押宝土耳其 欧盟能阻挡难民脚步? 两岸直航 2016.3.9 - 厦门卫视 2016年03月09日

channelId 1 1 2 760552f6b8434456ada900906471b4c3
视频简介

栏目名称:押宝土耳其 欧盟能阻挡难民脚步? 两岸直航 2016.3.9 - 厦门卫视

  继日前又有两艘难民船在爱琴海海域倾覆之后,欧盟和土耳其领导人7日在布鲁塞尔举行特别峰会,探寻解决难民危机之道。和以往难民会议不同,本次会议上,欧盟计划关闭中东难民进入欧洲的"巴尔干路线",并将筹码押在了土耳其身上,希望土耳其能够掌控好"闸门",切断难民流入。而土耳其方面则是提出了更多的条件,这也使得原定会议被迫延长。
  欧盟与土耳其就难民问题达成6项基本原则
  亮见:北京 台北 厦门
  解决难民问题,押宝土耳其,欧盟是否找对了方向?布鲁塞尔举行紧急峰会所达成的原则共识,又能在多大程度上缓解难民危机?
  好,节目一开始,我们首先观点亮见一下,这次欧盟找土耳其帮忙,到底能不能阻断难民的脚步?
  为解决难民问题,欧洲国家内部自去年以来已经开过无数次的会。这次的布鲁塞尔峰会,欧盟找来了土耳其一起商量,看起来是想把筹码押在了土耳其身上。对此,北京线上的张老师您怎么看,您觉得欧盟这次是真的找对了方向呢,还是有点"病急乱投医"了?
  关于这次峰会,德国《明镜》周刊的评论是,"土耳其,欧洲昂贵的希望!"。因为会谈中,土耳其的确是狮子大开口,坐地起价,提出了包括:支付总额60亿欧元的援助资金,给予土耳其公民入境欧盟免签证待遇,以及加快土耳其加入欧盟谈判进程等多项要求。请教台北线上的赖老师,土耳其为何敢如此漫天要价?他打的是什么算盘?
  布鲁塞尔峰会好不容易谈下来了,欧盟与土耳其双方宣布,就共同解决难民危机达成6项基本原则,(大图)包括遣返所有经土耳其进入希腊的难民费用由欧盟负担;最迟于2016年6月之前取消土耳其居民进入欧盟的签证要求等等。现场的张斌老师,您如何解读这6项原则,对它的后续执行情况,您是否乐观?
  为解决日益严峻的难民问题,欧洲国家也开始要放大招了,今后在爱琴海上巡逻的将不仅仅是公务船,还会有北约国家的军舰!
  增兵爱琴海 北约出大招阻非法移民偷渡欧洲
  为应对日渐严峻的移民潮,北大西洋公约组织6日宣布扩大在爱琴海的军事行动,向希腊和土耳其领海派遣更多舰船,以协助打击非法偷渡和难民贩运。
  我们知道北约是一个纯粹的军事组织,然而目前它似乎正在做一个人道主义危机的干预活动,请教台北线上的赖老师,您如何来解读北约扩大在爱琴海的军事行动规模和覆盖面,这当中传递出了什么样的信号?
  而面对北约的动作,土耳其方面显然并不乐见,德国媒体日前报道称,土耳其禁止北约军舰进入其领海;而希腊方面则表示,如果北约的干预仅限于土耳其所辖水域,那么"只会带来更多的死亡"。现场的张斌老师,土耳其为何会有这样的表态?同时,您觉得北约的介入,会使难民问题更简单化还是更复杂化?
  无论如何,土耳其目前还是欧洲需要争取的对象,特别是对于默克尔来说,因为土耳其对她而言,正如部分德国媒体所说的,可能是"最后的希望"了。北京线上的张老师,默克尔会不会因为难民问题而下台,目前留给她的时间还有多少?
  事实上,欧洲各国心里都很明白,难民问题表面上要靠土耳其帮忙,其实根源还在叙利亚动荡的局势,想要在难民问题上治"本",眼下最关键的就是叙利亚停火协议,能否真正被执行,不过,在近期看似平静的停火的表象之下,似乎又有暗潮在涌动。
  叙利亚目前的停火可以说非常地脆弱,台面下其实各方都在利用停火协议的间隙,调兵遣将。近日,叙利亚巴斯新闻网站援引库尔德武装"叙利亚民主军"消息人士的话,称美国在叙北部库尔德人控制地区设立两处空军基地,其中一处接近完工,另一处尚在建设。这一说法随即遭到美军中央司令部否认。不过我们知道,美国与库尔德武装一向走得很近,所以请教台北线上的赖老师,您如何来解读这个消息,它有多少可信度?若消息属实,那它会不会是另一场蝴蝶效应的开始?
  从上月27日开始至今,叙利亚停火协议已经执行了一周,目前看来执行的效果还算不错,大马士革基本听不到枪声。请教北京线上的张老师,您对于停火协议的继续被遵守是否乐观?
  停火不易,和谈更是难上加难。根据相关安排,叙利亚冲突各方应该在本月9日在日内瓦重启和谈。但联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉日前暗示,和谈将推迟举行。现场的张斌老师,叙利亚和谈能否顺利进行,和谈能否取得进展?
  街访:难民峰会能解决欧洲危机吗?
  从去年夏天难民危机爆发以来,欧洲采取了不少办法,但却都有点"病急乱下药"的感觉,各国忙着"抓药方",但其实都各有盘算,都不想吃亏。现在欧盟又把解决问题的宝压在了土耳其身上,只是这土耳其未必就靠得住。只要战乱不止,难民还会持续增加。目前叙利亚和谈前景未明,短平快解决难民危机的可能性极低。为自己的地缘政治失误买单,为追随美国而搞乱了自家后院善后,难民这颗苦果,欧洲恐怕还得独自品尝一段时日!

热词: 押宝土耳其 欧盟能阻挡难民脚步? 两岸直航 2016.3.9 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600