“十三五”开局 中国军工新期待 两岸直航 2016.3.7 - 厦门卫视 2016年03月07日

channelId 1 1 2 15468b08af25401fa8c7f35fc83dd8fa
视频简介

栏目名称:“十三五”开局 中国军工新期待 两岸直航 2016.3.7 - 厦门卫视

  相信大家都看过了去年的"九·三"大阅兵,而如果要说当时哪个场景最令我感到振奋,我会选择 "东风"导弹方阵驶过天安门广场的那一刻。当时接受检阅的包括常规弹头的"东风-15B"、"东风-16"和"东风-21D"中近程弹道导弹,另外还有"长剑-10A"巡航导弹,核常兼备的"东风-26"远程弹道导弹,以及携带核弹头的"东风-31"和"东风-5B"洲际导弹,共计七大导弹家族,这也是共和国历年来的阅兵之最。而就在最近,又有一款"东风"家族的成员引发了舆论的关注,那就是"东风51"洲际导弹,网友甚至用"逆天"来形容它的性能。
  网曝“东风51”洲际导弹 打击与续航均超“东风41”
  东风-41弹道导弹,是目前中国军方对外公布的,战略核导弹系统中最先进的武器。不过,目前网络舆论却曝出了一种更为先进的导弹----“东风51”洲际导弹。
  虽然官方尚未证实,但根据网络猜想,“东风51”或有可能是借鉴俄罗斯“白杨-M”导弹的设计理念,走的是自身可变轨机动飞行的研发路线。根据描述,“东风51”可以在进入大气层之前进行自我保护,不会轻易被拦截导弹击落,并且会在到达预定目标地点之后,再进行分弹头袭击。不仅如此,网络消息还指出,“东风51”拥有超高的飞行速度,同时还能够进行自我变轨飞行及分弹头攻击,只要是在它的射程打击范围之内的目标,都不会有幸存的可能。有军事观察人士认为,如果“东风51”真能成功获得更高的飞行速度,那么它势必能够比现役的“东风41”拥有更远的飞行距离,或将达到20000KM以上的飞行续航能力。不单单只有中国的网友在关注,就连美国媒体近期也报道称,中国正在研发高达5-6马赫的超高音速飞行速度,而此飞行技术或将直接运用于“东风51”的动力设计。
  从1960年成功试射东风1短程弹道导弹开始,经过50多年的发展,东风系列弹道导弹已经形成了覆盖近、中、远和洲际的一系列型号,其中更以东风41、东风31、东风5和东风21等型号最受外界关注。同时,因为东风系列导弹均可搭载核弹头作为核反击使用,所以该类型的导弹可谓是中国的一张核反击王牌。
  网曝“东风51”洲际导弹 打击与续航均超“东风41”
  美媒:中国正研发5至6马赫飞行速度
  “东风家族”持续研发逾半世纪 成中国核反击王牌
  "东风51"洲际导弹究竟有多逆天,东风家族未来会怎么发展?而"十三五"迎来开局之年,未来我们国家在军工业发展又将带来哪些惊喜,今天我们把展望的时间区间设定为"十三五"的这五年,来进行探讨。首先欢迎今天作客现场的嘉宾,本台特约评论员,军事专家张斌老师。
  第一个问题来请教北京线上的吴戈老师。我们刚才看到最近网络上又掀起的这股关注"东风51"洲际导弹的热潮,您能不能给我们解析一下,东风51和我们所知道的这些东风家族的成员相比,到底有哪些不同,为何受到关注和热捧?
  好的,接着吴戈的话题,继续来问台北线上的孝玮。这个"东风51"洲际导弹,结合中国未来军工总体发展和战略考虑,它可以补齐哪些缺失或者加强哪些作用呢?
  再来请教现场的张斌,大家最关心的是,这样一个神秘又迷人的"东风51",我们大概什么时候能够见到它庐山真面目呢,就在"十三五"的这五年里,我们能看到吗?
  中国人民解放军火箭军成立于2015年的最后一天,但却打响了2016年中国导弹家族发展的冲锋号。军事迷们关注"东风51"的发展,也凸显了对于未来数年中国军工业的一个全面期待。而今年为中国第十三个五年计划的开局之年,未来数年中国的军工业,还会有哪些重点值得我们来关注和讨论?休息一下,回来带您了解。
  “十三五”百大工程 军工项目引关注
  我们刚刚讨论了对于东风家族新成员的期待,实际上今年作为"十三五"的开局之年,未来5年中国的军事会有哪些契机,"十三五"的规划纲要又透露了哪些消息,同样值得我们关注。
