新能源产业发展大有可为 十分关注 2016.3.8 - 厦门电视台 2016年03月08日

channelId 1 1 2 8444c11491b94f21a8acea11bad1b2e8
视频简介

栏目名称:新能源产业发展大有可为 十分关注 2016.3.8 - 厦门电视台

  新能源又称非常规能源,是指传统能源之外刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的各种能源,例如太阳能、风能,还有地热能、核能、海洋能等等。新能源产业是国家扶持和鼓励发展的新兴产业。那么,目前我们厦门的新能源产业发展状况如何呢?我们一起去厦门火炬高新区创业园光伏电站看一看。
  厦门火炬高新区创业园分布式光伏电站,是目前我省第一个达到兆瓦级的光伏电站。这个光伏电站总装机量为1008.2千瓦,它利用厦门留学人员创业园、厦门台湾科技企业育成中心、厦门科技企业加速器三个园区,共23栋大楼的屋顶建成,占用屋顶面积约为1.4万平方米。这个项目建成投产后,年均可实现发电量103万千瓦时,与常规燃煤电厂相比,每年可节约标煤370吨,减排二氧化碳1024吨,减排碳粉尘279吨。项目所发电能采用自发自用、余电上网模式,可通过远程实时监控三个不同区域电站的发电和节能减排情况。
  清源科技(厦门)股份有限公司产品经理 陈淑滨:这个就是光伏电站的运维监控系统 它可以监控全球范围内的电站 只要有接进来都可以监控 像现在显示的就是我们公司的一个实地 就是厦门创业园电站 这边一共是11个屋顶 是分布式的电站 我们把它接进来可以实时查看它的实时的发电量 比方说还有设备状态 各方面的数据 告警等相关的信息 然后从这边可以实时看到 如果有告警的话 它会弹出来 相关人员就会及时发现/我们这个平台也是云监控系统 是可以接入全球范围内的电站 然后它的数量也是不受限制的
  创业园光伏电站是由清源科技(厦门)股份有限公司承建的,清源科技是一家太阳能光伏企业,主要从事可再生能源投资、光伏电站工程总承包、光伏电站整体解决方案及产品的研发。企业相关负责人告诉记者,近年来,他们在技术方面不断创新、提升,突破原来光伏发电板采用固定支架的模式,研发出国内外领先的联动式平单轴跟踪系统,让整个支架动起来了,使光伏发电板跟着阳光照射的角度走,从而有效提高发电量。
  清源科技(厦门)股份有限公司产品经理 陈淑滨:比固定式支架的发电量正常年收益可以提高10%到20%  正常情况下可以提高15%以上 我们这套系统主要就是 运用控制箱然后电机 减速机 来控制我们的光伏支架跟着太阳跑 通俗地讲就是跟着太阳跑 然后它就可以实时追踪太阳的最大高度角 可以明显地提高发电量 然后我们的控制箱相当于整个支架的大脑 它可以控制我们整个支架进行运转 追逐太阳光 然后我们还配有光传感器和风速传感器 在台风天的时候就可以检测到风速变大之后 就可以自动把支架放平 可以起到保护支架的功能
  据了解,这套系统适用于中低纬度地区的地面安装,可实现对多种不同功率等级的阵列联动控制,可有效降低跟踪系统的单位成本及运维费用,创业园光伏电站就是采用这套系统从而有效提高发电量。
  随着科学技术的进步和可持续发展观念的增强,过去一直被视作垃圾的工业与生活有机废弃物被重新认识,并作为一种能源资源化利用的物质,而受到深入的研究和开发利用,因此,废弃物的资源化利用也被看做是新能源技术的一种形式。
  国家发改委在2006年发布的火力发电厂废水治理设计技术规程,规定脱硫废水处理设施要单独设置,优先考虑处理回用,不设排放口,要求实现废水零排放。传统废水处理工艺已经无法适应新的产业环保政策,如何有效处理脱硫废水成为摆在整个行业面前的一道难题。盛发电力集团旗下的盛发环保科技(厦门)有限公司,从美国引进了新型余热利用脱硫废水零排放处理系统,污染防治与综合利用相结合,节约了原水用量,提高回用率到百分之百,降低了耗水指标,而投资费用和运行费用只有传统技术的四分之一。
