盲人的生活也精彩 十分关注 2016.3.9 - 厦门电视台 2016年03月09日

channelId 1 1 2 89dfad023fe849b8967dcf9ac7485ba2
视频简介

栏目名称:盲人的生活也精彩 十分关注 2016.3.9 - 厦门电视台

  我们身边的盲人朋友,虽然他们眼睛看不见,但这个世界在他们的眼里,并不是“一片黑暗”,而是“五彩缤纷”:他们用耳朵、用指尖、用心灵感知这个世界的精彩,融入社会,追求美好,享受生活。比如说当下最流行的智能手机和互联网,盲人朋友通过特殊的软件,一样能够享受科技给生活带来的便利。我们先来认识一位擅长使用智能手机的盲人朋友顾苏强。
  虽然眼睛看不见,但顾苏强以坚强的意志和辛勤的付出,不仅自食其力,而且尽最大努力帮助其他盲人朋友,他是生活的强者。同样还有一位生活的强者——同安的一位盲人朋友,在社会各界的关心和帮助下,走出了封闭的山村,也走出了原本封闭的生活。
  当眼睛这扇窗不幸被关闭后,内心并没有被封闭,他们同样渴望拥抱这个世界,渴望生命的精彩。掌握一项技能,自食其力,参加社会活动,享受生活的乐趣,他们做到了,但他们要比健全人付出更大的努力。他们的故事告诉我们,当您的生活遭遇挫折和不幸时,千万不要轻言放弃。好,感谢收看,再见!
  在厦门海峡两岸社会组织服务中心的办公场所,我们见到了顾苏强,他正在与同事就公众号服务升级的事情开商讨会。顾苏强神采奕奕地参与讨论,直到讨论结束,他掏出手机,贴在耳边,根据语音提示切换界面,我们这才想起来,他是一位盲人。
  顾苏强:摸到微信 需要的我就抬手点进去 比如说我现在随便打开一个 比如说我摸到要输入 普通人(健全人)的输入是直接点 假设我要输“你好” 我就放上去 我听到T不是我需要的字母 手不能离开 比如说我找到n 它会提示 打开这样子(你就是可以打字)完全没有问题 像我刚才是为了演示 因为初学的盲人对这个键盘不了解 他更需要去摸 我们现在熟了以后 相对来讲会更灵活一点
  顾苏强今年35岁,从18岁那年开始,他的眼睛慢慢看不见东西了,日常一切行动只能靠双手摸索。以前的手机只能用来打电话,2008年,智能手机推出后,顾苏强马上开始学习。他说,手机下载一个盲人专用的读屏软件,当触碰到手机屏幕按钮时,软件会发出提示音,再安装微信等应用软件,就能使用智能手机了。不过说得容易,操作起来却很难。
  顾苏强:学习不是我们拿到手机看了就懂 我们要去背很多的手势 要去了解整个大致开发的框架和原理 这样我们才能够更好地去适应它
  在漫长的摸索过程中,顾苏强学会了刷机、更改手机系统等操作方法。每学会一种技能,顾苏强都要付出巨大的努力。功夫不负有心人,现在顾苏强已经能用手机打车、叫外卖、交水电费,甚至是玩游戏,还能像健全人一样单手操作手机。
  顾苏强:把它分成两块 这边是我经常要用的几个软件 接下来不常用的 或者用不到的放在第二页 这样子把它整理出来 (还有百度外卖)有有有 百度外卖 百度糯米都会有 美团外卖都会有 这就是我经常在使用的一些
  如今,顾苏强已经能够像健全人一样生活自如,但他心里想的是如何帮助更多的残障人士。顾苏强长期从事为盲人和志愿者结对子的公益行动,比如有盲人朋友需要出行等帮助,就告诉顾苏强,由他帮忙联系志愿者。为了把这项公益行动更好地推广,去年6月,他和朋友:肢残人士张涛、健全人林亮一起创建了“晨昇义工服务中心”。在这个平台上,义工们的帮扶活动会具体到很细小的行为,包括协助残障人士到医院就诊、火车站接送、帮助残障人士就业等等。顾苏强手机玩得遛,最近,他又有了新想法,就是要教会更多盲人像他一样学会使用智能手机。
  顾苏强:今年4月5号开始 就是我会给厦门市思明区的盲人朋友培训这样一个手机的使用 这一次我们也相当于就业 我们想要就业 我们自己的体会是 我们首先要克服自身的一个自理能力(的困难) 我们就会教他们去使用“掌上公交” 怎么判断公交车到你面前 怎么样来使用打车软件