  新华社日前从提交全国人大审查的纲要草案全文中,整理出了未来五年中国计划实施的100个重大工程及项目,在未来涉及军工方面的重点内容包括:航空发动机及燃气轮机;加快大型飞机研制;发展新一代和重型运载火箭、新型卫星等空间平台与有效载荷等多个项目。
  实际上,国产航空发动机的发展如今已上升到了国家战略层面。2015年初,航空发动机和燃气轮机项目首次写入了2015年的政府工作报告。工信部还在上个月表示,今年的一个重点任务就是启动实施飞机发动机和燃气轮机重大专项。
  未来20年,中国对航空发动机、燃气轮机合计需求超过3万亿元,但目前我国几乎所有民航发动机都依赖进口,打破欧美的垄断已迫在眉睫。
  此外,我国自主研制的大型飞机也将在2016年蓄势待飞。据《中国航空报》报道,中航工业试飞中心透露,我国拥有自主知识产权的大飞机C919顺利下线,并将于2016年迎来首飞,另一款国产大飞机蛟龙600飞机也将于今年完成首飞,这标志着中国已成为世界上少数几个有能力研制大型客机的国家之一。
  除了上述“十三五”的重点军工项目,外国媒体和军事爱好者也有自己热衷的内容。中国国防部此前已经证实了中国第二艘国产航母的开建,但是未来中国将要建造几艘航母呢?不少观点认为根据中国海军未来的全球任务,按照“三三制原则”的基本规律,中国应该至少拥有3艘中大型超级航母。而如果考虑到印度洋和太平洋的话,中国就应该拥有6-8艘航母。
  另外,中国的第四代战机歼20的研发和量产,同样受到关注。俄罗斯和中国在去年正式签署了供应24架苏-35战机的军售合同,引进俄制117S飞机发动机,可以有效弥补此前自主研发发动机进度落后的问题,基于此,歼20甚至更多先进战机的研发就显得指日可待了。
  “十三五”百大工程 军工项目引关注
  国产航空发动机研制写入国家战略
  国产大飞机顺利下线 2016年“蓄势待飞”
  国产航母呼之欲出 中国未来将建多少航母?
  117S发动机“入手” 中国第四代战机量产在即?
  看完短片,先请现场的张斌老师从宏观的角度给我们做个解答。在未来五年,我们国家在军工业方面,有怎样的一个愿景?又面临着怎样的挑战?
  再来请教北京线上的吴戈,我们刚刚看到,国产航空发动机研制已经写入国家战略。那么具体的说,十三五期间国产发动机的研制,难点与目标是什么?
  国产发动机的发展,除了自主研发,借鉴参考也是一个很好的方式。刚才我们也在短片中看到,如今我们购入了俄罗斯的苏35战机,引进带有先进技术的117S发动机,那么请教北京线上的孝玮,这这是不是意味着我们可以乐观的来看待,未来5年中国大陆在研发和量产歼20甚至更加先进的战机方面,我们会有飞跃性的突破?
  说完了对于国产航空发动机和先进战机的期待,下个环节,我们将和您一起来聊聊,未来五年国产大飞机的发展前景,以及中国航母的话题。
  今年对于中国来说,可以说,称得上是一个大飞机的丰收年了。因为拥有自主知识产权的大飞机C919将迎来首飞,另一款国产大飞机蛟龙600飞机今年也将完成首飞,请教台北线上的孝玮,拥有自主研发的大飞机,对于中国大陆而言,意义在哪里?未来5年发展的前景你怎么看?
  中国正在自主研发第二艘国产航母的消息已经被证实了有一段时间了,但是,未来中国究竟需要多少艘航母呢。有人说是三艘,有人说是6-8艘,请教北京线上的吴戈,根据您的分析,中国未来需要多少艘航母?未来5年里,中国航母的性能,在哪些方面会有发展和突破?
  除了刚刚我们探讨的这些方面,现场的张斌老师,除了我们刚才谈到的,就您的一个观察,还有哪些军工项目可能迎来新的突破,带给我们惊喜?
  “十三五”开局打响 你对中国军工有何期待?
  全国"两会"正在进行,"十三五"无疑就是今年"两会"最热的词汇之一。我们可喜的看到,融入现代科技的中国军工业,给了我们越来越多想象的空间,也一次次为我们带来惊喜,也更让我们民族自信心不断提升。

热词: “十三五”开局 中国军工 新期待 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600