  盛发电力集团有限公司执行总裁 李飞:作为我们为了实现脱硫废水的零排放 传统技术手段都是通过多效蒸发 也就是利用外部的电力或者是蒸汽 来实现废水的形式转换 从废水转化成蒸汽 这样的缺点就是它的能耗非常高 成本非常高昂 我们是利用了电厂的余热 也就是火电厂燃煤产生的烟气它的余热 来实现废水的蒸发结晶 所以从它的材质要求 还有运营费用上 都大幅度降低 目前在国内也属于领先的水平
  企业相关负责人表示,目前国内有一万多家火力电厂,而采用他们这项环保技术的不到千分之一,所以他们相信自己企业在新能源市场上有很大的空间。
  盛发电力集团有限公司执行总裁 李飞:现在在国内有一万多家电厂 目前已经采用我们的技术 实现零排放的客户只有不到千分之一 在未来有一千亿的市场可以去发展 另外我们关注的一个新能源领域 就是核电的废水治理 在这个领域 我们也通过跟中科院的合作 正在积极研发新的产品 切入到这样一个非常有战略发展当中 就是确保核电产生的废水 对周边的环境没有任何的污染
  不过,新能源企业在发展过程中也遇到了不少的困难,比如人才储备、资金和政策的扶持等等。
  盛发电力集团有限公司执行总裁 李飞:作为能源的环保治理企业 我们感觉到国家政策是有非常明确要求 但是在执法的环节当中 还希望政府能够加大这个执法力度 督促这个能源企业减少对环境的污染 成为清洁能源的典范 成为绿色产业发展的这样一个 实现这样一个方向
  清源科技(厦门)股份有限公司副总经理 叶顺敏:这个行业 它是技术 资金 还有人才密集型的 尤其是在资金方面它的需求量是非常大的 所以在这一块的话 在融资以及融资成本方面 还有融资的过程 周期方面 都是遇到了一些困难 所以我们也希望政府在这方面 给予我们一些扶持 包括人才引进方面的话 能不能多出台一些优惠和支持政策 然后帮我们企业在这一块降低成本 然后降低招聘的难度
  厦门大学能源研究院院长李宁认为,福建省是全国能源结构最为清洁的一个省份,在核电、天然气、风电、太阳能等领域,新能源应用程度和占比都很高。而厦门具有发展新能源产业的区位优势和产业基础,在光电、太阳能、新能源汽车、海洋生物能源等领域已经形成了一定的优势,因此他认为,厦门在新能源的发展上应该做更多的研发和输出。
  厦门大学能源研究院院长 李宁:因为厦门整体的腹地不是很大 工业的强度也不是很大 所以新能源本身的利用 我觉得是在太阳能 新能源汽车以及相关的技术和产品的研发 对于整个福建省包括东南亚市场 我认为福建省应该会成为一个技术产品和服务的输出中心 这个我觉得是一个比较好的选择 因为我们选择厦门作为总部经济 做研发 做会展 做旅游等等 这样就和厦门市产业结构比较吻合
  李宁认为,政府应该出台相应的政策,扶持新能源产业的发展,不过新能源企业本身应该不断研发更新产品,而不是一味依靠政府的扶持。
  厦门大学能源研究院院长 李宁:传统能源对环境造成的污染 还有就是二氧化碳的排放对整个气候的影响 这一部分的成本 这些污染的(治理)成本 以前在传统能源领域是不核算进去的 就是他排放的人 并没有支付这样的代价 是整个社会来承受 所以在这个过程中 如果要让新能源得到社会的接受 就是说它在经济性上也要有比较强的竞争力 就要像政府层面出台一些政策 就是把本来外部这些成本 要算到这些没有算到这些行业的头上 或者把那一部分的收益 用来支持新能源的这方面发展
  新能源产业发展既是整个能源供应系统的有效补充,也是环境治理和生态保护的重要措施,是满足人类社会可持续发展的最终能源选择。加快新能源产业发展,对优化我市产业结构、培育新的经济增长点,建设创新型城市、低碳美丽厦门,都具有十分重要的意义。

热词: 新能源产业发展大有可为 十分关注 2016.3.8 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600