延迟退休来了,养老费率该降吗?TV透 2016.3.2 - 厦门电视台 2016年03月02日

channelId 1 1 2 ac9c1fce9c77426f80496911dd5d8047
视频简介

栏目名称:延迟退休来了,养老费率该降吗?TV透 2016.3.2 - 厦门电视台

  最近关于养老的话题接连不断,先是传出养老保险最低缴费年限延长已经成为业内共识, 接着爆出企业高呼尽快降低养老金费率,最近又有央行专家建议养老费率降一半的提法,更是引发媒体和网友的关注,最后一条新闻是,人社部表示,今年将正式推出延迟退休具体方案

  今天我们来讨论一下延迟退休来了,养老费率该降吗?这个话题。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,微信互动可搜索“厦门广电”公众号,点击“微互动”专区,进入《TV透》的专属页面或直接扫描屏幕上的二维码,就可以实时发表您的观点了。如果幸运的话,您可以获得由门窗幕墙五金专家,金钢狼有限公司提供的奖品兑换券一张。 

  日前,中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,目前我国的社保费率已经超过40%,明显高出发达国家,建议迅速降低五险一金费率,其中养老保险10年内单位缴费要从现在的20%降到10%,以减轻企业和职工负担。同时,应该划拨地方的国有资产充实作为第一支柱的基本养老保险基金,而且划拨比例至少要达到30%,太低弥补不了缺口。

  对此,人社部官网2月26日刊登《我国社保费率高不高》一文中指出,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,需要保持一定的费率水平。

  2月29日,人社部部长尹蔚民表示,渐进式延迟退休方案已拟出,今年肯定会拿出方案。

  新华网发展论坛3月1日发表文章认为,延迟退休无外乎就是多交几年,少领几年养老金,既然阻挡不了延退的步伐,那么是否该降降养老费率呢? 

  延退无外乎就是多交几年,少领几年,而真正缴养老保险的则是大多数企业职工,是否该给这些人降降5险养老费率呢?我们继续来看个短片了解一下。

  我国社保体系主要由“五险一金”组成。其中,养老保险总费率28%(单位缴费20%、个人缴费8%)、医疗保险8%(单位缴费6%、个人缴费2%)、失业保险费率2%(单位个人比例各省自定),工伤保险和生育保险由单位缴费个人不缴,工伤保险平均费率为0.75%,生育保险的平均费率为不超过0.5%。如此算来,在全国绝大部分地区,“五险”的总费率已达到企业工资总额的39.25%。其中,企业负担为28.25%,个人负担为11%。加上住房公积金最低缴存比例6%;“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。最近这几年,我国每年都有3000多万人中断缴费。也就是我国每年有3000万人因为目前的社保缴费率太高,企业不景气,缴不起只能中断缴纳五险。

  对于养老金费率降低还是不降,缴费的人其实也有担心,费率低会不会导致以后领取少呢?我们一起来看个短片再来讨论:

  退休人员退休时领的养老金,与其工作时的缴费年限长短、缴费水平高低直接相关。“多缴多得,少缴少得”。虽然“多缴多得”具有天然的合理性和正当性,但落实到老百姓的现实生活中,却有一笔细账要算,其中最需要明白的账目“多缴费到底能不能多得”?

  按现行政策,职工个人缴纳的8%进入个人账户中,企业缴纳的20%进入统筹账户。如果降低企业缴纳的部分,意味着进入统筹账户的钱减少。首都经贸大学教授庹国柱表示,企业缴纳养老保险一般有两种情况:一种是按照职工实际工资缴纳;一种是按照工资的一定比例缴纳,比如上年度在岗职工月平均工资的60%为基数,职工退休后领取养老金,统筹账户支付的部分也会相应打六折。 

热词: 延迟退休 养老费率 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600