赛综合组的第一名,都被许金桔和他的学生包揽了。虽然成绩斐然,但“严师出高徒”的教学方法让许金桔多少感到有些过意不去。
  许金桔:所有的孩子在我这边学 没有哭过的是极少 有的甚至哭了十次八次 嚎啕大哭也有 甚至初中生都嚎啕大哭 +再加上我这个当兵出身的 所以有时语气可能也比较重一些
  许金桔在南音的教学上独树一帜,自成一派,加上近些年政府重视传统文化的传承,鼓励和激发了部分学生学习南音的热情,因此,许金桔逐渐培养出了一批南音的“少年接班人”。
  许金桔:还有很多人想挤进来学 +完全要靠个性教育 为什么这些学生会学得这么好学得这么快啊 应该说三要素 我刚才讲的三要素 现在又另外一个三要素 第一要素是学生的素质 你要这个学音乐的天赋 第二要素 老师 你老师一定要很负责任
  许金桔说,未来他还希望把自己所学的南音教给更多人。从接触南音,到传承南音,许金桔走过了数十年历程,他也被认为是厦门南音界的“老革命”,资历颇深。但对此,他却一直很谦虚。
  许金桔:南音我从内心觉得南音太优秀了 很深奥 到现在我一直在南音界里面 说我是南音的小学生+为什么我是小学生呢 我不断地还在向老南音人学习 +应该说南音呢 延续到现在 在这几年是有所发展 对这个国家的民族的传统文化的重视下 各级政府对这一块都很重视 所以这一点我感到很欣慰 南音有救了 南音春天到了
  许金桔,这位年届69岁的老者,业内称他为“厦门第一笛”。在去年年底结束的厦门市第十八届南音唱腔比赛中,他所开设创办的开元南乐社摘获青少年器乐组一、二、三等奖,这样的成绩在厦门民间南乐团中颇为罕见。但成功绝非偶然,这归功于数十年来许金桔沉醉于南音的传承中,摸索出了一套独特的教学方法,培养出了新一代的传承者。将现代曲谱与传统文化艺术相融合,应该说给南音的发展带来了更多的可能和未来。我们也希望有更多濒临失传的传统艺术能够借鉴类似的方法,在创新发展中重获新生。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 他如何传承发扬南音? 十分关注 2016.3.2 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600