海沧如何加快学前教育发展?十分关注 2016.3.3 - 厦门电视台 2016年03月03日

channelId 1 1 2 d881152946e24755a31446c4846c0a4c
视频简介

栏目名称:海沧如何加快学前教育发展?十分关注 2016.3.3 - 厦门电视台

  福建省最近公布的省级示范幼儿园,海沧区可谓是“明星”——因为新增的12所“福建省级示范幼儿园”,有3所在海沧,分别是绿苑幼儿园、海沧天竺幼儿园和东孚中心幼儿园。这样一来,海沧现有的10所公办幼儿园中,有五所都是省级示范幼儿园了。在同一批新“出炉”的省级示范园中,一个区占据3所,很不简单,那么,这几所幼儿园到底有什么样的优势呢?

  绿苑幼儿园是位于海沧区中心城区的幼儿园,园如其名,特色是绿色教育。由于空间有限,园所在打造设计之时,很注意空间的利用和美化。在园长的带领下,我们来到幼儿园三层的一个露台上,这里被打造成一个精致的空中植物园,小小的“一亩三分田”里规整地种着多种蔬菜和花苗。小朋友们在老师的指导下忙得不亦乐乎,一举一动还挺有模有样呢!

  绿苑幼儿园小朋友:(你怎么种?)就是挖一个洞 然后把它放下去 放下去再埋起来 有的时候再浇水 (你喜欢这节课吗)喜欢(为什么)因为我很喜欢种菜

  在另一边的户外活动区域,孩子正在自由玩耍。老师介绍说,每天下午,幼儿园所有的活动都让孩子自己“小鬼当家”,大家可以自由组合,商量玩什么游戏。这就是绿苑幼儿园的“绿色教育”,就是遵从孩子的身心特点和需要来开展“真游戏”,把自主权归还给孩子。

  绿苑幼儿园园长 余云圭:把绿色教育这个理念 作为我们幼儿园一个办园的理念 那么这绿色教育呢 我们跟大家 就是与平时的绿色教育理念有所区别 我们除了重视孩子们的环保教育这样的同时 我们更注重尊重孩子发展规律 尊重孩子个性的自然施教的这样一个过程

  海沧区这次新晋的另外两所省示范幼儿园,是在相对偏远的东孚街道。在美丽的天竺山下,有一所天竺幼儿园,这里的孩子乐于亲近自然。

  天竺幼儿园园长 蔡一聘:我们的孩子都是东孚本地的孩子 从小就生活在大自然的怀抱中 我们幼儿园就确立了我们的一个办园宗旨“亲自然 乐生活 享童年”我们幼儿园的体系是乐活课程 我们的课程围绕让孩子“吃好 喝好 睡好” 就是孩子在幼儿园很重要的三件事情 我们的课程都是围绕着这个来走的

  那么,什么样的课程算是“亲近自然”呢?来看看天竺幼儿园里的一间教室——食育坊,在这里,孩子可以受到不一样的“食育教育”。三年前,这所幼儿园在食育教室里砌起了土灶,就是闽南古早烧柴火的灶。每个星期,孩子们都要轮流到这间教室上一堂课,学习制作闽南美食。春天来了,天竺山上的艾草长出来了,这天的食育课,小朋友们来学做“艾草粿”。

  天竺幼儿园园长 蔡一聘:孩子到食育坊里面来 都可以亲自参与到食物的加工烹饪 最后的品尝 孩子健康饮食教育课程的食材从哪里来 是孩子自己去播种 自己去倒料 去收割 然后到我们食育坊进行加工 我们在幼儿园附近开辟了一块咱厝小田园实践基地+孩子每周都会有时间过去参与实践活动 在那里孩子的实践是非常生动的 在大自然里面他可以观察小昆虫 跟泥土亲密接触 给菜松松土 浇浇水 收割的时候大家一起去想办法丰收+我们都觉得 园所文化要落地于我们在地的文化 才有一种落地生根的力量 所以我们做这个课程也是紧紧围绕地域特点 遵循孩子的发展规律

  海沧东孚山边村的东孚中心幼儿园晋升为省示范幼儿园,是因为它走出了一条“土”法培育山里娃的新路子。这所幼儿园有个朴素的办学想法:“就地取材”。园长郭丽玲告诉我们,每隔一段时间,她会带领老师到村里去挖土,搬到幼儿园里,让孩子玩泥巴。除了搬土,幼儿园还建起了一个窑,让孩子们学习制作简单的窑制品。

