改革派逆袭 伊朗要“变天”? 两岸直航 2016.3.3 - 厦门卫视 2016年03月03日

channelId 1 1 2 eca677964ab34ba5aa35110f71f26e24
视频简介

栏目名称:改革派逆袭 伊朗要“变天”? 两岸直航 2016.3.3 - 厦门卫视

  哈桑-鲁哈尼,这位已经完成一半任期的伊朗总统,其实长久以来都有些所谓的政治"跛脚",因为他所代表的温和派与改革派,在伊朗伊斯兰议会和专家委员会中,一直处于劣势。但在近日举行的伊朗议会选举中,温和保守派与改革派取得重大胜利,将给神权色彩凝重的伊朗,带来哪些变化呢?我们短片之后,开启今天的话题。
  伊朗伊斯兰议会和专家会议选举计票结果近日对外公布,温和保守派与改革派取得重大胜利,在"两会"均可形成多数。其中主张扩大社会自由、同西方国家改善关系的改革派获得290个议会席位中的至少85席,与其联手竞选、支持伊朗核问题全面协议的温和保守派赢得73席。这意味着,如果这两派支持改革的政治力量联手,可以形成议会多数,相比之下,强硬保守派只获得68席,而他们先前拥有112席,可谓退步明显。
  然而,失利后的保守派会因此失势吗?中国前驻伊朗大使华黎明认为,保守派势力仍然相当强大。其主要政治诉求体现为延续霍梅尼伊斯兰革命、建立伊斯兰共和国的思路,对外与美国继续斗争,对内实行严格管控。虽然改革派和温和保守派在议会得势后,可能会让鲁哈尼多一些支持者,但要让议会完全"一条心"是不可能的。相比议会,由神职人员组成的专家会议氛围更趋保守,保守派的力量仍不容小觑。
  自伊朗1979年伊斯兰革命胜利至今,在联合国和西方双重制裁的阴影下,伊朗人民一直处在观点激进、立场反美的保守派的强势统治之下,分析认为,在遭受孤立和制裁很多年后,本次议会和专家会议选举对伊朗来说至关重要,是鲁哈尼政府同西方缓和关系的一个"风向标",同时也让保守派意识到民心思变有多么迫切。
  欢迎回来。如何解码伊朗的中期选举,我们今天邀请到了厦门大学中东问题专家范鸿达,一起在现场做解读。
  首先,以一个简单又至关重要的问题来请教范老师,那就是,改革派与温和保守派为什么能够实现这次的成功翻盘?
  延续第一个问题,请教北京线上的吴学兰老师,对于此前饱受议会掣肘的伊朗温和保守派总统鲁哈尼而言,这次逆袭成功后,他的日子会否因此好过了很多?鲁哈尼寻求2017年连任的计划,是不是可以实施了?
  既然是选举,有人胜选就会有人被判出局。看到改革派胜利的同时,我们转头来看保守派。请教台北线上的严震生老师,强硬保守派占据了伊朗统治史这么长的时间,现在在议会和专家会议上选举失利后,会就此失势吗?
  选举,是两个或多个政党派别间的争斗;但选举后的政府运作,就是真刀真枪地搞经济和谋稳定发展了。既然是改革派,那么这个派别团队会给伊朗的内政带来多少改良呢?我们休息之后,一同探讨。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航*。伊朗是一个颇具宗教色彩的国家,因此在大多领域,伊朗的最高领袖并不是总统,而是这位最高宗教领袖哈梅内伊。据伊朗当地媒体报道,现年76岁的哈梅内伊,其健康状况一直"欠佳"。因此,这次新选举出来的专家委员会,很可能需要直接选出哈梅内伊的继任者。
  所以,问题就复杂地出现了。哈梅内伊虽然不是改革派,但他相对支持鲁哈尼。可一旦新的继任者被选出后,请教北京线上的吴学兰老师,作为最高领袖,这个继任者是否就会对鲁哈尼的改革路线,产生了新的掣肘?另外,根据您的观察,新的继任者会不会就是强硬保守派?
  改革要成功固然不容易,但如果能够成功实施改革,鲁哈尼怎么办呢?在内部经济发展上,他曾经提出,要进一步吸引外国投资和扩大同西方国家的贸易、以及发展私营企业。请教台北线上的严老师,这是目前伊朗最应该调整的经济政策吗?您觉得鲁哈尼的成功几率有多少?
