传承闽南文化 从娃娃抓起 十分关注 2016.3.7 - 厦门电视台 2016年03月07日

channelId 1 1 2 ea5917dd142e4432a477025ff6ab96cb
视频简介

栏目名称:传承闽南文化 从娃娃抓起 十分关注 2016.3.7 - 厦门电视台

  说起讲古,您脑海中会浮现怎样的场景?一副桌椅、一块惊堂木、一把折扇,白发苍苍的讲古先生绘声绘色地讲着故事。讲古就是说书、讲故事,讲古人用闽南方言对历史或民间小说进行再创作与演讲,是一种极为有趣的语言表演艺术。讲古不仅需要流畅的闽南话表达技艺,还需要丰富的文化积淀,因而很多讲古先生都是老年人。不过,在厦门有这样一位小朋友,他年纪虽小,讲起古来,架势可是一点都不含糊,我们一起去认识一下。
  可以看得出来,闽南方言与文化的传承和家庭环境是分不开的。不过近年来,我们的城市涌入了不少“新厦门人”,闽南话越来越少听到,语言环境的缺失让不少孩子听不懂、说不出闽南话,这样的情况下,在校园中传承和发扬闽南传统文化就起了重要的作用。2008年开始,我市就在试点校里推行“闽南方言与文化进校园”,现在试点校已经达到100多所,去年更是以地方立法的形式鼓励开展。未来几年,“闽南方言与文化进校园”试点校有望拓展到全市各个中小学、幼儿园。
  有人把闽南话称作中国古代汉语的“活化石”,闽南的传统文化更是源远流长,也是维系两岸同胞、海外华人华侨的重要纽带。作为“未来的花朵”,青少年儿童的闽南文化学习显得尤为重要。让孩子们会闽南话,了解闽南民俗,也就留住了乡音,守住了闽南文化的根基。
  这名小讲古人叫作沈子尧,是鹭江新城小学三年级的学生。别看他年纪小,却已经在不少讲古比赛中获奖。2014年,当时还不到7岁的沈子尧参加了少儿闽南话讲古电视大赛,没想到第一次参赛,就拿了第一名的好成绩。
  沈子尧的父亲 沈少聪:
  经常就是他爷爷给他讲了很多古 他回来不知不觉就会跟他妈妈讲 或者跟我讲 爸爸今天爷爷给我讲了古 我讲给你听 其实后面比赛的时候 我们抱着重在参与的思维 让他锻炼一下
  沈子尧的父母都是地道闽南人,却发现身边很多的小朋友很多都不会说闽南话了,他们觉得自己身为闽南人,有义务将闽南文化传承下去。子尧的爷爷奶奶也非常认同这个观点。
  爷爷奶奶 很小的时候 摇篮曲 童谣也好 都是闽南话的 就会讲一些我们的俗语 比如我们的道理 我们用闽南话道理讲给他听 慢慢他就把这些吸收了
  鹭江新城小学学生 沈子尧:
  二九晚 全家坐团圆 二九好日子 围炉过新年 桌上酒菜满满摆 鸭肉封肉黄花鱼
  从子尧牙牙学语起,爷爷奶奶便会教他念闽南童谣,还会和他解释闽南俗语的来历以及意思。子尧两三岁开始,父母亲每晚都会用闽南话给他讲故事。父亲专讲历史故事,母亲则负责童话故事。
  久而久之,沈子尧的脑海里就积累了不少故事,而他还喜欢听著名讲古人范寿春的录音碟,听着听着就不由自主地模仿起来。这几年,子尧经常参加电视节目录制、讲古比赛,有了锻炼,这古他是讲得越来越好了。
  鹭江新城小学老师 林晶:
  学校如果在开学初或者期末的时候 学校如果有举行一些活动 我们就会给他排练 让他上台去练练胆量 他平时就是一个比较乖巧的孩子 一上台那种感觉就是不一样的 (他上台就跟平时不一样)对 活灵活现的
  他有兴趣 又喜欢讲 而且最主要是语言表现的魅力 有时候我讲的都没他讲的那种感觉出来 他有那个语言表现的魅力
