美国人患上特朗普“焦虑症” 两岸直航 2016.3.10 - 厦门卫视 2016年03月10日

channelId 1 1 2 386d0aca04f14bd68c0d346d01229648
视频简介

栏目名称:美国人患上特朗普“焦虑症” 两岸直航 2016.3.10 - 厦门卫视

  今日在线嘉宾:
  北京 中国现代国际关系研究院美国所副所长 钱立伟
  高雄  台湾中山大学亚太地区研究所教授 顾长永
  布隆伯格,他曾是纽约市长,也是名列福布斯全球富豪榜第8位的超级富豪,不久前,布隆伯格表示,他正在考虑以独立候选人身份参加2016美国大选,并将斥资10亿美元试水。然而,就在本周,他却宣布退选,而退选的原因则是因为特朗普。他称,如果他参选,就会形成希拉里、特朗普和布隆伯格三足鼎立的局面,届时,希拉里和他都会被削弱,而特朗普肯定坐享渔翁之利。布隆伯格的退选对于美国大选来说意味着什么?这场特朗普阻击战能够成功吗?一同来了解一下。
  特朗普的竞争力真是不容小觑,连最有实力的候选人都因他退选,这一场特朗普风暴还能席卷美国多久?今天我们就来一一讨论。今天来到我们演播室的嘉宾是,时事评论员张斌,欢迎。我们注意到,布隆伯格发文宣布不角逐美国总统,他的最主要原因竟然是不想让特朗普占便宜。张老师,您认为,布隆伯格的特朗普阻击战能够成功吗?
  我们本以为,布隆伯格"牺牲自我"是为了顾全希拉里,打击特朗普。不过布隆伯格自己却说,他并不打算支持希拉里。甚至,他说,他对本次大选的整体水平都不满意。他认为美国人民配得上更高水平的大选。讨厌特朗普,又不看好希拉里,自己也不参选,甚至认为,这次大选都有点对不起美国人民,顾老师,布隆伯格这番话中有话的表述到底该怎么解读?
  其实当时,他仅仅考虑参选的时候,就有许多人为布隆伯格背书,然而就是这个最有希望的候选人竟然退选了。钱老师,布隆伯格的退选总不能仅仅是他想当一枚棋子阻击特朗普吧。他的退选到底勾勒出美国怎样的政治版图?
  正如钱老师所说,布隆伯格的退选在无意中却揭示了美国政治版图的真相。现在的美国已经没有空间留给布隆伯格这一类偏向理智的独立参选人,现在的美国,激进的特朗普主义甚嚣尘上。那么,特朗普主义到底是什么,稍事休息,我们一同解读。
  特朗普,这个极具娱乐气质、充满争议的"大嘴巴",无疑已经成为、也将持续成为这次美国大选的看点。有人说,特朗普唤醒了美国人心中的美国梦。从只有1%的支持,到真有问鼎白宫的可能,特朗普到底是如何做到的?
  香港《亚洲周刊》近期发表了一篇文章,文章称最近特朗普主义(Trumpism) 在美国政坛冒起值得关注,因为它让我们看清楚政治本土主义(nativism)和民粹主义(populism)的反智本质。另一方面,美国民众对特朗普的狂热却是实实在在的,甚至有人认为,特朗普带回了政治学家亨廷顿在《我们是谁?》这本著作中指出的国家认同和"美国信条"。对于这两种截然相反的意见,您怎么看?
  特朗普主义出现,并获得民众支持,这背后说明什么问题?美国社会政治经历究竟出现了哪些变化?
  党内整合的代表性、公众中的高知名度、媒体的叠加效应,让特朗普看上去越来越像共和党的"王牌"参选人。而共和党却为这个王牌操碎了心,正如刚才短片中看到的,倒特力量不断聚集,希望能阻止特朗普被提名。倒特和拥特形成鲜明对比,特朗普会否导致共和党的分裂?同时,如果民意居高不下,共和党可能放下心结,支持特朗普吗?
  刚才,钱老师为我们分析了共和党与特朗普之间的纠葛与恩怨,那么,如果布隆伯格和共和党都不能阻挡特朗普,谁可以?
  共和党的撕裂愈发严重,三人还陷入缠斗之中, 形势发展到今天,共和党似乎已阻止不了"王牌"特朗普了。同时,布隆伯格的退出,一些大咖的指责也对特朗普没有产生实质性危害。那么,阻击特朗普的最后一道网似乎就是民主党热门竞选人希拉里。希拉里能否挑起这个重担?接下去的希特大战又会如何发酵?
  虽然各方的嘴仗还没有打完,但是,随着特朗普的选情水涨船高,我们也许是时候想一想,特朗普如果当选的后果如何。
  现在,已经有专家说,若特朗普当选,美国的标普指数将跌一到两成。还有人说,特朗普当选, 美元系统的稳定将难以确保,世界经济也将被毁。
  张老师,特朗普当选的可能性有多少,这对美国和世界究竟意味着什么?
  最后,和大家看一个有意思的事情。
  《华盛顿邮报》和美国广播公司的新闻调查显示,69%的美国人表示"特朗普总统"的想法使他们感到焦虑。在搜索引擎上搜索"特朗普",跳出来的短语会有:"我感到很恐惧"或"我吓坏了",甚至有人在深夜写道:"我真的睡不着,因为只要我想到特朗普确实有可能赢得总统选举,我的恐慌症就会发作。"
  一面是支持与狂热,一面是理性与恐慌。2016年,美国人的"特朗普焦虑症"到底在焦虑什么? "特朗普焦虑症"还能治好吗?
  那么,特朗普真的有可能当选吗?在很多人看来,让特朗普这种"离经叛道"、"胡言乱语"的候选人最终当选美国总统是不可想象的。他真的会兑现竞选时的承诺吗?在美国墨西哥边境修建一道墙?禁止穆斯林入境?每一条看起来都非常荒谬。但是,今时今日,美国民众似乎已不在乎,对于现在的他们来说,能重新寻到那个美国梦似乎更具诱惑一些。如今,特朗普用最现实的手法贩卖理想主义,而其他候选人,却用最理想的手法贩卖现实主义。2016到底谁能问鼎白宫,表面是,是候选人的比拼,私底下,却是选民意志的体现。是美国信条能胜利还是医疗、薪资等等改革能胜利,让时间给我们一个答案吧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美国人 特朗普 焦虑症 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600