  东孚中心幼儿园小朋友:(这个是什么) 陶泥 (干什么用的)捏东西的 (喜欢课程吗)喜欢(为什么)很好玩

  东孚中心幼儿园小朋友:(你们在干什么)在砌砖 (想盖什么楼?)植物角

  东孚中心幼儿园园长 郭丽玲:东孚有“窑”文化 我们发展出的资源 用这个资源拓展我们幼儿园的教育 比如说我们孩子们利用一些泥巴来制作一些作品

  幼儿园把教学楼之外的区域加以利用,设计了不同的活动区域,您瞧眼前孩子们玩得正欢的“玩转青龙”、能打水仗的“日月温泉”,还有原木、竹筒、竹竿搭建的“曦山探险”,这些都是海沧区一些著名景点的缩影。园长说,其实,“土”法教育的幕后,隐藏的除了爱乡教育之外,很重要的一点是,幼儿园要把内敛的山村孩子培养成自信、活泼、富有探索创新精神的人。

  东孚中心幼儿园园长 郭丽玲:我们所处地理环境的影响 我们东孚具有丰富的教育资源这个方面来开展了 “乡土润童心 乡情伴成长”的乡土文化教育特色 现在我们的《儿童发展指南》里面 游戏和幼儿园的基本活动相结合 也能让孩子们能够自主自由的发展 

  海沧有5所省级示范幼儿园,如果再加上3所市级示范园,则海沧目前的10所公办幼儿园中,八成是省、市示范幼儿园。而就在三年前,这些数字还是不可思议的。这次三所幼儿园同时晋升,又是一个转折点。这个转折点意味着什么呢?

  海沧实验幼儿园在2009年晋升为省级示范园,后来很长一段时间,海沧区一直维持一所省级示范园的状态。不过,从2013年起,这个区优质公办幼儿园的建设发展很快,2013年,海沧区新增一所省级示范幼儿园和三所市级示范幼儿园,到今年,省级示范幼儿园的数量已经达到了五所。在海沧区教育局局长陆晓红眼里,这个结果来源于多年的共同努力。

  海沧区教育局局长 陆晓红:这次我们一举能够争创到三所省优园 这是我们全体学前教育的老师共同的付出 是我们全体教职员工的努力+我们争创了省优园 在我们的区域里面我们就是一个引领者 一个示范的作用 本来我们海沧的学前教育是比较薄弱的 就因为薄弱 所以我们有一个理念 叫做笨鸟先飞 或者弱鸟先飞 我们要追赶我们的先进 追赶比肩我们的岛内 比肩我们先进地区 只有这样永不止步 我们才能对海沧整个区域的教育环境才能有提升

  2010年,海沧开始探索公办民办幼儿园统一片区管理模式,每个片区都有一所优质的公办园,来帮扶几所民办园或者普通新建公办园。这一模式发展至今,已经有很多细则出台。

  绿苑幼儿园园长 余云圭:我们绿苑幼儿园除了我们自己的工作以外呢 我们还要肩负我们这个片区民办幼儿园的业务指导的工作 那我们主要有几个做法 首先我会把我们幼儿园的几个骨干老师队伍 充分利用这个队伍的力量 然后让它跟我们民办幼儿园做一个带动 是一个骨干教师来带动一所民办幼儿园 那他们会定期到民办幼儿园做一些业务上的指导 这是一个做法 就是一帮一 还有一个做法就是我们幼儿园 会定期给这些民办园进行一些业务上的培训 比如说到我们幼儿园来观摩学习 还有一些讲座等等

  海沧区教育事务中心主任 黄海生:对于我们现在 创建(示范性幼儿园)不仅仅是在量上的提升 我们是在量上要找突破 而且要质量 我们做的主要的办法是区域性的 我们对公、民办(幼儿园)有六个统一 统一安保力量 统一师资管理 统一经费渠道 统一网络管理 我们达到六统一的同时 我们政府也加大财政投入 对民办幼儿园的扶持 扶持是通过提升来作为一个前提 以奖代补的一个形式 达到我们的公、民办共同发展

  在过去十几年甚至二十几年里,海沧公办的学前教育建设处在停滞阶段,到目前,海沧八成以上的幼儿园仍是民办幼儿园。海沧区教育局局长陆晓红认为,公办幼儿园不能只做“一枝独秀”,只有“公办”带动“民办”一起发展,才会有更多的“海沧娃”受益。

  海沧区教育局局长 陆晓红:其实我们海沧区公办园的数量是比较少 但是我们海沧区公办的省示范幼儿园是要作为一个示范引领 海沧的学前教育还达不到并举的条件 我们是通过创建省示范来引导民办幼儿园能够更好地发展 最终达到共同发展 我们接下来下一步 我们不仅对公办园的质量要提升 我们还要推动规范的、能跟政府站在一起 对小区的孩子能够按照普费收费的民办园 促使他走上正轨 能够去创市优 甚至是省优 

  俗话说“三岁看大,七岁看老”,其实是点出了学前教育的重要性。相信在省示范幼儿园的带动下,加上海沧区在学前教育上的加大投入、不断创新、不断提升,一定会有越来越多的“海沧娃”能够在优质的幼儿园里快乐学习和成长。  

热词: 海沧 学前教育发展 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600