  子尧的爸爸说,孩子平时和他说话时,就像讲故事一般,抑扬顿挫,还配以动作,不时还会用上一些闽南俗语。
  比如我说聊天 闽南话里面会说“开讲” 他不会这么讲 他会说你们在“泡茶练瘦牙”
  子尧说,他希望能有更多的小朋友会讲闽南话,而学校也开设了相关的闽南话课程,在校园里营造闽南传统文化的氛围。
  近日,记者来到公园小学,此时一年(3) 班的教室里,孩子们正用稚嫩的嗓音响亮地朗读着闽南童谣。
  这一节被叫作地方课,课上老师会用朗朗上口的童谣教授给孩子们闽南话,这也是这些低年级孩子们的闽南话“入门课”。从低年级到高年级,根据不同年龄段的孩子,学校安排了不同的地方课。
  公园小学学生 陈裕欣:
  我们学校有学地方课程 从一年级开始就有了(学些什么)学一些闽南童谣和日常用语
  户外正在进行的则是一堂五年级的体育课,他们正在玩的是传统的闽南童玩——陀螺。在同学们阵阵加油声中,大伙儿的陀螺转得飞快,比试谁的转得更久。
  公园小学学生 肖鹏辉:
  你抽的时候要用力一点 用力抽的话要隔一段时间再抽 才能让它转得更久
  四年前,公园小学作为试点校开始推行“闽南方言与文化进校园”,开创了融合式的教学方式,在各个学科中渗透式地融入闽南传统文化,这就弥补了地方课课时不足的问题。
  公园小学副校长 庄少芸:
  在地方课学习闽南方言 在音乐学科当中及唱响闽南童谣 在美术学科方面就学习剪纸等这些具有闽南特色的技术 体育学科中就普及闽南童玩 在综合学科 品生 品社 综合实践活动 就研究闽南习俗 通过这么多把闽南文化融进课程当中 来普及闽南地方传统文化 来激发全体老师学生爱上闽南文化 爱上家乡的这种情感
  公园小学老师 唐瑾:
  如果在上普通的音乐课来说 低年级就会上一些比较简单的童谣 比如说天黑黑 比如说丢丢铜 这些比较简单短小的 如果在高年级 会做一些闽南歌谣的欣赏 比如说像望春风 器乐合奏的 还会代入陶笛的演奏 我们学校的特色陶笛的演奏 结合起来欣赏
  社团活动的时间,老师带着孩子们排练歌仔戏,轻松诙谐的乐曲中,孩子们的舞蹈跳得起劲,甚至原来听不懂闽南话的孩子,现在都能张口就唱上几句。
  公园小学学生 王闽珠:
  它里面有很多有趣的句子 都是用闽南话讲的 我觉得很好玩(能够听得懂吗 知道在讲什么)听得懂
  走在校园里,不时可以听到闽南乡音,看到闽南传统风格的布置,潜移默化地影响着孩子。去年公园小学还被评为厦门市闽南方言与文化进校园教育特色校,在孩子们的带动下,父母们也一起加入了传承闽南传统文化的行列。
  公园小学学生 马晨凯:
  (父母)他们觉得 一个厦门人 就应该会闽南话
  事实上,除了厦漳泉之外,台湾、港澳、南洋以及海外都有着讲闽南话的人,人数加起来达到七千万。因而,留住闽南乡音、传承闽南文化任重道远。
  厦门市闽南文化研究会会长 陈耕:
  我们闽南文化的弘扬就不仅仅是我们自己 而且影响了对岸 是两岸交流合作的平台 另外从国家来讲 一带一路 特别是我们厦门作为海上丝绸之路战略支点城市 中央给我们的定位 我们如何充分发挥闽南文化的作用 使闽南文化成为海上丝绸之路民心相通的一个平台 这些方面都需要我们更好地来传承弘扬发展闽南文化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 传承 闽南文化 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600