“取消中考”促进素质教育,可行吗?TV透 2016.3.4 - 厦门电视台 2016年03月04日

channelId 1 1 2 b0081693cf8d4135b4e68f20b9030f96
视频简介

栏目名称:“取消中考”促进素质教育,可行吗?TV透 2016.3.4 - 厦门电视台

  每年的两会期间,都有不少政协委员和人大代表会带来一些引发热烈讨论的提案和议案。前两天,在两会召开前夕,一位全国政协委员就提出了一个想法——取消中考。为什么要取消中考?取消中考能带来什么?我们今天就来讨论一下。如果你想要表达自己的看法,也可以通过屏幕提示与我们进行互动。参与互动的观众将有机会获得门窗幕墙五金专家——金钢狼公司提供的奖品一份。 我们先通过短片来了解一下。

  今年全国两会召开前夕,全国政协委员、浙江省特级专家、文化部中国艺术研究院研究生院教授、博士生导师何水法提出:“建议将现行的9年义务教育制度延长为12年义务教育,将普通高中和职业高中纳入义务教育范围,推行高中阶段(含普通高中、职业高中)的全免费教育。”何水法建议,取消中考,将教育的指挥棒真正指向素质教育。实行普通高中就近入学,逐步缩小区域、城乡、校际差距,统筹城乡义务教育资源均衡配置。同时,实行公办学校校长教师交流轮岗,杜绝设立重点学校、重点班,让孩子真正享有平等的教育机会

  按照这位委员的说法,在我们目前的教育体系里,中考已经成为了实施素质教育的拦路石。取消中考以后,孩子们的综合素质能够得到提升。这么说有道理吗?我们再来看个短片了解一下。

  何水法认为,中学阶段是孩子身心发展的重要时期。然而我国现行义务教育止于初中阶段,严峻的中考压力将教育指向了唯分数的升学考试。为了考入所谓的“重点高中”,大部分的初中学校压缩教学进度,三年初中课程二年半即上完,孩子们提前备考,严重的校外补课使得休息时间被大量挤占。而中考对历史、音乐、美术等“副科”的轻视,也让本应属于孩子的副科教育时间被占用,造成了孩子们世界观、人生观和综合素质教育的缺失。

  今天我们讨论的是一位全国政协委员提议要取消中考,来提升素质教育的话题。其实,取消中考直接升高中的呼声前几年就已经出现。我们通过短片来了解一下。

   “取消中考,推行高中阶段的全免费教育”并不是一个新提法。全国人大代表李光宇就曾连续在2014年和2015年的两会上,提交过相关议案。在他看来,高中教育的发展程度不均衡,一方面使教育资源向少数高中倾斜集中,产生“超级中学”等现象,另一方面也催生了比小升初更为激烈的“择校热”。而在2010年起就取消了统一中考的云南省,也早有政协委员建议彻底取消中考。因为统一中考取消后,为了测试学生的综合素质择优录取高中新生,反而使云南的中学考试科目从7科变成了11科。

热词: 取消中考 素质教育 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600