春节放假延长,有必要吗? TV透 2016.3.8 - 厦门电视台 2016年03月08日

channelId 1 1 2 f6aa938f7d7342d78524d01828da3b85
视频简介

栏目名称:春节放假延长,有必要吗? TV透 2016.3.8 - 厦门电视台

  这两天,在全国“两会”上,有人大代表提出,延长春节假期,引发热议,究竟春节假期该不该延长?今天的TV透,我们要来讨论一下。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面先来看个短片。
  最近,有多位全国人大代表提出,目前我国每年包括春节在内的法定节假日偏少,加上带薪休假制度落实情况不佳等原因,我国职工休假权的保障情况一直显得不给力,因此有必要适当延长春节假期,从现在的7天延长到9天。这样一方面可以让职工充分休息,另一方面,能够让年轻一代有时间、有动力把春节文化中,祭祖拜年、迎春祈福、除旧布新、走亲访友等习俗传承下去,保护好我们文化的源头与根基,为国人提供精神支撑和心灵慰藉。不过也有反对的声音认为,延长春节假期,会进一步导致集中出行,景区、道路拥堵情况加剧;另外工业社会高速发展的特点,也决定了国家不能任性休假,长时间停产后再恢复生产,职工的情绪和主动性都需要调整适应,对企业的经济效益会造成比较大的影响。
  各位嘉宾,延长春节假期,是不是有这个必要?
  众所周知,春节是家庭团聚,亲朋好友交流的节日,七天里面要做的事情很多,有时候时间确实不够。有人大代表还提出,能否把带薪休假,强制安排在春节期间?关于这个建议,我们再来看短片。
  有人大代表提出,春节不仅仅是一个节日,也是中国人释放情感、满足心理诉求的重要载体。现在春节只有3天假,加上周末形成7天假,不能满足人们亲情交流的需要,甚至在一些人心中,过春节已经成为了一种精神负担。同时,公众在春节假期集中出行,探亲流、旅游流叠加,造成景区拥堵,道路拥堵,大大影响了假期质量。目前带薪休假在一些行业落实难,不如强制拿出一部分调入春节,这样一方面人们就可以根据自己的情况调整出行时间,缓解出行压力,也可以放松心情旅游休闲。另一方面,调整部分带薪休假计入春节假,还可以使强制带薪休假得以落实,是一举两得的事情。
  各位嘉宾,拿出一部分带薪休假,计入春节假,是否可行?
  各位嘉宾,有人说,春节假期也不能太长,太长了父母会嫌子女在家白吃白喝,有点烦,那么春节假期应该多长比较合适?
  人大代表建议:春节延长放假!七天延到九天、十天、十一天,还是干脆放到元宵节?超长春节假期会带来哪些问题?落实带薪休假是不是更重要?
  今天我们讨论——春节放假延长,有必要吗?观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面我们再来看一条短片。
  有专家表示,加上周末,中国人每年的公共假期有115天,达到中等发达国家水平,但实际休假质量远低于国际平均水平。公众尚未形成真正的休闲文化。随大流赶热闹的休闲方式,以及基于这种习性产生的利益机制,培养了粗放的旅游模式。从国外经验看,业已形成休假休闲传统的国家,多是福利型社会,但这种模式已出现问题,需要支付的成本太大,中国学不了。相对而言,政府在创设休假休闲制度的同时,通过企业内部权力的制衡来保障职工权利,才是可行之路。现在的企业职工代表大会、工会等组织,应更加机制化、实体化,发挥平衡作用,形成内外结合的推动力,中国式的、常态的、分散式的休假休闲模式才有望形成。
  各位嘉宾,对专家的说法有何评价?
  关于春节假期是不是要延长,还有什么意见和建议?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 春节 放假 延长 必要 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600