  顾苏强真正的职业是一位培训师,同时他还有中医主治医师的职称,因此,许多企业会邀请顾苏强为员工进行中医养生等相关方面的讲课培训。这天下午,义工服务中心的工作完成后,顾苏强还要赶到宸鸿科技去上培训课,他非常熟练地操作起打车软件。
  顾苏强:喂你好 黄师傅吗 对对对 航运中心 就自贸区里面 进来以后在中国银行这边等我一下……
  顾苏强通过不断地学习取得进步,他早就忘记了自己是一个盲人,他认为只要努力,残疾人也一样能够自食其力,追求幸福的生活。因此,他呼吁社会上更多的爱心人士伸出援手,为残障人士提供机会和帮助,让他们过上更有品质的生活。
  顾苏强的朋友 林亮:老顾是很忙的 自己本身出行什么都是很不方便的 他非常坚强 经常都是一个人出门 坐公交车 上下班 出去办事 张涛也是肢体残疾 但是他们一路走来 不管是生活还是事业当中 都受到很多人的帮助 他们也想把更多的人团结起来 帮助到一些残障朋友 我也觉得这是一种很大爱的行为 我也希望我能参与到里面去
  在同安城区,郑素丽经营着一家叫做“煜康盲人推拿”的小店。1980年,郑素丽出生在同安一个偏远的小山村,由于是家里最小的孩子,父母很疼她,不料,3岁时得了一场大病,让她双目失明。
  郑素丽 :我哥哥一直说 你不用着急 不用出去 不怕你没饭吃 但是我既然在人间 也算一个人的话 不甘于天天锁在家里面 因为看周围的姐妹伙伴 读书的读书 没读书的初中毕业都去工作了 我就觉得很羡慕人家
  尽管是在家人的关爱下长大,郑素丽骨子里却是个勇敢又坚强的人,虽然双目失明了,但她坚持用耳朵去“倾听”这个世界。直到有一天,电波里传来了一个的好消息。
  郑素丽: 我当时就天天抱着一个收音机+那时候我听到厦广经济台有一档节目 叫作“求职一线牵”+后来通过这个主持人 她帮我联系到民政局 残联 一条线下来 都是她在帮我联系 帮我寻找 因为我当时在农村 在山区里面 山村里面信息也比较不发达 电话都不方便 我只有通过收音机 只有让周围的小伙伴帮我写信代笔 我就这样说一句 她帮我代笔一句 后面慢慢慢慢也跟那个主持人变成好朋友
  在社会各界爱心人士的帮助下,郑素丽走出了家门,到福州去学习推拿,当上了盲人按摩医师。2006年,郑素丽和一位湖北小伙结婚,丈夫为了照顾郑素丽,鼓励她回同安自己创业。如今,夫妻俩的小日子过得不错,还常常全家出动一起去做义工。
  郑素丽:现在这个小店赚得还可以 这些客人也都非常信任我们 也都把我们当作朋友一样 现在有这些客人的支持 生活还可以吧 带个孩子生活这样还没问题
  2014年,郑素丽当选为同安区盲人协会主席,虽然她从小没上过学,却通过自学掌握了一身的本领。为了召集大伙儿参加活动,郑素丽常常到YY语音频道上跟大家互动,由于具备一定的组织、联络能力,郑素丽当上了盲人语音频道的一名主播。
  郑素丽:这个就是我们通过聊天室的平台做的一档节目 这一档节目厦广的“闽南之声”也有拿过去重播过+“两岸情一家亲” 就是我们大陆和台湾有合作的一个闽南话歌曲演唱会
  郑素丽的声音温柔清亮,她告诉我们,自从YY语音频道为全国的盲友建立了连接通道后,她几乎每年都参与录制“全国盲人网络春节联欢晚会”,每周也都有固定的娱乐节目需要录制,通过语音软件,郑素丽的生活变得更加丰富多彩,她也希望更多的盲人朋友跟她一样,享受生活的快乐。
  郑素丽:可能我比较有玩这个 也跟我前面说的那个主持人有关 后面我自己在创业 还有走出来的时候 她也会经常邀请我去电台跟她一起主持节目 可能自己也有这方面的影响 再加上这个平台办起来每个人都要出一份力 再加上平台办起来要有人去做 慢慢训练训练出来 现在也不是什么专业 就大家一起玩 带动一下。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 盲人 生活 精彩 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600