  经济的脚步,或许比较好迈出。但是对于有些西方媒体认为的,"伊朗将会经历深刻的社会和政治变革"这样的观点,也有学者认为这是形势误判。来请教现场的范老师,您比较支持哪一方的观点?
  伊朗议会和专家委员会的选举结果,很可能让伊朗的政治角力,以及内政和外交都发生不小的变化。而伊朗未来在国际上,会如何在中东扮演角色,又会如何处理伊核问题?外界同样普遍关注。稍事休息,我们也对此展开探讨。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航*。伊朗,曾经被美国视作野蛮国家之一。但今年1月,它却成功地以成熟的伊核谈判,使西方国家解除了对它的制裁。而这次的伊朗选举,又会给国际社会带来多少影响呢?我们短片了解一下。
  鲁哈尼代表的伊朗改革派,拿下伊朗议会和专委会的多数席位,可谓大获全胜。而与此同时,鲁哈尼的国际策略似乎也在慢慢改革。根据美国国务卿克里近日透露的一个意外消息称,在叙利亚停火协议生效的前两天,伊朗已经开始从叙利亚撤出军队。而在随后以色列国家电视台的报道中也证实了,伊朗从叙利亚撤出了"全部兵力",共2500人。消息显示,撤军决定是出自于鲁哈尼之手。
  事实上,这一次伊朗在国际问题与国内政治上的变化也使得国际社会重新调整了自己的伊朗政策。不仅如此,在伊核问题得到缓解后的现在,欧盟和美国已经分别宣布,将全部或部分解除对德黑兰的制裁。具体而言,被美国政府取消的制裁内容包括:对金融和银行相关的制裁;对伊朗石油、天然气和石油化工领域的制裁;对伊朗的黄金和其他贵金属贸易的制裁;对伊朗汽车产业的制裁;对个人的制裁等等。另一方面,一些商业项目也敞开怀抱,例如:美国企业被允许对伊朗的舰队出口商业飞机等。伴随着制裁的解除,伊朗经济的复苏已经是必然。相关数据显示,最近数月,来自欧洲、亚洲和各地的商务代表团都在与伊朗进行谈判。
  特别值得关注的是,伊朗政治与经济的变化也将引发新一轮国际油价的震荡。目前,伊朗改革派和温和派在议会选举中夺得多数席位,这也意味着,伊朗石油能够增产的可能便会提高,因为温和派对外部世界以及投资者的信任度较高。目前,伊朗也宣称,制裁解除以来,原油出口量已提高50万桶/日,这抵消了美国页岩油生产商因油价下跌而预期被迫削减的供应。分析预测,未来,伊朗将继续开放经济,必将会有更多的国际油企参与其经济。
  欢迎回来。看过刚才的短片,我们清楚地看到,地缘政治的影响,使得每一个国家的政治动向,都关系着地区的安全格局。就伊朗宣布从叙利亚撤兵这件事来看,请教台北线上的严老师,鲁哈尼的这个举动,是要向谁、释放怎样的信息?
  改革派胜出,正好遇上西方世界对伊朗经济解禁,这对伊朗来说应该算是发展经济的一次良机。但是,问题就在于,伊朗要改良经济,是否就必须与西方世界妥协,或者说,伊朗会不会向美国打开经济之窗?这个问题,请北京的吴老师为我们做一下分析。
  除了与西方的关系外,我们还应该注意到伊朗的对华关系。习近平在今年实现了对伊朗的访问,可以说,中伊两国的合作关系来到了一个新的高度。那么,在伊朗要启动经济改革的背景下,请教现场的范老师,在伊朗这个八千万人口的复苏市场中,中国将有怎样的发展先机?
  伊朗社会存在着复杂性和二元性,一方面神权和宗教的影响力强,渗透无处不在;而另一方面,在世俗层面又拥有伊斯兰世界中相对最完善的民主政治机制。伊朗的改革与发展,有强劲的爆发力,但同样也需要天时与地利。但愿这一次的伊朗选举,可以让伊朗走向一个更为健康与成熟的经济环境。毕竟,这个30岁以下人口占比高达七成的国家,对于全世界来说,都是一个美好的市场。
  感谢收看今天的节目,我们明天再见。

热词: 改革派逆袭 伊朗要“变天”? 两岸直航 2016.3.3 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600