回归“公益性”,医疗问题能解吗? TV透 2016.3.10 - 厦门电视台 2016年03月10日

channelId 1 1 2 b2f391c1293946efbe4fbdf498d98ab7
视频简介

栏目名称:回归“公益性”,医疗问题能解吗? TV透 2016.3.10 - 厦门电视台

  前两天,著名的医学专家、中国工程院院士钟南山在全国两会上面对媒体时说,目前的医改已经进入了“溺水区”,本来应该是医改主力军的医护人员,现在却成为了医改的“阻力军”。那么实际医改之路应该怎么走,才能实现医患双方共赢的局面呢?我们今天就来讨论一下。在节目直播期间,如果你想要表达自己的看法,也可以通过屏幕提示与我们进行互动。参与互动的观众将有机会获得门窗幕墙五金专家——金钢狼公司提供的奖品一份。 我们先通过短片来了解一下。
  钟南山院士认为,本该让医患双方共同获利的医疗体制改革进行了很多年,但是目前却进入了“溺水区”。本来应该是医改主力军的广大医护人员,现在却被迫成为了“阻力军”。一方面,部分医护人员在以药养医、乱开“大处方”中不当得利,不愿回到贫苦的过去。另一方面,医护人员期冀通过医改,增加自己的安全系数和职业美誉度。因此,医护人员虽然对医改双手赞成。但医改条款中,一旦出现不利于自己的条款,医护人员就站出来,拼命制造阻力。钟南山认为,国家应该尽快恢复公立医院的公益性,否则医生流失、社保超支、医患关系紧张等现象还将持续下去。
  短片里说的医护人员“以药养医”的现象在厦门的公立医院应该已经不存在了,但是医生的待遇和工作辛苦程度不相符的情况仍然比较突出。大家觉得医改进入“溺水区”,是医护人员在制造阻碍吗?恢复公立医院的公益性是破解目前局面的好办法吗?
  按照钟南山院士的说法,一旦恢复了公立医院的公益性,目前我国医疗领域存在的一系列问题都可以迎刃而解。我们再来看个短片了解一下。
  目前,我国的医疗生态领域充斥着各种各样的“不满意”情绪。看病难、看病贵,患者不满意;职业美誉度差、“医闹”伤医不断,医护人员不满意;医疗系统不能满足社会需求,政府不满意。加上各级医疗资源的严重不均衡,这样的生态环境下,让一些刚从医学院校毕业的年轻医生不愿意进入基层医疗机构工作,而一些高水平的大医生也不得不在奉献与创收矛盾交织的泥淖中挣扎,最终选择离开公立医院,通过组建共担风险、共享收入的“医生集团”的方式来实现服务社会与合理收入的双重目标。钟南山认为,导致上述问题的根源在于,公立医院的定位问题没有解决。只有解决了公立医院公益性定位的“上游问题”,分级诊疗、药价改革等其它一系列“下游问题”才能顺利解决。
  按照钟院士说的,解决了公立医院重新定位为公益性医院这个“上游问题”,一系列“下游问题”都能解决吗?(医生外流、医患矛盾、医疗资源的分配)对患者来说,去医院看病的体验会更好吗?
  既然“医生集团”能帮助一些水平比较高的大医生实现服务社会和获得体面收入的“双丰收”,我们为什么不能多鼓励发展“医生集团”呢?比如目前很多互联网企业,像阿里巴巴都推出了一些移动医疗服务软件,让患者和医生直接C2C的交流。这种新的医疗生态模式会不会成为今后一些医生主要的执业平台?而如果医生同时“多线作业”,会被分散注意力吗?
  钟南山院士再谈医改:叫停医院市场化、恢复公立医院公益属性。医改进入“溺水区”,医护人员是否真的成为了医改“阻力军”?面对医疗生态领域的“不满意”情绪,一场医疗“供给侧改革”能否让前路更加光明?
  今天我们讨论的是医疗体制改革进入深层次后所必须面对的一些核心问题。著名的医学专家钟南山院士在两会上建议,要让公立医院回归公益性的属性,让公立医院里的医护人员拥有固定的、阳光的、体面的收入,让他们从被迫参与盈利性、创收性医疗活动的泥潭中解脱出来。这样才能实现医患双方的双赢。为此他考察了许多的国家和地区的公立医院。我们通过短片来了解一下。
  钟南山表示,在当前这种高负荷、低收入的劳动环境下,国内的儿科、产科、急诊科等医生,存在越来严重的流失倾向。“除了社会地位不受社会尊重外,还有一个很重要的原因就是医生的工作风险大、待遇低。” 据他调察,目前在我国大部分省份城镇公立医院的医务人员年均收入约为6.3万元,大概相当于社会平均工资的1.12倍。而英国的医务人员收入是当地社会平均工资水平的3到5倍,香港地区的医护人员是5到8倍,单算医生就是9倍多。足够高的收入水平确保了医生可以把全部心思集中在看病上,不需要为生存压力而分心。钟南山认为目前医改的当务之急,就是由国家财政拨款,提高医务工作者的收入水平。
  说到提高收入,由国家财政拨款给医务工作者高额的报酬,能够实现吗?会不会更加刺激医患矛盾?还是说通过发放实物奖励的方式来温暖广大白衣天使的心?(例如住房等)
  有观点认为,去年获得诺贝尔生理学或医学奖的女科学家屠呦呦投身医药学工作的时代,正好就是医疗事业公益性彰显得最突出、最显著的时代,我们今天的医改,是不是也要向历史经验取取经,学习学习?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 回归 公益性 医疗问题 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600