2016全国两会:决胜开局 两岸直航 2016.3.4 - 厦门卫视 2016年03月04日

channelId 1 1 2 19a8cd2326414ff4a8f2947c5379d137
视频简介

栏目名称:2016全国两会:决胜开局 两岸直航 2016.3.4 - 厦门卫视

  3月3日开始,中国正式进入两会时间。年年岁岁"会"相似,岁岁年年"意"不同。上承圆满收官的"十二五",下启决胜全面小康的"十三五",这一历史关键节点召开的重要会议,不仅关乎国运民生,更牵动着世界的目光。那么今年全国两会聚焦的热点有哪些?它们又会如何影响我们普通百姓的生活?下面我们就通过十大关键词,共同来解码2016全国两会。

  2016年全国两会,是一个在重要历史节点召开的盛会。今年的两会将如何部署规划,开启新局?深挖动力,应对挑战?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场参与我们讨论的是资深媒体人陈文强,欢迎!

  两会热词一直是解读两会,乃至观察中国社会发展的最佳途径。今年,一些像空气质量、食品安全等民生领域的关注,虽然依旧吸引关注,不过,"十三五"规划、供给侧改革、扶贫攻坚等新生热词,则更是积攒了超高人气。请教北京线上的石老师,从今年两会出现的这些新热词,我们可以触摸到当下中国社会怎样的温度?

  2016年作为"十三五"规划的开局之年,承载着太多的期待与压力,首当其冲的就是中国经济的增速问题。我们知道,近段时间,外界一直对中国经济的发展不乐观,特别日前,国际评级机构穆迪还将中国政府债券的评级展望由"稳定"下调为"负面"。所以请教台北线上的赖老师,您觉得这次的全国两会,会否传递出对于提振经济的更强大的信心?

  而说到经济,不得不提的是在两会前夕,央行刚刚送出的降准"红包",这也是2016年的首次降准,一次性就降了0.5个百分点,初步估算可能释放出6000-7000亿元的资金。请教现场的陈老师,央行为何选在此时降准,这样的操作,又释放出了怎样的信号?是预示着全面宽松的来临吗?

  宽松出来的钱或许可以为实体经济提供短期造血,不过要解决实体经济困局的最根本方式,则是要进行供给侧改革。那么什么是供给侧改革?又要如何改? 

  供给侧改革是今年全国两会的高频词。实际上,自2015年底的中央经济工作会议后,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务为重点的供给侧结构性改革,就已经正式启动了,我们先通过一条短片,了解一下供给侧改革的相关的内容。

  供给侧改革这个词汇近来频频被提及,那么什么是供给侧改革?台北线上的赖老师,能否请您帮我们做一个通俗的解读。此外,所谓的供给侧改革,它在其他国家和地区是否有先例?能帮我们介绍一下吗?

  在新常态下,供给侧改革正从"高频词"转化为政府、企业明晰具体的改革"路线图"。那么请教北京线上的石老师,具体而言,目前中国的供给侧还存在哪些的不合理?应该如何对症下药?

  从眼下的情况看,供给侧结构性改革应该要优先解决好去产能、降成本、去库存、补短板、去杠杆等几大关键问题,通俗说法就是"三去一降一补"。请教现场的陈老师,这些举措之间的内在关系,应该如何处理?供给侧改革究竟应该如何发力?

  2016年是"十三五"开局之年,供给侧改革按下了经济结构转型的"快进键",不过"木桶理论"提醒我们,一个社会经济社会发展水平的高低,最终还是取决于其贫困人口的数量。决胜小康社会,扶贫攻坚,任重道远。在今年的全国两会上,对于"扶贫"又会有怎样的新提法新举措? 

  "小康路上,不让一个困难群众掉队",这是十八届五中全会既定目标,也是庄严承诺。然而其实从1986年起,这三十年来,中国的反贫困战役就一直在攻坚,所以请教线北京上的石老师,据您的观察,精准扶贫还有哪些障碍?这次的全国两会,是否会对扶贫工作做出更新的部署,以防止它仅仅停留于口号上?

  到2020年让7000多万贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,这是一个相当艰巨的任务。如何实现,既需要我们细致的操作,也需要更大胆的想象。今年两会上,就有不少扶贫新模式新设想被提出,比如"生态扶贫"、"旅游扶贫""互联网+扶贫"等等。台北的赖老师,您如何看待这些扶贫新形式?您觉得大陆的扶贫攻坚的关键点在哪里?

  除了"硬件扶贫"之外,有不少代表委员,还特别重视"软件扶贫"。比如(大图3),全国政协委员范小建就表示,"没有自力更生精神,扶贫开发就没有灵魂",而全国人大代表裴春亮也提出,"扶贫不光'扶钱',更要'扶智'"。这两位代表委员不约而同地谈到了脱贫的内生动力问题,请教现场的陈老师,这种脱贫的内在动力,我们需要如何进一步地去激发? 

  2016年是"十三五"开局之年,也是决胜全面小康的关键之年,更是改革的攻坚之年。中国面对前所未有的转型压力、发展任务,啃硬骨头在所难免。今年的全国两会,也必然会直面这些复杂问题,敏感问题,凝聚共识和力量,迎难而上。

  过去的一年,全球经济进入"新平庸期",中国经济也进入转型升级的新常态。在这本应共同担当的时刻,外界却出现了针对中国经济的唱衰声,甚至是指责声。透过这次的全国两会,中国将再次向世界证明,中国坚持改革发展的道路没有变,中国经济即将再次释放巨大能量,中国有足够的信心继续成为世界经济的引擎。

热词: 2016全国两会 决胜开局 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600